人気の記事一覧

【自宅でできる】うわさのアイスコーヒーのレシピ集めました

2週間前

バリスタさんの共通点

西調布・mocca(モッカ)|雲のようなふわもちドーナツが忘れられない

1か月前

シカゴ、注目のカフェ巡り。大都会のスペシャルティコーヒーシーンを味わう

1か月前

東村山・KéFU COFFEE|京都のおもてなしをコーヒーとプリンで受けとる

バリスタが「大会」という打席に立ち続ける理由

2か月前

message in a bottle

「今ここにある一杯」の美味しさを目指して。ヘッドロースターTakuyaのキャリアと仕事論

3週間前

『Kotobuki焙煎』お客様に本物の一杯をー珈琲への情熱が生産者との絆を育む

私たちは既に新しい波に乗っているのかもしれない - コーヒー業界が見据える「第4の波」

1か月前

迎え入れる言葉 - Kurasu Small Talk #6

3週間前

ドイツから京都へ。元フリーランスバリスタのKaiがKurasuで築く「スタンダード」

2か月前

Meet Your Barista: Osha - 変化の中で掴んだチャンスを次へ渡す

2か月前

コーヒー好きの、豊かな時間

4日前

priceとvalue

名前を知らなくていい

コーヒーの酸化って本当ですか?

5か月前

はじめまして、ORCaです!ホームページフルリニューアルとnote更新の開始

2日前

Meet Your Barista: Runatsu - バリスタとして、陶芸家として。

2か月前

グアテマラ訪問記⑦ / 6日目 - 現代美術館、コーヒー農園 -

コーヒーの未来を「デザイン」でつくる。Kurasuで見つけたMizの新しい仕事観

2か月前

韓国の「아・아(ア・ア)」なコーヒーシーン、覗いてみませんか? - World of Coffee Busan Report

1か月前

COSPIFRU LIFE #51 【珈琲編】プロも認めるロースター”Leaves Coffee”

3か月前

飲みかけのラテに魅せられて - Kurasu Small Talk #3

4か月前

【社員紹介】「ブランド認知を広げる。そこに自分の関わり代があった」ECの力で日常に豊かなコーヒー時間を。Webマーケター安田さん。

地方銀行員が海外バリスタを経てPdMへ。一杯のコーヒーがひらいたグローバルな未来

4か月前

エスプレッソマシンはもう見えなくても良くなった – Kyoto Stand改装から紐解くKurasuの歩み

1か月前

あなたにとってコーヒーとは?

スペシャルティコーヒー:究極の一杯を求める旅

グアテマラで迎えた春と花粉シーズン - Kurasu Small Talk #1

5か月前

本日のカフェ紹介#4

1か月前

ドリップコーヒー3つのポイント コーヒーのますを挽いた粉の具合、細かいと抽出の成分が多くなる。抽出時間、透過時間とお湯を入れる時間が曼なると抽出成分が増える。粉の量、多くなると時間がかかる。この3つを一定にする。のがコツ

自宅でコーヒーを味わう遊び方見つけた。 2種類のコーヒー豆を挽いて、入れて少し冷ます。味を交互に楽しみ感じた印象をメモして。袋に書いてある内容と比較する。フレーバーは、自分の感覚と語彙力に左右されそだけど。 ちょっと、楽しい答え合わせ。

エスプレッソの話は、学びが多い。 コーヒーの粉が細かいほど、粉同士がくっつき、湯が通りにくくなる。 毎日、コーヒーヲ淹れて、ドリップの際のドームを作ろうと頑張るけれども、ドームが崩れる。 もしかしたら、おとし方に原因もあるけど、粉が細かくてお湯が通りにくいかも。

【Black Magic Specialty Coffee】クセ強バリスタの作る本格コーヒーとタイ産カカオドリンクが頂けるオシャレカフェ

重力に逆らえないプリン

スペシャルティコーヒーは世界平和の種になるか

【社員紹介】「自分に嘘をつけなかった」事務員からバリスタへ。店舗部マネージャー平栗さん。

【旅行記】「桜木町」がある幸せ

鬱病虐待サバイバーが自家焙煎コーヒーショップを開業するまで①

7か月前

SCAJ2024

10日前

コーヒーってもっと気軽にならないのでしょうか?

信頼をすっ飛ばすさまざまな便利ツールの話

【商品紹介】ブラジル トラピア(パルプドナチュラル)

2週間前

エスプレッソを淹れる際には、お湯の速度を調整するしかないらしい。その調整は難しい。丁度のフレーバーと酸味や苦味。 コーヒーの量と挽き具合。エスプレッソって、コーヒーだけれども、コーヒーじゃない感じ

コーヒーでつながる楽しさ。Kurasuがパートナーロースターと表現する世界観

4か月前

エスプレッソはマシンがないと淹れられない。 お店で、いただくエスプレッソが正解か?不明。マシン操作が大事なんだろうけれども、 粉の量 抽出される量 抽出時間 お湯の温度 誰か、美味しいの飲ませて!

毎日コーヒーを飲むあなたへ

「オレンジの味」ってどんな味?コーヒーのフレーバーノートを紐解く

5か月前

フェスを通した学びのアップデート - GOOD COFFEE FESTを振り返って

5か月前