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オンライン限定で浅煎りのシングルコーヒーをお届けしているparkly coffeeの公式noteです。コーヒーの豆知識や楽しみ方を、分かりやすく発信中!商品のご購入は、ホーム右下のお店のマークをクリック!

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浅煎りのコーヒーってなに?

浅煎りコーヒーを、ご存知ですか? 短時間で焙煎をしたコーヒーのことです。 酸味や甘みを感じられ、ジューシーな果実、花のようにフローラルで、豊かなフレーバーを楽しめ、幅広い味わいを持っていることが特徴的です。 言葉としては聞いたことあるけど、実態はよくわからない、という人が多いのではないでしょうか。浅煎りコーヒーって具体的には、他のコーヒーとどう違うのでしょうか? 浅煎りは、「焙煎度合い」のひとつ冒頭で、浅煎りとは短い時間で焙煎をしたコーヒーである、とお伝えしました。長く

    • 【商品紹介】ケニア カリンドゥンドゥ

      こんにちは!parkly coffeeのスガです。 まだまだ暑い日が続きますね。そろそろ季節は秋模様に変わってきますが、そんな中、アイスでもホットでも美味しい、イチオシケニアの新豆リリースです! ケニア - カリンドゥンドゥ Kenya - Karindundu ケニア カリンドゥンドゥの特徴明るいタンジェリンのフレーバーと、熟したりんごやサトウキビを思わす丸い甘さの、絶妙なハーモニー。舌触りも心地よい、上品なケニア。 ここがイチオシのポイント!「こんなケニアが飲みた

      • 【商品紹介】ブラジル トラピア(パルプドナチュラル)

        こんにちは!parkly coffeeのスガです。  さて、先日も新豆のブラジル トラピア ナチュラルをリリースしましたが、またもニューリリースのお知らせです。怒涛の新豆ラッシュ。 なんと今回は、先日リリースしたトラピア農園から、精製方法違いを販売開始です!本記事では、商品の紹介に加えて、精製方法の互いについてもできるだけわかりやすく説明していきます。 トラピア・パルプドナチュラル Trapia- Pulped Natural トラピア・パルプドナチュラルの特徴オレン

        • 【商品紹介】ブラジル トラピア(ナチュラル)

          こんにちは!parkly coffeeのスガです。 8月も後半に差し掛かり、心なしか徐々に気温が下がってきました。夜は若干涼しく感じられる日もあり、今年の夏も緩やかに終わりに近づいているかな、と思う今日この頃です。  こんな時期だからこそ、ホットでもアイスでも美味しく飲める、ブラジルの新豆をリリースしました! ブラジル - トラピア - ナチュラル Brazil - Trapia - Natural トラピア ナチュラルの特徴ロゼワインの華やかで明るいフレーバーに、ラ

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        記事

          【商品紹介】ブルンジ ルゴリ

          こんにちは!parkly coffeeのスガです。 さてさて、先日に続いて新豆のリリースです。焙煎機の故障期間があったせいで、新豆のリリースが溜まっております(-_-;) 夏にぴったりなフレッシュで瑞々しい、ジューシーなコーヒーです!parkly coffee、初のブルンジをリリースします! ブルンジ ルゴリ Burundi - Rugori ブルンジ ルゴリの特徴キウイの爽やかで瑞々しく夏らしいフレッシュさの中に、キャラメルのような奥行きのある甘み。後味に感じるほの

          【商品紹介】ブルンジ ルゴリ

          【商品紹介】コロンビア ラ・エスペランサ

          こんにちは!parkly coffeeのスガです。 先月は焙煎機の故障により、焙煎をできない期間が3週間ほど続いてしまいました。それにより、新豆の焙煎も滞ってしまっておりました… が、ようやく!本日からコロンビアの新豆をリリースします! コロンビア ラ・エスペランサ Colombia - La Esperanza コロンビア ラ・エスペランサの特徴白桃や洋梨のまろやかで少しとろみのある甘さに、冷めてくるとグレープフルーツのような明るい酸味が際立つ。豊かな風味に加え、甘

          【商品紹介】コロンビア ラ・エスペランサ

          オンライン限定コーヒーショップが、毎月イベント出店をする理由

          私たちparkly coffeeは普段、オンライン限定で自家焙煎のコーヒー豆販売をおこなっています。店舗を持たず、自宅の小さな焙煎機で焙煎した豆を、ECサイトで販売する形態です。 そんな中、4月~5月にかけて3週連続で出店をし、オフラインでお店を営業をしてコーヒーやラテの提供をしました。 普段はオンラインだけでお客さんとやりとりをさせていただく私たちにとっては、直接お客さまとお話ししながらコーヒーを飲んでいただく時間は、とても新鮮で濃密で、幸せな時間でした。これからも定期

          オンライン限定コーヒーショップが、毎月イベント出店をする理由

          焙煎機が、壊れました(復旧済み)

          4月末に、私たちの生命線である焙煎機が、故障しました。自分たちへの戒めも込めて、記録しておこうと思います。 4月から5月にかけて、偶然にも3週連続でイベント出店の予定がありました。それに伴い、4月後半はひたすら焙煎し続ける日々。仕事後も、休日も焙煎しっぱなしでした。 そんなある休日、早朝から焙煎を続けていたら、夕方頃に急に「プツッ」と焙煎機の電源が落ち、火力も回転も全て急停止。操作用のPCにもよく分からないエラー表示。 これはまずい。電源を抜き差ししてみたり、PCを再起

          焙煎機が、壊れました(復旧済み)

          爽やかな初夏を迎えよう!parkly流、アイスコーヒーのレシピ

          暑くなってきましたねー。まだ5月というのに、気温は25度を超えています。半袖の季節。 半袖の季節ということは。はい、アイスコーヒーの季節です。 うだる暑さでも、アイスコーヒーがあるから夏が楽しめる。浅煎りスペシャルティコーヒーの味わいは、もはやジュース。本当もう、大好きです。 今日は暑さをふっとばしてくれる、ジューシーでクリアなアイスコーヒーのドリップレシピをご紹介したいと思います! 準備するものドリッパー(推奨:HARIO V60) ペーパーフィルター ドリップ

          爽やかな初夏を迎えよう!parkly流、アイスコーヒーのレシピ

          【商品紹介】グアテマラ ラ・グラヴィレア

          こんにちは!parkly coffeeのスガです。 早いもので、4月に入りましたね。新社会人になったり、場所移動があったり、一人暮らしを始めたり。色々な環境の変化があるのではないでしょうか。 生活が変わり心が忙しなくなる方も多いと思いますが、そんな方にはぜひ日々の習慣として「家でコーヒーをドリップして、愉しむ」というのを取り入れてみてほしいですね〜〜。 私は、その習慣が気持ちのリセットになってます。スポーツ選手のルーティンのように、決まった動作で頭のスイッチを入れ替える

          【商品紹介】グアテマラ ラ・グラヴィレア

          コーヒーの味は何で決まる?5つの要素に分解してみる

          こんにちは。parklyのスガです。 以前の記事で、「コーヒーが作られるプロセス」について説明してみました。 何かを買うときに、生産過程を知ると愛着が沸きますよね。 今回は、その続きのようなテーマで、「プロセスごとの味わいの変化」について、書いてみました。 思い返すと、私がコーヒーにハマったのは精製方法や焙煎度の違いでこんなに味わいが異なるのか!と衝撃を受けてから。同じコーヒーでも、作る過程が変われば、全く別の飲み物に感じるような複雑さがある。それが面白くて、果てしな

          コーヒーの味は何で決まる?5つの要素に分解してみる

          【商品紹介】エチオピア ビフトゥ・グディナ

          こんにちは!parkly coffeeのスガです。 今回は、新豆の紹介です! といっても、発売開始は2週間ほど前😅ポップアップなど忙殺されており、告知が遅れてしまいました。。 ポップアップでも、最も人気だったエチオピアのコーヒーをご紹介します! エチオピア ビフトゥ グディナ Ethiopia - Biftu Gudina エチオピア ビフトゥ・グディナの特徴熟した桃やリンゴを思わせる甘さと酸が滑らかに口に広がる。鼻に抜けるフローラルな香りが心地よく、冷めるとほんの

          【商品紹介】エチオピア ビフトゥ・グディナ

          初のPOP UPイベントをやります!

          大ニュース!この度、parkly coffee初のPOP UPイベントをやることになりましたー! 開催概要は、以下の通りです🌱 👇 hansの場所はこちら hansは、わたしたちのロゴやコーヒーラベルのデザインをお任せしているミクリヤ(@tomoya_555)の働く、阿佐ヶ谷の古着屋さん。 そこで3月に開催する”hans coffee week”のファーストランナーとして参加し、店前でコーヒーを淹れさせてもらいます🏃感謝🙏🏻 当日は3種類の豆をお持ちし、ドリップで提

          初のPOP UPイベントをやります!

          コーヒーが作られる過程を整理してみた

          コーヒーがどのようなプロセスで作られるか、知っていますか?毎日飲むけど、知らないと言う人も多いのではないでしょうか。 また一般的には「コーヒー = 苦い飲み物」という固定観念がある中で、私たちが扱うように甘さや酸のあるコーヒーを飲んで驚く方も多いと思います。 このような味わいの違いは、コーヒーが作られるまでの各工程で、関わる人が様々な工夫を凝らしているからです。 どのような工夫で、味わいの違いが出るのか。まずコーヒーを作るプロセス全体がどうなっているかを知ることが、理解

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          【商品紹介】エルサルバドル ディヴィナ プロヴィデンシア

          こんにちは!parkly coffeeのスガです。 販売から1ヶ月ちょっとが経ちました。 無事1ヶ月でたくさんの方にお買い求めいただき、とてもほっとしています。ご購入いただいた方々、本当にありがとうございました。 さて、今回は新豆のご紹介です。 まだparkly coffeeのコーヒーを飲んだことがない方にも、もちろん一度ご購入いただいた方にもお勧めしたい、甘くて明るいコーヒーをご用意しました。 エルサルバドル ディヴィナ プロヴィデンシア El Salvador

          【商品紹介】エルサルバドル ディヴィナ プロヴィデンシア

          [Part4 資材&手続き編] オンラインコーヒーショップ、オープンまで半年間を振り返る

          こんにちは。parklyのスガです。 振り返りもPart4、今回で最終回です。 ちんたらと振り返っていたら、いつの間にかオープンして1ヶ月以上が経ってしまいました。既に、この1ヶ月の振り返りをしたくなっています。笑 今回は資材&手続き編。ちょっと、地味です。 オープンにあたり、資材の調達から行政手続きなど、地味だけど必要な準備が幾つかあったので、記録に残しておこうと思います。 これまでとは打って変わりかなり地味なので、サクッといきます。笑 資材の検討・発注コーヒー販

          [Part4 資材&手続き編] オンラインコーヒーショップ、オープンまで半年間を振り返る