Tomo. Watanabe

元はコピーライターとかクリエイティブディレクター。いまはサステナブル領域のお仕事。 …

Tomo. Watanabe

元はコピーライターとかクリエイティブディレクター。いまはサステナブル領域のお仕事。 第3日曜10:00〜13:00 コミュニティづくりのための間借りコーヒー屋さんしてます。 密かに自家焙煎豆の通販もやってます。

マガジン

  • 里の暮らし

  • コーヒー沼にようこそ

  • 感染性心内膜炎になりました。

    突然、40度の高熱が出て、感染性心内膜炎になりました。血管に入った細菌が原因で心臓の僧帽弁が壊れ開胸手術をすることになりました。合計で約2ヶ月におよぶ悶絶の闘病記です

ストア

  • 商品の画像

    ケニア シンバ AB TOP

    「シンバ」は現地語で「ライオン」を意味し、ケニアの豊かな自然と野生動物保護への思いが込められています。ケニア山のふもと、ニエリ郡とキリニャガ郡の5つのウォッシングステーションで厳選された83点以上の高品質豆をブレンドした逸品です。 力強いボディとカシスを思わせる風味が特徴的で、サバンナの王者ライオンのごとく、力強く印象的な味わいが広がります。 環境に配慮したケニア式精製法を採用しています。チェリーから果肉を除去した後、カナルと呼ばれる水路で丁寧に洗浄し、アフリカンベッドで7〜15日間かけてじっくり乾燥させます。この方法は大量の水を使用しますが、使用後の水は浄化層で微生物の力を活用して浄化処理を行い、環境への影響を最小限に抑えて排水しています。また、周辺農家ではシェードツリーの植樹を推奨し、生物多様性の保全にも貢献しています。 生産地:ケニア ニエリ郡 キリニャガ郡 5つのウォッシングステーション 精製 :ウォッシュ 標高 :1,680m 品種 :SL34、SL28 生産者:5つのウォッシングステーションに所属する生産者さん 乾燥 :アフリカンベッド 栽培・農薬の使用:シェードグロウン
    1,000円
    Meow!Meow! Coffee Roastery
  • 商品の画像

    グアテマラ カフェ・ピューマ

    グアテマラ中東部サンアグスティン・アカサグアストランの森に棲むジャガーの保護に貢献するコーヒーです。この地域では、地元の小規模農家が伝統的なアラビカ種の品種を守りながら、ジャガーの生息地を脅かさない持続可能な栽培を行っています。 古きよきグアテマラ・コーヒーの特徴である心地よいキャラメルのようなフレーバーと柔らかい酸味が絶妙なバランスで調和し、深い森の香りも感じられる味わい深い一杯です。 このコーヒーを楽しむことで、絶滅危惧種であるジャガーの保護活動を支援し、生物多様性豊かな森林生態系の保全にもつながります。また、これまであまり注目されてこなかった生産地区の伝統品種を守る農家の努力を支援することにもなります。 生産地:エル・プログレソ、 シエラ・デ・ラス・ミナス山地、サンアグスティン・アカサグアストラン 精製 :ウォッシュ 標高 :1,350~1,550m 品種 :ブルボン、カツーラ、ティピカ 生産者:ボルカフェウェイに加盟する、地域の生産者さん 栽培・農薬の使用:シェードグロウン
    1,000円
    Meow!Meow! Coffee Roastery
  • 商品の画像

    ケニア シンバ AB TOP

    「シンバ」は現地語で「ライオン」を意味し、ケニアの豊かな自然と野生動物保護への思いが込められています。ケニア山のふもと、ニエリ郡とキリニャガ郡の5つのウォッシングステーションで厳選された83点以上の高品質豆をブレンドした逸品です。 力強いボディとカシスを思わせる風味が特徴的で、サバンナの王者ライオンのごとく、力強く印象的な味わいが広がります。 環境に配慮したケニア式精製法を採用しています。チェリーから果肉を除去した後、カナルと呼ばれる水路で丁寧に洗浄し、アフリカンベッドで7〜15日間かけてじっくり乾燥させます。この方法は大量の水を使用しますが、使用後の水は浄化層で微生物の力を活用して浄化処理を行い、環境への影響を最小限に抑えて排水しています。また、周辺農家ではシェードツリーの植樹を推奨し、生物多様性の保全にも貢献しています。 生産地:ケニア ニエリ郡 キリニャガ郡 5つのウォッシングステーション 精製 :ウォッシュ 標高 :1,680m 品種 :SL34、SL28 生産者:5つのウォッシングステーションに所属する生産者さん 乾燥 :アフリカンベッド 栽培・農薬の使用:シェードグロウン
    1,000円
    Meow!Meow! Coffee Roastery
  • 商品の画像

    グアテマラ カフェ・ピューマ

    グアテマラ中東部サンアグスティン・アカサグアストランの森に棲むジャガーの保護に貢献するコーヒーです。この地域では、地元の小規模農家が伝統的なアラビカ種の品種を守りながら、ジャガーの生息地を脅かさない持続可能な栽培を行っています。 古きよきグアテマラ・コーヒーの特徴である心地よいキャラメルのようなフレーバーと柔らかい酸味が絶妙なバランスで調和し、深い森の香りも感じられる味わい深い一杯です。 このコーヒーを楽しむことで、絶滅危惧種であるジャガーの保護活動を支援し、生物多様性豊かな森林生態系の保全にもつながります。また、これまであまり注目されてこなかった生産地区の伝統品種を守る農家の努力を支援することにもなります。 生産地:エル・プログレソ、 シエラ・デ・ラス・ミナス山地、サンアグスティン・アカサグアストラン 精製 :ウォッシュ 標高 :1,350~1,550m 品種 :ブルボン、カツーラ、ティピカ 生産者:ボルカフェウェイに加盟する、地域の生産者さん 栽培・農薬の使用:シェードグロウン
    1,000円
    Meow!Meow! Coffee Roastery

最近の記事

  • 固定された記事

編集の仕事をしながら、コーヒー豆を焙煎し始めた理由。About Me

こってりめの自己紹介 本業はプランナー、エディター、ライターをやっています。思えばずいぶん長い間、フリーランスとして広告や雑誌・書籍の制作に携わってきました。現在も類似の仕事をしているのですが、ジャンルがぐっと狭くなって、主に企業が発行するサステナビリティ報告書や統合報告書などの編集・ディレクションを手がけています。ざくっと言ってしまえば、企業のサステナビリティを推進するお手伝いをする仕事です。 実は環境というくくりで言えば、2000年代初頭、環境雑誌(ソトコトとか)と

    • キャリアアップではなく、キャリアフィット

      石倉秀明さんの最新刊『CAREER FIT』で、うんうんと頷くところがあったので紹介しておこうと思いいます。パラパラ斜め読みをしただけなので書評というには申し訳ないのだけど、要は「世の中キャリアアップで一生懸命スキルアップの努力をする人が多いけど、場所を変えればいまのスキルがめっちゃ希少価値になる場所があるはずで、そこを探すというほうが楽(意識低い系)」。 ぼくも同じことを思っていました。社会人になる当時はバブルで就職に困らない時代だったし、いちおう理系だったのでとりあえす

      • まったりの秋

        • いつの間にか、100円ショップのコーヒーコーナーが充実している件

          コロナのときのお家カフェが浸透してからか、知らないうちに100円ショップのコーヒーコーナーが充実しています。携帯に便利な伸縮するバネ式だったり、何枚かのパーツをつなぐとドリッパーになる組み立て式だったり。荷物のすき間に入れられる、まさにアウトドア向きの省スペースドリッパーが出ています。 で、くやしいのは、もう十年以上の前のこと。キャンプの朝にコーヒーが飲みたくて(みんなが憬れるやつね)、でも荷物を増やしたくない。山屋さんを物色している「ありました!」写真の同じようなバネ式の

        • 固定された記事

        編集の仕事をしながら、コーヒー豆を焙煎し始めた理由。About Me

        マガジン

        • 里の暮らし
          2本
        • コーヒー沼にようこそ
          3本
        • 感染性心内膜炎になりました。
          7本

        記事

          「KIKORI」と森

          9/21にニコンプラザで開催されている山口規子「KIKORI 木は長い夢を見る」展に行ってきました。この日は写真家・秦達夫さんとのトークイベントもあり、興味深い対談でした。 お二人の話の中で「山口さんは自然と向き合って暮らしている人にレンズを向け、秦さんは自然の風景にレンズを向ける。それぞれ全く違う視点で撮影をしているのだけど、実は向いている方向は同じ」というようなことを話されていました。 ボクなりの解釈を加えるとすれば。山口さんは生業(生きていくための仕事)にレンズを向

          「KIKORI」と森

          北欧っぽい夏のすっきりアレンジコーヒー

          コーヒー(ジン)トニック ジントニック(もしくはトニックウォーター)に、エスプレッソとか濃いめに淹れたコーヒーを加えた「コーヒー(ジン)トニックは、暑い日にスッキリしたいときにおすすめ。 合わせるコーヒーはお好みだと思いますが、深めのどっしりした豆がよさそうです。例えば中米あたりの豆だとオールマイティ。逆にアフリカ系のフルーティーな酸味の強い豆は、相手を選びそうです。 で、そこで一手間加えるのが、エルダーフラワーのシロップです。フローラルで爽やかな酸味とよく言われますが

          北欧っぽい夏のすっきりアレンジコーヒー

          オレンジブリューとか

          この夏、新鮮な驚きだったオレンジブリュー コールドブリューをしつつ、オレンジのスライスを入れておくと、さわやかーなオレンジの酸味が味わえるアイスコーヒーになります。フルーツ+コーヒーの組み合わせは頭にあったのですが、ドリップするときにオレンジスライスを乗せてみたりと試してみましたが、いまひとつ そしたらたまたまアレンジコーヒーのメニューを集めているページに、コールドブリューを作るときにオレンジのスライスを入れるというレシピがあり、いれてみました。何人かに飲ませてみたところ

          オレンジブリューとか

          心臓の手術をして2年と3カ月

          早いもので、感染性心内膜炎から僧帽弁閉鎖不全となり、手術をしてから約2年の3カ月。きょうは2カ月に1回の定期検診の日でした。退院してから1年半くらいは毎月の定期検診。特に大きな問題は起きなかったので2カ月に1回の定期検診となり、きょうの検診でも特に異状は認められなかったので、これからは3カ月に1回の定期検診になります。 それでも開胸手術のインパクトは大きく、いまだに胸の違和感(胸骨あたり)や、心臓に負担をかけない薬を飲んでいるせいか、やたら冷え性になったり、冷房が効いたとこ

          心臓の手術をして2年と3カ月

          夏のコーヒーづくし

          ここ数年かな、おうちで淹れるコールドブリュー(水だしコーヒー)が一般的になったように思います。氷に濃いめに淹れたコーヒーを入れる急冷式より、しっかりコーヒーの風味が出て、しかもまろやかーな感じになるので、夏になるとコールドブリューの出番が増えます。 麦茶を作るパックにコーヒ粉を入れて、6時間くらいほっとくだけなのでメチャ手軽です。水の代わりに牛乳や豆乳、オーツやアーモンドといった植物性のミルクを使ったミルクブリューなんてのもあります。 ボクは牛乳を飲むとお腹が痛くなるので

          夏のコーヒーづくし

          思い通りの未来は自分で創る

          感染性心内膜炎になって2年、なんとなく大丈夫 4月は誕生月であり、いろいろなことが押し寄せた月でもあります。 2年前に感染性心内膜炎になり、2カ月の入院と心臓の手術、1カ月の自宅療養でおおよそ3カ月間休職しました。まさに誕生日に主治医の診察で正式に「感染性心内膜炎」という病名が告げられ、会社では本人不在のまま定年再雇用。人生のビッグイベントが立て続けに起こりました。 忘れもしない病院で迎えた誕生日の当日。主治医の先生はカルテを見ながら 「あっ、きょうは誕生日ですねー」

          思い通りの未来は自分で創る

          医師と患者

          医師と患者との関係性について、つらつら考えているわけだけど、医師は当然のことながら、病気ではなくなることを目指すわけだし、患者も同じ。 そこに至るまでのプロセスについて、インフォームドコンセンスがあり、ときにはセカンドオピニオンがあり、最良と思えるプロセスを選択するわけだけど。 ゴールの設定を、病気ではなくなるではなく、もう少しQOLの視点から解像度高いゴール設定ができるといいのかな。 どんな暮らし方がしたい、どうしてこれだけはしたい、とか。場合によっては完治がゴールで

          医師と患者

          感染性心内膜炎になりました④リハビリ編

          手術翌日から始まるリハビリは、マジ痛い 離床を早くするため手術翌日からリハビリが始まる。まだ集中治療室にいて体に点滴やらドレインチューブやらをいっぱいつけているので、室内を歩き回ることはできず起き上がって立つ動作から始める。 以前、腹腔鏡術で胆嚢の摘出手術をしたときも手術の翌日から歩き始めていたので、リハビリを担当する理学療法士さんから「手術翌日からリハビリ始めますからね」と言われてもさして驚くことはなかった。傷は上半身だ「ちょろいもんさ」と思ってが、いやマジで痛かった。

          感染性心内膜炎になりました④リハビリ編

          感染性心内膜炎になりました③点滴失敗の話

          仕事中にひどい悪寒に襲われ早退したところが、途中で動けなくなり救急搬送。40度の高熱が出て感染性心内膜炎と診断された。入院して点滴治療を受けるうちに心臓の弁が壊れ開胸手術をすることに。 3日に1度は恐怖の。。。。 感染性心内膜炎の治療は、まず血管に入った細菌を殲滅させなければいけないので、毎日、抗生剤の点滴を1ヶ月以上、続けなければいけない。点滴の針をずっとそのままにすると感染症を起こしかねないので、3日に一回は交換しないといけない。これが自分にとっては最大のストレスだっ

          感染性心内膜炎になりました③点滴失敗の話

          感染性心内膜炎になりました②

          うぅ深呼吸ができない 「肺がうまく膨らんでないですねー」 看護師さんが背中に聴診器をあてながら、肺が膨らまないことを心配している。呼吸が浅いことははっきり自覚していて、深呼吸がうまくできない。血中酸素濃度は低く酸素吸入をしないければいけないが状態が続いている。肺が膨らまないって、どう考えても状況はよくないなぁ。 看護師さんの説明では「仰向けに寝ていると背中が圧迫されて、肺がうまく膨らまない」のだそうだ。まだ集中治療室にいるくらいなので、看護師さんの手を借りて寝返りを打った

          感染性心内膜炎になりました②

          感染性心内膜炎になりました。

          4月中旬。朝イチのオンラインミーティング途中で寒気がし始めた。その日は少し暑く感じて薄着で出社したため「もう1枚、羽織るものがあればよかった」と後悔しながら、寒さを我慢してミーティングを続ける。しかし途中から震えが止まらなくなった。これは寒いのではなく、悪寒だ。焦りながら、長引くミーティングをなんとか終えた。 何か食べれば体が温まると思いお弁当に手をつけたが、まったく食欲が湧かない。「早退して医者行く……」と午後のミーティングをキャンセルして、帰路についた。これがまさかの2

          感染性心内膜炎になりました。

          里の暮らし なんちゃって.

          効率を捨てることで得られる贅沢な時間、経験 自然から暮らしの道具を作ることを、研究しています、というか遊んでいると言ったほうが正しいですね。 いま熱中しているのが食器作り。人工林の杉を間伐して、お椀を作ってみました。DIYで食器を作る人は多いかもしれませんが、木を伐るところから何かを作るということは、そうそうできない体験だと思います。 効率とか生産性という観点から見れば、とんでもなく割に合わない仕事です。プロではないので、何度も失敗してようやく使えるものになる。 それ

          里の暮らし なんちゃって.