池上直樹 / 自家焙煎珈琲店

ひな珈琲(hinacoffee roasters)店主/ 神奈川県小田原市にある自家焙…

池上直樹 / 自家焙煎珈琲店

ひな珈琲(hinacoffee roasters)店主/ 神奈川県小田原市にある自家焙煎珈琲店の店主で焙煎人です。 Facebook:https://www.facebook.com/hinacoffee 通販サイト:https://hinacoffee.com/

マガジン

  • 店を始めたい方へのメッセージ

    これからご自身の店を持ちたいと思っている方の役に立てばという思いで書いています。ありのままをお伝えしなければ意味がないと思うので、読む人の鼻っ柱を砕くようなことも気にせずに書きます。

  • 珈琲四方山話

    珈琲についてのあれこれを語ります。

  • 焙煎機の技術的メモ

    焙煎機についてのあれこれをお伝えします。

ストア

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    ★期間限定★森の香りのマンデリン(中煎り) /100g

    ★☆★まずお読みください!★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★《珈琲豆4,600円以上で送料当店負担対象商品注文方法》①珈琲豆合計500g以内毎に決済してください。600g以上お求めの場合は別途決済してください。②珈琲豆以外の商品(用品、ドリップバッグ、コール珈琲の素など)は同梱不可です。それぞれ別々に決済してください。※決済内容が珈琲豆600g以上の場合、または対象外商品が含まれていた場合は、いったんキャンセルとさせて頂き、その旨お知らせ致します。★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★良質なマンデリンだけが持つ「森の湿った土の香り」「新しい木材の香り」などと例えられる香味をお楽しみ頂けます。原材料の正式名称は「インドネシア・スマトラ・マンデリン・タノバタック・ウタタラガ」と言います。長すぎますね。グレードは従来の最高グレード「G1」の上をゆく「SG」。最高級品です。「タノバタック」は、バッハコーヒーグループオリジナルブランドです。
    ¥1,070
    ひな珈琲通販部 ★珈琲豆4,600円以上で送料当店負担★※500g以内、除くドリップバッグ、用品
  • 商品の画像

    ★期間限定★森の香りのマンデリン(中煎り)ドリップバッグ(13g×8個入り)

    ★☆★必ずお読みください☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★①ご注文はドリップバッグ2個まででいったん決算してください。3個目からは以降2個まで毎に決算してください。②豆、用品との同梱不可。③送料無料サービス対象外商品です。※決済内容がドリップバッグ2個以上の場合、またはドリップバッグ以外の商品が含まれていた場合は、いったんキャンセルとさせて頂き、その旨お知らせ致します。☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★良質なマンデリンだけが持つ「森の湿った土の香り」「新しい木材の香り」などと例えられる香味をお楽しみ頂けます。原材料の正式名称は「インドネシア・スマトラ・マンデリン・タノバタック・ウタタラガ」と言います。長すぎますね。グレードは従来の最高グレード「G1」の上をゆく「SG」。最高級品です。「タノバタック」は、バッハコーヒーグループオリジナルブランドです。13gとたっぷり入ったドリップバッグ8個をチャック付大袋に詰めました。
    ¥1,580
    ひな珈琲通販部 ★珈琲豆4,600円以上で送料当店負担★※500g以内、除くドリップバッグ、用品

記事一覧

競技会にチャレンジすることにメリットはあるか?:店を始めたい人へのメッセージその27

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「変えない覚悟と変わる勇気と」どちらも大切で必要なものと私は考えます。店の根幹にあたる部分は絶対に変えない、絶対に。そうでないと店の存在理由はなくなります。一方で、技はアップデートし続けなければ、店は古び滅んで行くだけ。競技会への参加は技を向上させるための有効な手段だと思います。

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2024/05/03を持ちまして開業7周年を迎えることが出来ました。修行期間の3年を含めて珈琲業界に身を置いて合計10年。前職の自動車業界は30年でしたので、まだまだその1/3に過ぎないひよっこ爺ですが、スリル満点の楽しい日々を過ごしています。まだまだ頑張ります、人生楽しみます。

コーヒー関連の資格を取得することにメリットはあるか?:店を始めたい人へのメッセージその26

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焙煎も完了し、閉店まであと40分。締めくくりに、雑に淹れた珈琲とガスランタン持ってオープンテラスで夜のコーヒーブレイク。
今日も良いお客様と良い一日を過すことができました。
皆様にとって明日も良い一日でありますように。

浅めに焙煎したハニープロセスをマキネッタで淹れるのがおすすめです。
角砂糖をひとつ入れたらほら、フルーティなモカコーヒーのできあがり。
ランタンの暖かい光に癒やされながら召し上がれ。

写真のランタンはイワタニプリムスIP-9300A、90年代のマイナープリムスです。

店の売りにしないほうが良い「売り」:店を始めたい人へのメッセージその25

これから述べることはあくまで私の私見であり持論です。 ひとつの考え方として受け止めて頂ければ幸いです。 結論から申しますと 「経験的にも科学的にも根拠が全く無い…

キューバ・クリスタルマウンテン

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流行の袢纏もたまにはいいね。「メキシコ サンアントニオ アナエロビックナチュラル」たったの10㎏入荷。穏やかで上品な嫌気性発酵精製。
いつも変わらぬ定番アイテムのほか、スポットアイテムを上手に使って、お客様に安心感と新鮮な体験の両方を提供したいといつも考えています。

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競技会にチャレンジすることにメリットはあるか?:店を始めたい人へのメッセージその27

競技会にチャレンジすることにメリットはあるか?:店を始めたい人へのメッセージその27

競技会にチャレンジすることにメリットはあるか?

「大いにある」

と私は思います。

○「オンリーワン」より「ナンバーワン」

道を極めたいと思うなら、まずは「オンリーワン」ではなく「ナンバーワン」を目指すべきだと思います。
技術や技能は、他人との競い合いのなかで向上し、磨かれてゆくものであると思います。
自分以外の第三者との比較の中で、客観的に己の能力を評価することが出来るのです。そして、己に

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「変えない覚悟と変わる勇気と」どちらも大切で必要なものと私は考えます。店の根幹にあたる部分は絶対に変えない、絶対に。そうでないと店の存在理由はなくなります。一方で、技はアップデートし続けなければ、店は古び滅んで行くだけ。競技会への参加は技を向上させるための有効な手段だと思います。

イエメン・モカのディフェクト遂にここまで減った!

イエメン・モカのディフェクト遂にここまで減った!

開業以来ずっと使い続けている「イエメン・モカ・ハラーズ」。
とても上等なイエメン・モカです。
原袋で発注すると、グレインプロで保護した上で麻袋というよりは麻布の袋に入って届きます。とても上等な感じです。16㎏入ってます。

開封すると生豆の段階からブランデーやスペイサイドのシングルモルトのような芳香が鼻腔をくすぐります。
イエメン・モカには昔から固定ファンが多いのも頷けます。

サンプルに1㎏ハン

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いやあ、競技ってホントに良いもんですね!

いやあ、競技ってホントに良いもんですね!

去る4/23に開催された「JHDC2024(ジャパン・ハンドドリップ・チャンピオンシップ2024)」のAブロック予選午前の部に参加しました。2019年から通算3回目のチャレンジです。
今回はブロック決勝まで進出したのですが・・・今回も東京ビッグサイトへの切符を手にすることは叶いませんでした。

エントラントの皆様、お手合わせ頂きありがとうございました。運営スタッフの皆様お世話になりました。そして決

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珈琲屋が考えたミニマルアウトドアコーヒーセット

珈琲屋が考えたミニマルアウトドアコーヒーセット

ミニマルなアイテムでハイクオリティなコーヒータイムを楽しむためのセットです。
必要な物は
ペーパーカップ、ドリップバッグ、マグカップ(ペーパーカップ可)、魔法瓶に入った熱湯

のたった4点です。
仮にレギュラーコーヒーをインスタントコーヒーに置き換えたとしても必要な物の点数は変わりません。
それならば、せっかくですからアウトドアでもハイクオリティな珈琲を楽しみませんか?

●ドリップポット→ペーパ

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珈琲屋が作ったアウトドアコーヒーセット

珈琲屋が作ったアウトドアコーヒーセット

※2024.05.25推敲しました。

アウトドアでハイクオリティなコーヒータイムを楽しむために(ある程度見栄えも重視した)セットを作りました。あとは珈琲豆と美味しい水があればOKです。ひとまとめにしておけば、忘れ物をしなくて済みます。

バッグの中身を紹介します。アウトドア遊びがお好きな皆様の参考になれば幸いです。

なお、このセットを作るために買い足したものはメッシュのバッグだけ。中身は手持ち

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2024/05/03を持ちまして開業7周年を迎えることが出来ました。修行期間の3年を含めて珈琲業界に身を置いて合計10年。前職の自動車業界は30年でしたので、まだまだその1/3に過ぎないひよっこ爺ですが、スリル満点の楽しい日々を過ごしています。まだまだ頑張ります、人生楽しみます。

コーヒー関連の資格を取得することにメリットはあるか?:店を始めたい人へのメッセージその26

コーヒー関連の資格を取得することにメリットはあるか?:店を始めたい人へのメッセージその26

これから述べることはあくまで私の私見であり持論です。

最初に申し上げておきたいことは

珈琲屋を開業するにあたり、取得しなければならない資格はひとつもありません。誰でもバリスタ、ブリュワー、ロースターを名乗れます。
※「食品衛生責任者」の資格は必要ですが、これは珈琲屋に限らず飲食店、食品製造所のすべてで必要になる資格ですので除外します。

その上で・・・

それでもコーヒー関連の資格を取得するこ

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焙煎も完了し、閉店まであと40分。締めくくりに、雑に淹れた珈琲とガスランタン持ってオープンテラスで夜のコーヒーブレイク。
今日も良いお客様と良い一日を過すことができました。
皆様にとって明日も良い一日でありますように。

浅めに焙煎したハニープロセスをマキネッタで淹れるのがおすすめです。
角砂糖をひとつ入れたらほら、フルーティなモカコーヒーのできあがり。
ランタンの暖かい光に癒やされながら召し上がれ。

写真のランタンはイワタニプリムスIP-9300A、90年代のマイナープリムスです。

店の売りにしないほうが良い「売り」:店を始めたい人へのメッセージその25

店の売りにしないほうが良い「売り」:店を始めたい人へのメッセージその25

これから述べることはあくまで私の私見であり持論です。
ひとつの考え方として受け止めて頂ければ幸いです。

結論から申しますと

「経験的にも科学的にも根拠が全く無いもの、乏しいもの、曖昧なものなどの、要はお客様にきちんと説明できないもの」は売りにしないほうが良いと思います。

そんなお客様にきちんと説明できないものを売りにしている店は信用されないと思います。また、第三者からいとも簡単に揚げ足を取ら

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キューバ・クリスタルマウンテン

キューバ・クリスタルマウンテン

来月の秘密兵器、「キューバ・クリスタルマウンテン」とりあえず20㎏入荷しました。

ハンドソーティングしていたら、我慢できなくなって早速テスト焙煎。

相変わらずの超大粒。ご立派。
生豆の柔らかそうで淡い色合いが、「ボクは中煎り以上にしないでね」と言ってます。

豆の色、厚み、握ったときの感触(かさ密度)で、その豆のおおよそのことは判ります。ただし、例外もあるから気をつけないといけません。

浅煎

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珈琲は「情報」ではありません。「飲み物」なのです。

珈琲は「情報」ではありません。「飲み物」なのです。

「メキシコ・サンアントニオ・アナエロビック・ナチュラル」

テスト焙煎を重ね、悩みに悩んだ末、結論は《(浅めの)深煎り》

この豆の最大の特徴、レーズン、赤ワイン、ブランデーなど葡萄を連想させる個性的なフレーバーを、その風味特性を表現することにばかり囚われることなく、「飲み物」として昇華させました。

風味特性を活かしながら

「もう一杯飲みたい、また飲みたい」

そう思える味わいに仕立てました。

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流行の袢纏もたまにはいいね。「メキシコ サンアントニオ アナエロビックナチュラル」たったの10㎏入荷。穏やかで上品な嫌気性発酵精製。
いつも変わらぬ定番アイテムのほか、スポットアイテムを上手に使って、お客様に安心感と新鮮な体験の両方を提供したいといつも考えています。

「アウトドアとコーヒー」相性が良い。

「アウトドアとコーヒー」相性が良い。

屋外イベント出店とプライベートでのキャンプ用に「ドリッパーグリルスタンド(キャプテンスタッグ製)」なるものを購入しました。向かって左側がドリップコーナー、右側が湯沸かしコーナーになります。

結論から言いますと「なくてもよいアイテム」です。他の物でいくらでも代用できます。
こんなことを言うと身も蓋もありませんね、ハイ。

しかしあるとカッコよく、そして楽しくなるアイテムです。
「ロマン枠」アイテム

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店に持ち込まない方がよいもの:店を始めたい人へのメッセージその24

店に持ち込まない方がよいもの:店を始めたい人へのメッセージその24

結論、自分の店です。自分の好きなようにすれば良いと思います。
その点について、とやかく言う気はありません。

しかし、

自分の行為の責任はすべて自分が引き受けなければなりません。

そう、個人事業主のお約束、「すべて自己責任」です。

というわけで「私ならしない、持ち込まない」ことを列記しておきます。

1.宗教・政治・スポーツ

特定の団体や個人、チームを店として支持していることを表明したりし

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