【おうちコーヒー】スターバックスの「イタリアン ロースト」はドライビター
スターバックスコーヒーはみなさんご存知でしょう。
こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。
私は、東証プライム市場上場のIT企業を退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。
この記事では、スターバックスコーヒーの「イタリアン ロースト」の豆の紹介と飲んでみた感想を共有します。
スターバックスコーヒーとは
みなさんご存知ですよね。
「イタリアン ロースト」について
豆を挽いてみた
さすがに香ばしいロースト香がします。
心なしか香りに少し酸味を感じます。
フレンチブレスで飲んでみた
まずフレンチブレスで飲んでみます。
香りはドライでカーボンぽい感じです。
味はかなり尖った感じの苦味を感じます。
実は少し抽出の時間が長くなってしまったので、その影響でしょう。
温度が下がってくるとかなり飲みやすくなってきて、甘さも出てきました。
ペーパードリップで飲んでみた
では、ペーパードリップしてみましょう。
ドリッパーはハリオのV60です。
香りはやや甘みを感じるロースト香ですが、カーボンぽさはありません。
飲むとはじめは柔らかかった苦味がだんだんと強くなってきます。
温度が下がると風味が出てきていい感じになりました。
まとめ
よく確認せずに買ったので、深煎りの豆を買ってしまいましたが、深煎りはあまり好きではない味なのかもしれません。
それでも淹れ方を工夫すれば、美味しくなり、しっかりと飲み切りました。
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以上、Boschでした。
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