池上直樹 / 自家焙煎珈琲店

ひな珈琲(hinacoffee roasters)店主/ 神奈川県小田原市にある自家焙煎珈琲店の店主で焙煎人です。 Facebook:https://www.facebook.com/hinacoffee 通販サイト:https://hinacoffee.com/

池上直樹 / 自家焙煎珈琲店

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マガジン

  • 珈琲四方山話

    珈琲についてのあれこれを語ります。

  • 店を始めたい方へのメッセージ

    これからご自身の店を持ちたいと思っている方の役に立てばという思いで書いています。ありのままをお伝えしなければ意味がないと思うので、読む人の鼻っ柱を砕くようなことも気にせずに書きます。

  • 焙煎機の技術的メモ

    焙煎機についてのあれこれをお伝えします。

ストア

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    【完売御礼】超限定「ドミニカ・バラオナ・ティピカ・ワイニーナチュラル」(中深煎り) /100g

    ★☆★まずお読みください!★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★《珈琲豆4,600円以上で送料当店負担対象商品注文方法》①珈琲豆合計500g以内毎に決済してください。600g以上お求めの場合は別途決済してください。②珈琲豆以外の商品(用品、ドリップバッグ、コール珈琲の素など)は同梱不可です。それぞれ別々に決済してください。※決済内容が珈琲豆600g以上の場合、または対象外商品が含まれていた場合は、いったんキャンセルとさせて頂き、その旨お知らせ致します。★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★面白い豆をほんのちょっとだけ仕入れました。あるだけ限定「ドミニカ・バラオナ・ティピカ・ワイニーナチュラル」です。しょうもないネーミングのブレンドはちょいちょい出しますが、シングルオリジンは久しぶりです。いろいろ悩んだ挙句「ちょっと浅めの中深煎り」に仕上げました。「ワイニー」の名の通り、しっかりとした赤ワインのニュアンスと優良品種ティピカならではのうま味をご堪能下さい。一期一会のお楽しみ。
    ¥1,140
    ひな珈琲通販部 ★珈琲豆4,600円以上で送料当店負担★※500g以内、除くドリップバッグ、用品
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    《予約販売11/23発送 送料込》ジャマイカ・ブルーマウンテン№1(中煎り) /100g

    ★☆★まずお読みください!★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆①珈琲豆合計500gまで同梱可能です。600g以上お求めの場合は、500gを超える分は別途決済してください。②珈琲豆以外の商品(用品、ドリップバッグ、コール珈琲の素など)は同梱不可です。それぞれ別々に決済してください。※決済内容が珈琲豆600g以上の場合、または対象外商品が含まれていた場合は、いったんキャンセルとさせて頂き、その旨お知らせ致します。ご注意:11月23日(土)以降の発送となります。他の豆との同時購入の場合、同日まとめての発送になります。☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★ジャマイカ・ブルーマウンテン№1について★★ジャマイカ、ブルーマウンテン地区の豆だけが「ブルーマウンテン」の名を語れます。そして「№1」はその中の最上級品。酸味と苦みのバランスに優れ、フローラルな香りと芳醇な味わいは、他の豆の追随を許しません。どこまでもナチュラルな味わいに、きっとため息をつかれることでしょう。
    ¥4,960
    ひな珈琲通販部 ★珈琲豆4,600円以上で送料当店負担★※500g以内、除くドリップバッグ、用品
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    【完売御礼】超限定「ドミニカ・バラオナ・ティピカ・ワイニーナチュラル」(中深煎り) /100g

    ★☆★まずお読みください!★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★《珈琲豆4,600円以上で送料当店負担対象商品注文方法》①珈琲豆合計500g以内毎に決済してください。600g以上お求めの場合は別途決済してください。②珈琲豆以外の商品(用品、ドリップバッグ、コール珈琲の素など)は同梱不可です。それぞれ別々に決済してください。※決済内容が珈琲豆600g以上の場合、または対象外商品が含まれていた場合は、いったんキャンセルとさせて頂き、その旨お知らせ致します。★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★面白い豆をほんのちょっとだけ仕入れました。あるだけ限定「ドミニカ・バラオナ・ティピカ・ワイニーナチュラル」です。しょうもないネーミングのブレンドはちょいちょい出しますが、シングルオリジンは久しぶりです。いろいろ悩んだ挙句「ちょっと浅めの中深煎り」に仕上げました。「ワイニー」の名の通り、しっかりとした赤ワインのニュアンスと優良品種ティピカならではのうま味をご堪能下さい。一期一会のお楽しみ。
    ¥1,140
    ひな珈琲通販部 ★珈琲豆4,600円以上で送料当店負担★※500g以内、除くドリップバッグ、用品
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    《予約販売11/23発送 送料込》ジャマイカ・ブルーマウンテン№1(中煎り) /100g

    ★☆★まずお読みください!★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆①珈琲豆合計500gまで同梱可能です。600g以上お求めの場合は、500gを超える分は別途決済してください。②珈琲豆以外の商品(用品、ドリップバッグ、コール珈琲の素など)は同梱不可です。それぞれ別々に決済してください。※決済内容が珈琲豆600g以上の場合、または対象外商品が含まれていた場合は、いったんキャンセルとさせて頂き、その旨お知らせ致します。ご注意:11月23日(土)以降の発送となります。他の豆との同時購入の場合、同日まとめての発送になります。☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★ジャマイカ・ブルーマウンテン№1について★★ジャマイカ、ブルーマウンテン地区の豆だけが「ブルーマウンテン」の名を語れます。そして「№1」はその中の最上級品。酸味と苦みのバランスに優れ、フローラルな香りと芳醇な味わいは、他の豆の追随を許しません。どこまでもナチュラルな味わいに、きっとため息をつかれることでしょう。
    ¥4,960
    ひな珈琲通販部 ★珈琲豆4,600円以上で送料当店負担★※500g以内、除くドリップバッグ、用品
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    コロンビア・スプレモ・カフェインレス(中深煎り) /300g

    ★☆★まずお読みください!★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★《珈琲豆4,600円以上で送料当店負担対象商品注文方法》①珈琲豆合計500g以内毎に決済してください。600g以上お求めの場合は別途決済してください。②珈琲豆以外の商品(用品、ドリップバッグ、コール珈琲の素など)は同梱不可です。それぞれ別々に決済してください。※決済内容が珈琲豆600g以上の場合、または対象外商品が含まれていた場合は、いったんキャンセルとさせて頂き、その旨お知らせ致します。★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★良質なコロンビア・スプレモをスイスウォーター・プロセスでカフェインレスにした安全な原料を使用しています。バッハコーヒーグループならではの良質な原料と焙煎方法を工夫(変則的なW焙煎方式)することにより、カフェインレスとしてはかなり美味しく仕上げることができました。産前産後のご婦人、体質的にカフェインを受け付けない方にも安心して召し上がっていただけます。〇追記①受注焙煎、300g単位の販売です。②カフェインレスの特性上、焙煎後数日で抽出時の泡立ちが悪くなります。
    ¥3,110
    ひな珈琲通販部 ★珈琲豆4,600円以上で送料当店負担★※500g以内、除くドリップバッグ、用品
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初めまして、ひな珈琲の焙煎人です。

2024/05/17追記:2024/05/03を持ちまして開業7周年を迎えることが出来ました。修行期間の3年を含めて珈琲業界に身を置いて合計10年になりました。前職の自動車業界は30年でしたので、まだまだその1/3に過ぎない年老いたひよっこですが、スリル満点の楽しい日々を過ごしています。 初めましての方も旧知の方も、改めまして。 自家焙煎珈琲店店主の池上直樹と申します。 店の名を「ひな珈琲」といいます。 脱サラして開業し、今年(2022年)で6年目です。 私自身は今年

    • ようやくアウトドアが快適な季節到来です。

      ちょっと久しぶりの投稿です。 ようやくアウトドアが快適な季節到来です。 先週、お休みを頂いてキャンプに行ってきました。 素敵なサイトができましたよ。 今回はきちんと専用席をつくり、私はドリンク担当「のみものがかり」、妻は料理とたき火担当「HIASOBI」です。私は「ありがとう」を、妻は「アイドル」を交互にハミングしながら楽しい時をすごしましたとさ。 皆様も良質な珈琲をアウトドアに連れ出してあげて下さい。きっと楽しいひとときをより楽しいものに演出してくれると思います。

      • 「オンリーワン」とはいったい何? それは自称するものではなく、世間から称されるものであり称号です。 努力し続けていれば、おのずとついてくるものです。

        • 競技会にチャレンジすることにメリットはあるか?:店を始めたい人へのメッセージその27

          競技会にチャレンジすることにメリットはあるか? 「大いにある」 と私は思います。 ○「オンリーワン」より「ナンバーワン」 道を極めたいと思うなら、まずは「オンリーワン」ではなく「ナンバーワン」を目指すべきだと思います。 技術や技能は、他人との競い合いのなかで向上し、磨かれてゆくものであると思います。 自分以外の第三者との比較の中で、客観的に己の能力を評価することが出来るのです。そして、己に不足しているものは何で、今後どのようにすればそれを補うことができるのかを知る機会

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        初めまして、ひな珈琲の焙煎人です。

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        • 珈琲四方山話
          37本
        • 店を始めたい方へのメッセージ
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        • 焙煎機の技術的メモ
          10本

        記事

          「変えない覚悟と変わる勇気と」どちらも大切で必要なものと私は考えます。店の根幹にあたる部分は絶対に変えない、絶対に。そうでないと店の存在理由はなくなります。一方で、技はアップデートし続けなければ、店は古び滅んで行くだけ。競技会への参加は技を向上させるための有効な手段だと思います。

          「変えない覚悟と変わる勇気と」どちらも大切で必要なものと私は考えます。店の根幹にあたる部分は絶対に変えない、絶対に。そうでないと店の存在理由はなくなります。一方で、技はアップデートし続けなければ、店は古び滅んで行くだけ。競技会への参加は技を向上させるための有効な手段だと思います。

          イエメン・モカのディフェクト遂にここまで減った!

          開業以来ずっと使い続けている「イエメン・モカ・ハラーズ」。 とても上等なイエメン・モカです。 原袋で発注すると、グレインプロで保護した上で麻袋というよりは麻布の袋に入って届きます。とても上等な感じです。16㎏入ってます。 開封すると生豆の段階からブランデーやスペイサイドのシングルモルトのような芳香が鼻腔をくすぐります。 イエメン・モカには昔から固定ファンが多いのも頷けます。 サンプルに1㎏ハンドソーティングしたところ、ディフェクトは11.4g。 言い換えると1.14%。

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          いやあ、競技ってホントに良いもんですね!

          去る4/23に開催された「JHDC2024(ジャパン・ハンドドリップ・チャンピオンシップ2024)」のAブロック予選午前の部に参加しました。2019年から通算3回目のチャレンジです。 今回はブロック決勝まで進出したのですが・・・今回も東京ビッグサイトへの切符を手にすることは叶いませんでした。 エントラントの皆様、お手合わせ頂きありがとうございました。運営スタッフの皆様お世話になりました。そして決勝進出の木村さん、決勝頑張って下さい。 ドリッパーは、あえて古式ゆかしき3つ穴

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          珈琲屋が考えたミニマルアウトドアコーヒーセット

          ミニマルなアイテムでハイクオリティなコーヒータイムを楽しむためのセットです。 必要な物は ペーパーカップ、ドリップバッグ、マグカップ(ペーパーカップ可)、魔法瓶に入った熱湯 のたった4点です。 仮にレギュラーコーヒーをインスタントコーヒーに置き換えたとしても必要な物の点数は変わりません。 それならば、せっかくですからアウトドアでもハイクオリティな珈琲を楽しみませんか? ●ドリップポット→ペーパーカップを代用 コーヒー道具の中で、最もかさばるのがドリップポット。これさえな

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          珈琲屋が作ったアウトドアコーヒーセット

          ※2024.05.25推敲しました。 アウトドアでハイクオリティなコーヒータイムを楽しむために(ある程度見栄えも重視した)セットを作りました。あとは珈琲豆と美味しい水があればOKです。ひとまとめにしておけば、忘れ物をしなくて済みます。 バッグの中身を紹介します。アウトドア遊びがお好きな皆様の参考になれば幸いです。 なお、このセットを作るために買い足したものはメッシュのバッグだけ。中身は手持ちのものから選抜したものです。要は「あり合わせの寄せ集め」。 なので「これが最良

          珈琲屋が作ったアウトドアコーヒーセット

          2024/05/03を持ちまして開業7周年を迎えることが出来ました。修行期間の3年を含めて珈琲業界に身を置いて合計10年。前職の自動車業界は30年でしたので、まだまだその1/3に過ぎないひよっこ爺ですが、スリル満点の楽しい日々を過ごしています。まだまだ頑張ります、人生楽しみます。

          2024/05/03を持ちまして開業7周年を迎えることが出来ました。修行期間の3年を含めて珈琲業界に身を置いて合計10年。前職の自動車業界は30年でしたので、まだまだその1/3に過ぎないひよっこ爺ですが、スリル満点の楽しい日々を過ごしています。まだまだ頑張ります、人生楽しみます。

          コーヒー関連の資格を取得することにメリットはあるか?:店を始めたい人へのメッセージその26

          これから述べることはあくまで私の私見であり持論です。 最初に申し上げておきたいことは 珈琲屋を開業するにあたり、取得しなければならない資格はひとつもありません。誰でもバリスタ、サイフォニスト、ロースターを名乗れます。 ※「食品衛生責任者」の資格は必要ですが、これは珈琲屋に限らず飲食店、食品製造所のすべてで必要になる資格ですので除外します。 その上で・・・ それでもコーヒー関連の資格を取得することにメリットはあるか? まず結論から申します。 メリットは大いにあります

          コーヒー関連の資格を取得することにメリットはあるか?:店を始めたい人へのメッセージその26

          焙煎も完了し、閉店まであと40分。締めくくりに、雑に淹れた珈琲とガスランタン持ってオープンテラスで夜のコーヒーブレイク。 今日も良いお客様と良い一日を過すことができました。 皆様にとって明日も良い一日でありますように。

          焙煎も完了し、閉店まであと40分。締めくくりに、雑に淹れた珈琲とガスランタン持ってオープンテラスで夜のコーヒーブレイク。 今日も良いお客様と良い一日を過すことができました。 皆様にとって明日も良い一日でありますように。

          浅めに焙煎したハニープロセスをマキネッタで淹れるのがおすすめです。 角砂糖をひとつ入れたらほら、フルーティなモカコーヒーのできあがり。 ランタンの暖かい光に癒やされながら召し上がれ。 写真のランタンはイワタニプリムスIP-9300A、90年代のマイナープリムスです。

          浅めに焙煎したハニープロセスをマキネッタで淹れるのがおすすめです。 角砂糖をひとつ入れたらほら、フルーティなモカコーヒーのできあがり。 ランタンの暖かい光に癒やされながら召し上がれ。 写真のランタンはイワタニプリムスIP-9300A、90年代のマイナープリムスです。

          店の売りにしないほうが良い「売り」:店を始めたい人へのメッセージその25

          これから述べることはあくまで私の私見であり持論です。 ひとつの考え方として受け止めて頂ければ幸いです。 結論から申しますと 「経験的にも科学的にも根拠が全く無いもの、乏しいもの、曖昧なものなどの、要はお客様にきちんと説明できないもの」は売りにしないほうが良いと思います。 そんなお客様にきちんと説明できないものを売りにしている店は信用されないと思います。また、第三者からいとも簡単に揚げ足を取られてしまうとも思います。 「私ならこういうことを店の売りにしない」ものを列記し

          店の売りにしないほうが良い「売り」:店を始めたい人へのメッセージその25

          キューバ・クリスタルマウンテン

          来月の秘密兵器、「キューバ・クリスタルマウンテン」とりあえず20㎏入荷しました。 ハンドソーティングしていたら、我慢できなくなって早速テスト焙煎。 相変わらずの超大粒。ご立派。 生豆の柔らかそうで淡い色合いが、「ボクは中煎り以上にしないでね」と言ってます。 豆の色、厚み、握ったときの感触(かさ密度)で、その豆のおおよそのことは判ります。ただし、例外もあるから気をつけないといけません。 浅煎り、そして、数年前に大好評頂いた中煎りの2種焙煎して、今回はどちらにするか決めよ

          キューバ・クリスタルマウンテン

          珈琲は「情報」ではありません。「飲み物」なのです。

          「メキシコ・サンアントニオ・アナエロビック・ナチュラル」 テスト焙煎を重ね、悩みに悩んだ末、結論は《(浅めの)深煎り》 この豆の最大の特徴、レーズン、赤ワイン、ブランデーなど葡萄を連想させる個性的なフレーバーを、その風味特性を表現することにばかり囚われることなく、「飲み物」として昇華させました。 風味特性を活かしながら 「もう一杯飲みたい、また飲みたい」 そう思える味わいに仕立てました。 珈琲は「情報」ではありません。 「飲み物」なのです。 「スペシャルティコ

          珈琲は「情報」ではありません。「飲み物」なのです。