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これから述べることはあくまで私の私見であり持論です。 ひとつの考え方として受け止めて頂け…
「メキシコ・サンアントニオ・アナエロビック・ナチュラル」 テスト焙煎を重ね、悩みに悩んだ末…
結論、自分の店です。自分の好きなようにすれば良いと思います。 その点について、とやかく言…
結論、メリット大ありです。店の格が上がります。 「自店の格は自分が決める」です。 当店で…
ハンドソーティングに掛かる手間(人件費)と、歩留まりの良さを考えれば、小規模自家焙煎珈琲店はスペシャルティグレードを使うことがやはり正解と改めて思います。 味においての優位性は言うに及ばず、ハンドソーティングに費やす時間を大幅に削減できることから結果的にコスパも良くなります。
「グアテマラ味比べセット」を紹介します。 お客様に楽しんで頂くためのアイデアのひとつとし…
店を始めたい人へのメッセージその21で、焙煎人にとって一番必要とされるスキルは 「自分の焙…
2024年は、私にとって開業7周年、修行を開始してから10周年の節目の年です。 この10年間、恩…
今年もSCAJ2023展示場にて最新のトレンドを学び、競技会で自己研鑽をして参ります。「利き珈琲選手権」に参加します。今年で3回目の参加です。結果はともあれ良い勉強になりますし、そしてなにより楽しいです。店を存続させるために、アップデートとクオリティアップは欠かせません。