見出し画像

コーヒーのおみやげ Vol.13 - 自家焙煎珈琲 ジュリアン

自家焙煎珈琲 ジュリアン - 中国 雲南 天空農園 ナチュラル

以前職場が一緒だった同僚からサプライズでコーヒー豆のプレゼントが職場に送られてきました。

こういうの嬉しいなぁ。

職場環境が変わっても毎度同僚には恵まれています。ありがたいことです。

さて、いただいたコーヒー豆は埼玉県は日高市にある自家焙煎珈琲 ジュリアンさんのもの。

ちょうど中国の豆をぼくも焙煎しているので、味の比較ができて嬉しい。

香りは現在自分が焙煎している豆にすごく似ています。でもこっちの方がより複雑さがある感じ。すごく良い香りです。

焙煎度は自分の焙煎度よりもさらに浅い感じ。ミディアムあたり。

このぐらい浅く焙煎したら違った香りが引き出せるかも。参考になります。

お味の方は、良い香りはそのままで優しい酸味があります。この酸味は人によっては好みが別れるところ。

自分の焙煎ではミディアム〜シティぐらいで酸味を抑えつつ香りが引き出すイメージができました。


<今日の誕生日> 

11月3日 Bert Jansch(1943- 2011)この日スコットランドで生まれたフォーク・ミュージシャン。

11月3日 ウォーカー・エヴァンス(1903 - 1975)この日アメリカ合衆国ミズーリ州で生まれた写真家。



この記事が参加している募集

#私のコーヒー時間

27,132件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?