コーヒーメモ 68 【エチオピア ゲイシャ・ナチュラル】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第68弾!

オリオン珈琲の

エチオピア ゲイシャ・ナチュラル

について!

ゲイシャ初めて買ったから楽しみ☺️

基本情報

見た目

香り

挽く前

とても華やかで、甘みがある。ベリー系の酸味。とてもいい香り。

挽いた後

とても香り高くなった。ピーチのような甘みと、アプリコットのような、紅茶のような華やかな香り。

淹れた後

ピーチテ

もっとみる
ラッキーカラーはブルー!
6

スペシャリティコーヒーって何?

この記事では、スペシャリティコーヒーとは何なのか、
どのような味があるのかについてお話していきたいと思います☕

スペシャリティコーヒーとは何か?

スペシャリティコーヒーと聞いて皆さんはどんなものを想像しますか?
「なんとなくスペシャルな感じのコーヒー」「美味しいコーヒー」「高いコーヒー」・・・
色々思い浮かぶと思います。

この記事では、スペシャリティコーヒーとは何なのか、どのような味があるの

もっとみる
いいねが励みになります!
7

ドリップコーヒーの淹れ方ー基本編ー

こんにちは、あおみどろです。

昨日の宣言通り、

何とかコーヒーの淹れ方を記事にしますよ~(笑)

はじめに

まずは、基本編!!!

といっても中級編や上級編を予定はしてません(笑)

基本的な淹れ方を知れば

後は各々のアレンジ次第なので!!

ですから基本編以外は、ぼく流の

番外編として後日いくつか記事にする予定です。

※基本編も、あくまでもご参考程度にお考え下さい!
趣味の世界なので

もっとみる
うぉぉぉぉぉーー!!
22

美味しいドリップコーヒーを入れるには?【簡単な方法】

先日の修行で、ドリップコーヒーの美味しい淹れ方を教わったので、今日はこんなものを購入して解説してみますね!これで誰でもコーヒーマスターだ!!確実に!

右から、お湯を入れるやーつ、豆を置いて抽出するやーつ、豆を砕くやーつです。Amazonで購入しました、全部合わせても6000円ちょいです。正式名称はリンクからご確認ください。

まぁ機材は安くても大丈夫!大切なのは豆ですからね。あとテクニック。

もっとみる
🤛!最高!🤜
20

珈琲豆のネット販売はじめました。

こんにちは、あおみどろです。

早速ですが、コーヒー豆を買っていただいた皆様

ありがとうございます。

出荷の準備をしておりますので

もう少々お待ちくださいませ。

一昨日より、コーヒー豆のネット販売を始めました。

これまではコーヒースタンドで販売したり

友達に販売したりしていた自家焙煎豆ですが、

いよいよネットでもお届けできることとなりました。

商品はおひとつおひとつ

丁寧に焙煎さ

もっとみる
ありがとうございます。頑張ります。
14

コーヒーメモ 67 【コロンビア ナリーニョ・サマニエゴ(オリオン珈琲)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第67弾!

オリオン珈琲さんの

コロンビア ナリーニョ・サマニエゴ

について!

基本情報

見た目

シティロースト。コーヒーオイルがすごいですね。

香り

挽く前

煎ったナッツのような香ばしさ。ローストした苦味と甘み。その中にある包み込んでくれるような優しさ。コロンビアってどうしてこんなに優しいんでしょうね。

挽いた後

力強いボディ

もっとみる
ラッキーカラーはパープル!
20

こういう時だからこそ
『一人で大丈夫』なんて言わないで

きっと、あなたが助けを求めるのを
待っている人がいるから

そんな、ヒーローがまだいるから!

嬉しいです♪
1

coffeeとわたし

coffeeが好きで、一日一回は必ず飲む。
子供たちも小さい頃から「こーひーままのむ?」をよく言っていたし、コーヒーをいれるお手伝いをしたがる。

無印良品の、豆から挽けるコーヒーメーカーが我が家に仲間入りしてから、稼働しない日はほぼない。

このコーヒーメーカーの気に入っているポイントはたくさんあるけれど、一番は、豆をいれてボタンを押すだけで、自動で豆を好きな粗さで挽いて、コーヒーをいれてくれる

もっとみる
嬉しいです!
5

「コーヒー豆」

先日買ったコーヒー豆。
初めて購入。
触ってみると意外と軽い。
香りを...

|https://ameblo.jp/it-book-navigator/entry-12641624364.html

ご縁に感謝です。読んでいただきありがとうございます。
2

自宅でのコーヒータイムをもっと素敵にしたい!

そう思って早速コーヒーミルをAmazonで注文しました。

どのコーヒーミルがいいのか調べ始めたらキリがなくなったので、見た目でチョイスしました。

自分で豆を挽いたコーヒーを味わうのが楽しみです。

嬉しいです!
5