優先順位を大切に

こんにちわ!mkです!

みなさん優先順位日頃から意識していますか?

僕の優先順位は、

1家庭

2副業(趣味)

3友達

4本業

です!

しかし、忙しい時はとくにこの優先順位を忘れて暴走してしまいがちです。

例えば今、自分の結婚式の準備をしてきるのですが、それを疎かにして、コーヒー豆の焙煎を優先したり、奥さんの話をしっかり聞かず、コーヒー豆の焙煎をしたり。

副業は僕にとって、本業か

もっとみる

「灯り」と名付けたブレンド

紅葉が街中でも進む11月。
ちょっと油断すると寒くて震えてしまう、服を迷ってしまう季節です。

昔から、この空気が凛としてくる季節の、帰り道の家々に燈る灯りがとても好きです。
家族の笑い声が聞こえてくればなおさら、温かい気持ちが自分にも宿ります。

空気の冷たさが逆に温かさをフォーカスさせてくれるこの季節に、「灯りブレンド」を作りました。帰り道の家の灯りを目にしてホッコリとした気持ちになるような、

もっとみる
読んでいただきありがとうございます!

ストロベリーチョコレート?

エチオピア イルガチェフェは、アポロチョコレートのような苺チョコレート感を感じる独得の香りが人気の豆です。

「ナチュラル」と呼ばれる豆の精製方法は、コーヒーチェリーの実を果肉を付けたまま乾燥させ、中の種(コーヒー豆)を取り出す方法です。
果肉の熟成香を豆に移すことができ、複雑なフレーバーを生み出すことができます。
そこから得られるBerry感は、ブルーベリーだったりストロベリーだったり、豆によっ

もっとみる
読んでいただきありがとうございます!

第11回 生豆を手網焙煎して感じた事

こんばんは、サラリーマンのシンタカです。
田舎へ移住して、
学べるカフェの開業を目指す39歳です。

今日は手網を使って初焙煎して感じたことや
疑問に思ったことを書きます。
初めての人はたぶん私と同じように
感じてるんじゃないかと強く思います。

1、ハンドピック(欠点豆)

購入しした生豆から、欠点豆と言われる
虫食いの豆やカビ豆、
発酵した豆や生育異常の豆などを取り除きます。
これ難しそうだな

もっとみる
ありがとうございます^^
2

Happy Halloween

明日はハロウィン当日。
ペンギンが何か閃いたようです。

季節・数量限定のモンブランのパンケーキ、あべの本店では残り僅かです!

もっとみる
ありがとうございます!
1

やっぱり追加でブレンド用に焙煎。

前回ブレンドを作るために3種類の豆

エチオピア G1ウォッシュド
ブラジル トミオフクダ・ブルボンアマレーロ
エルサルバドル プロヴィデンシア農園

を焙煎しました。
バランス的にはこれでまぁまぁいけるかな?
って配合にしてみたんですが

もう少し、華やかにならないかなぁ?と
新たに
グァテマラの
フルーツフィールドと

奥行きをだすのに
同じくグァテマラの
ウエウエテナンゴ-ワイカン

の2つ

もっとみる
どうもありがとう♡
13

嫌な事への対処法

こんにちわ!mkです!

今回のテーマは嫌な事への対処法です!

会社でもプライベートでも、気が乗らなくて、できればやりたくないことってたくさんありますよね!

僕は最近嫌なことは断るようにしていますが、どうしても断れないようなこともあります。

みなさんも、会社で頼まれことしたら、自分の仕事があっても、引き受けちゃうことってよくありませんか?断ったら評価下がったり、嫌われそうで怖いですよね!

もっとみる
( ´ ▽ ` )ノ
1

ブックカバーとエスプレッソソーダとプロテインバー

寒くなってきましたね。

今日は朝からヨガをしてプロテインバーを作ってみました!!

驚くほど激マズになりました(笑)改良の余地しかありません。

宝塚まで友達に会いに行きました。

なんと革のハンドメイドブックカバー名前入りをプレゼントしてくれました。

優しいですねーじわじわと感極まる。

珈琲屋に移動し、淹れ方やなんやの教えていただき、ハンドドリップコーヒーを飲んだあとエスプレッソソーダとや

もっとみる

こんにちは、あおみどろです。

突然ですが衝動買いで・・・
珈琲の生豆を大量に買ってしまいました・・・
そこで近々、焙煎豆をネットで販売しようと思います。
もちろん鮮度最高の自家焙煎です。
詳しくは決まっておりませんが、
よろしくお願いいたします。

急に業者になりそうです(笑)

ありがとうございます。頑張ります。
16