ROKUMEI COFFEE CO. 公式note

スペシャルティコーヒーで豊かな日常を。しごと、バリスタのこと、会社のことを奈良から発信…

ROKUMEI COFFEE CO. 公式note

スペシャルティコーヒーで豊かな日常を。しごと、バリスタのこと、会社のことを奈良から発信。 一緒に働いてみたい方はこちら→https://rokumei.coffee/f/recruit

最近の記事

  • 固定された記事

ロクメイコーヒーとは

こんにちは、ロクメイコーヒー採用担当の広原です。 この記事ではロクメイに興味を持ってくださった方が、会社のことをご存知いただけるように、概要や大事にしていることをご紹介します! 会社概要実は50年前から奈良に根付くコーヒー屋です。 家業の喫茶店事業から始まりました。 今では多角的に事業を展開しています。 ・カフェ事業(奈良に2店舗) ・コーヒー焙煎 ・コーヒー商品の開発。他社さんとのコラボ商品開発 ・ホテルなどへの卸とバリスタによるレシピ開発 (例)書院 SHOIN様の

    • 【社員紹介】「ブランド認知を広げる。そこに自分の関わり代があった」ECの力で日常に豊かなコーヒー時間を。Webマーケター安田さん。

      こんにちは。ロクメイ採用広報の広原です。 この記事ではロクメイコーヒーに興味を持ってくれた方が、会社のことをご存知いただけるよう活躍中のメンバーを紹介していきます。 「この仕事気になるな」と思った方、ぜひ一度お話ししましょう! 今回紹介するのは通販事業部で、EC運用を担当している安田さんです。 2023年11月に中途入社した28歳。 今はAmazonを中心に運用しながら、EC全体の戦略設計や実店舗との連携を図っています。 会社員やフリーランスとして、計5年以上EC運営

      • 【社員紹介】「自分に嘘をつけなかった」事務員からバリスタへ。店舗部マネージャー平栗さん。

        こんにちは。ロクメイ採用広報の広原です。 この記事ではロクメイに興味を持ってくれた方が、もっと会社のことを知れるようにメンバーをご紹介。 「価値観や考え方が合うな。」と思ったら、ぜひ一度お話ししましょう! さて、今回紹介するのはロクメイの顔、平栗萌子さんです。 店舗部マネージャーとして店舗運営、メンバーマネジメント、時にはイベント出展をリードするなど多方面で活躍しています。 ロクメイと言ったらこの人と思うお客様も多いはず。 今でこそキラキラ活躍する平栗さんですが、「自

        • 【社員紹介】「行動して気づいた自分」新卒3年目で店長に。店舗部バリスタ近藤さん。

          こんにちは。ロクメイ採用広報の広原です。 この記事ではロクメイに興味を持ってくれた方が、会社の雰囲気を知れるようにメンバーをご紹介。 「価値観が合いそう」と思った方、ぜひ一度お話ししましょう! きっと私たちと近い部分があるはずです。 さて、今回紹介するのは新卒入社3年目の”近藤 もも”さんです 2022年4月にバリスタとして新卒入社。入社2年目の9月に副店長、3年目の4月に店長へ就任しました。 いつもニコニコしている、しっかり者。後輩からは頼れるお姉さんとして親しまれて

        • 固定された記事

        ロクメイコーヒーとは

          【社員紹介】「もうコーヒーの道に進もう」営業からバリスタに。店舗部バリスタ/採用担当広原さん

          こんにちは。ロクメイコーヒーの平栗です。 こちらの記事では、ロクメイに興味を持ってくださった方が、もっと会社のことをご存知いただけるよう、活躍中のメンバーを紹介していきます! 「価値観や考え方が合うな。」と感じていただけたら、ぜひ一度お話ししましょう! さて、今回紹介するのはロクメイコーヒーのバリスタ、広原真矢さん。 バリスタだけでなく、採用、SNS運用、撮影などの仕事に取り組んでいます。 2022年より中途入社した30歳。 東京で数度の転職を経験し、バリスタ未経験

          【社員紹介】「もうコーヒーの道に進もう」営業からバリスタに。店舗部バリスタ/採用担当広原さん

          ドリップをマシンに任せた理由

          こんにちは。ロクメイコーヒー採用担当の広原です。 この記事ではロクメイに興味を持ってくださった方が、会社のことをご存知いただけるように、概要や大事にしていることをご紹介します! 今回ご紹介するのは「ドリンク作成のオートメーション化」についてです。 「え、バリスタなのに自分でドリンク作らないの?」と思ったのではないでしょうか。私たちの大事な価値観があり、オートマシン化の意思決定をいたしました。 現在の状況と展望2023年10月、奈良の2店舗で「ドリップコーヒー」のマシン

          ドリップをマシンに任せた理由

          ROKUMEI COFFEE CO.という名前に込めた想い。

          こんにちは、ロクメイコーヒー採用担当の広原です。 この記事ではロクメイに興味を持ってくださった方が、会社のことをご存知いただけるように「名前に込めた想い」をご紹介します! 始まりと変遷1974年奈良観光の玄関口、近鉄奈良駅近くに喫茶店を開業。 そのお店は「R O C O C O」と名付けられました。 それから4 0年が経ち新たな世代へ。 屋号を変更するタイミングをむかえました。 しかし、まったく違う名前にすることに違和感がありました。 R O C O C Oの「歴史」

          ROKUMEI COFFEE CO.という名前に込めた想い。

          幸せの輪を広げる一手に。私たちがEC事業を行う理由。

          こんにちは、株式会社路珈珈(ロココ)代表の井田です。 現在私たちは店舗事業に加えて、EC事業を営んでおります。 その売上は全社の7割を支えており、今後も注力していきたい事業の柱です。 今回は私たちが「なぜEC事業を行うのか」、その理由をお伝えさせていただきたいです。 スペシャルティコーヒーを通して豊かな日常を私達はコーヒーには手軽でありながらも、リラックスしたり豊かな時間をくれるパワーがあると思っています。 日々の暮らしの中に、そういう時間があることこそが、これからの

          幸せの輪を広げる一手に。私たちがEC事業を行う理由。

          バリスタとは

          こんにちは、ロクメイコーヒー採用担当の広原です。 この記事ではロクメイに興味を持ってくださった方が、会社のことをご存知いただけるように「バリスタ」についてご紹介します! かっこよさそうな職種ですが、一体どういう仕事なのでしょうか? コーヒー淹れる人=バリスタ?バリスタの語源は、イタリア語で「バーで働く人」。 日本では「コーヒーを中心にドリンクを提供する人」と認識されています。 コーヒーを淹れている人は皆バリスタなんです。 あまりに広い意味のため、お店によってバリスタの