ドリップコーヒー3つのポイント コーヒーのますを挽いた粉の具合、細かいと抽出の成分が多くなる。抽出時間、透過時間とお湯を入れる時間が曼なると抽出成分が増える。粉の量、多くなると時間がかかる。この3つを一定にする。のがコツ
自宅でコーヒーを味わう遊び方見つけた。 2種類のコーヒー豆を挽いて、入れて少し冷ます。味を交互に楽しみ感じた印象をメモして。袋に書いてある内容と比較する。フレーバーは、自分の感覚と語彙力に左右されそだけど。 ちょっと、楽しい答え合わせ。
エスプレッソの話は、学びが多い。 コーヒーの粉が細かいほど、粉同士がくっつき、湯が通りにくくなる。 毎日、コーヒーヲ淹れて、ドリップの際のドームを作ろうと頑張るけれども、ドームが崩れる。 もしかしたら、おとし方に原因もあるけど、粉が細かくてお湯が通りにくいかも。
エスプレッソを淹れる際には、お湯の速度を調整するしかないらしい。その調整は難しい。丁度のフレーバーと酸味や苦味。 コーヒーの量と挽き具合。エスプレッソって、コーヒーだけれども、コーヒーじゃない感じ
エスプレッソはマシンがないと淹れられない。 お店で、いただくエスプレッソが正解か?不明。マシン操作が大事なんだろうけれども、 粉の量 抽出される量 抽出時間 お湯の温度 誰か、美味しいの飲ませて!