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スペシャルティコーヒーの「うわさ」を検証するバリスタチーム。 検証結果をnote.にま…

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スペシャルティコーヒーの「うわさ」を検証するバリスタチーム。 検証結果をnote.にまとめています。是非ご覧ください。

最近の記事

【ドリッパーってどう違う?vol.1】抽出スピードでドリッパーを比べてみた。

こんにちは!話題のコーヒー農園や最先端の品種、そして誰もが疑問に思う抽出理論など、コーヒーにまつわるうわさをさまざまな角度から紹介するバリスタ・ロースターチーム、UWASAです。 突然ですが皆さんはコーヒーを淹れるとき、どんなドリッパーを使っていますか? ポップで可愛らしいものから洗練されたスタイリッシュなものまで、今は幅広いドリッパーが販売されています。 美味しいコーヒーを淹れるヒントはドリッパーの選び方にきっとあるはず。 ということで今回はドリッパー紹介編vol.1

    • 【自宅でできる】うわさのアイスコーヒーのレシピ集めました

      もう9月に差し掛かりますが、まだまだ暑さが続きそうですね。 みなさんも今年は色々なお店でアイスコーヒーを飲まれたのではないでしょうか? とはいえ、アイスコーヒーの世界はまだまだ広い…! 今回は、お店ではなかなか飲めなかったり、自宅で簡単に美味しく作れるような「うわさのレシピ」をまとめてみました。 ぜひ、ご家族やご友人とお試しください! 超低温でじっくりと濃厚な抽出を。 氷出しコーヒー氷出しコーヒーとはその名の通り氷で抽出するアイスコーヒーのことです。時間をしっかりかけて少量

      • ゆっくり挽くと薄くなる!?豆を挽くスピードで味はどう変わるのか。

        こんにちはUWASAです。 第一弾から期間が空いてしまいましたが 元気よく第二弾も検証を行いたいと思います。 今回のテーマは「豆を挽くスピードで味は変わるのか」です! 早速検証していきましょう。 【検証の条件】 ・自宅でコーヒーを淹れることを想定し、手挽きのコーヒーミルで検証。 ・味の違いが分かりやすいようにカッピング(バリスタ、ロースターが味を確かめる方法)で確認。 ■サンプルA コーヒー豆10gを120秒間かけてゆっくりと挽いていきます。 ■サンプルB コーヒー

        • コーヒーの酸化って本当ですか?

          初めまして、UWASAです! 初回ということで簡単にこのチームの紹介をします。 UWASAは現場で働くバリスタたちが気になっているスペシャルティコーヒーの「うわさ」を実験、検証するチームです。 あまりアカデミックすぎず、マニアックすぎず、すぐに現場で活かせる内容にフォーカスを当ていこうと思います。 初回は「コーヒーの酸化って本当ですか?」です。 「コーヒーが酸化で酸っぱいね」「酸化の味するね」などいう方もいますし、マグカップに置きっぱなしのコーヒーは味が変わっているよう

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