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オンライン限定で浅煎りのシングルコーヒーをお届けしているparkly coffeeの公式noteです。コーヒーの豆知識や楽しみ方を、分かりやすく発信中!商品のご購入は、ホーム右下のお店のマークをクリック!

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浅煎りのコーヒーってなに?

浅煎りコーヒーを、ご存知ですか? 短時間で焙煎をしたコーヒーのことです。 酸味や甘みを感じられ、ジューシーな果実、花のようにフローラルで、豊かなフレーバーを楽しめ、幅広い味わいを持っていることが特徴的です。 言葉としては聞いたことあるけど、実態はよくわからない、という人が多いのではないでしょうか。浅煎りコーヒーって具体的には、他のコーヒーとどう違うのでしょうか? 浅煎りは、「焙煎度合い」のひとつ冒頭で、浅煎りとは短い時間で焙煎をしたコーヒーである、とお伝えしました。長く

    • 【商品紹介】グアテマラ ラ・グラヴィレア

      こんにちは!parkly coffeeのスガです。 早いもので、4月に入りましたね。新社会人になったり、場所移動があったり、一人暮らしを始めたり。色々な環境の変化があるのではないでしょうか。 生活が変わり心が忙しなくなる方も多いと思いますが、そんな方にはぜひ日々の習慣として「家でコーヒーをドリップして、愉しむ」というのを取り入れてみてほしいですね〜〜。 私は、その習慣が気持ちのリセットになってます。スポーツ選手のルーティンのように、決まった動作で頭のスイッチを入れ替える

      • コーヒーの味は何で決まる?5つの要素に分解してみる

        こんにちは。parklyのスガです。 以前の記事で、「コーヒーが作られるプロセス」について説明してみました。 何かを買うときに、生産過程を知ると愛着が沸きますよね。 今回は、その続きのようなテーマで、「プロセスごとの味わいの変化」について、書いてみました。 思い返すと、私がコーヒーにハマったのは精製方法や焙煎度の違いでこんなに味わいが異なるのか!と衝撃を受けてから。同じコーヒーでも、作る過程が変われば、全く別の飲み物に感じるような複雑さがある。それが面白くて、果てしな

        • 【商品紹介】エチオピア ビフトゥ・グディナ

          こんにちは!parkly coffeeのスガです。 今回は、新豆の紹介です! といっても、発売開始は2週間ほど前😅ポップアップなど忙殺されており、告知が遅れてしまいました。。 ポップアップでも、最も人気だったエチオピアのコーヒーをご紹介します! エチオピア ビフトゥ グディナ Ethiopia - Biftu Gudina エチオピア ビフトゥ・グディナの特徴熟した桃やリンゴを思わせる甘さと酸が滑らかに口に広がる。鼻に抜けるフローラルな香りが心地よく、冷めるとほんの

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          初のPOP UPイベントをやります!

          大ニュース!この度、parkly coffee初のPOP UPイベントをやることになりましたー! 開催概要は、以下の通りです🌱 👇 hansの場所はこちら hansは、わたしたちのロゴやコーヒーラベルのデザインをお任せしているミクリヤ(@tomoya_555)の働く、阿佐ヶ谷の古着屋さん。 そこで3月に開催する”hans coffee week”のファーストランナーとして参加し、店前でコーヒーを淹れさせてもらいます🏃感謝🙏🏻 当日は3種類の豆をお持ちし、ドリップで提

          初のPOP UPイベントをやります!

          コーヒーが作られる過程を整理してみた

          コーヒーがどのようなプロセスで作られるか、知っていますか?毎日飲むけど、知らないと言う人も多いのではないでしょうか。 また一般的には「コーヒー = 苦い飲み物」という固定観念がある中で、私たちが扱うように甘さや酸のあるコーヒーを飲んで驚く方も多いと思います。 このような味わいの違いは、コーヒーが作られるまでの各工程で、関わる人が様々な工夫を凝らしているからです。 どのような工夫で、味わいの違いが出るのか。まずコーヒーを作るプロセス全体がどうなっているかを知ることが、理解

          コーヒーが作られる過程を整理してみた

          【商品紹介】エルサルバドル ディヴィナ プロヴィデンシア

          こんにちは!parkly coffeeのスガです。 販売から1ヶ月ちょっとが経ちました。 無事1ヶ月でたくさんの方にお買い求めいただき、とてもほっとしています。ご購入いただいた方々、本当にありがとうございました。 さて、今回は新豆のご紹介です。 まだparkly coffeeのコーヒーを飲んだことがない方にも、もちろん一度ご購入いただいた方にもお勧めしたい、甘くて明るいコーヒーをご用意しました。 エルサルバドル ディヴィナ プロヴィデンシア El Salvador

          【商品紹介】エルサルバドル ディヴィナ プロヴィデンシア

          [Part4 資材&手続き編] オンラインコーヒーショップ、オープンまで半年間を振り返る

          こんにちは。parklyのスガです。 振り返りもPart4、今回で最終回です。 ちんたらと振り返っていたら、いつの間にかオープンして1ヶ月以上が経ってしまいました。既に、この1ヶ月の振り返りをしたくなっています。笑 今回は資材&手続き編。ちょっと、地味です。 オープンにあたり、資材の調達から行政手続きなど、地味だけど必要な準備が幾つかあったので、記録に残しておこうと思います。 これまでとは打って変わりかなり地味なので、サクッといきます。笑 資材の検討・発注コーヒー販

          [Part4 資材&手続き編] オンラインコーヒーショップ、オープンまで半年間を振り返る

          [Part3 販促編] オンラインコーヒーショップ、オープンまで半年間を振り返る

          さて今回は、Part3ということで、販促編。 最初にぶっちゃけると、実は、販促については課題が山積みの状態です。 決して上手くいってないわけではなくて、販売開始から約1ヶ月の現時点としては、贅沢すぎるくらい色々な人が知って、応援してくれて、購入までしてくれてます。 ですが、まだ販促の戦略が固まってないんですよね。各SNSをどう使うか、どうしたら多くの人々の目に留まるか、ファンになってもらえるか。素人なりに「うーん、うーん」と唸りながら、先が見えないまま進めている感覚があ

          [Part3 販促編] オンラインコーヒーショップ、オープンまで半年間を振り返る

          [Part2 店作り編] オンラインコーヒーショップ、オープンまで半年間を振り返る

          こんにちは。parklyのスガです。 前回のPart1は、味作りを振り返ってみました。半年間の活動のコアとなる部分だったので、やはり長くなってしまいましたね。 これがPart4まで続くと考えると、恐ろしい。飽きずに読んで下さい 🙇🏻‍♂️笑 ・・・・・ 今回は、店作り編。parkly coffeeという店を作る過程について、振り返ってみたいと思います。 具体的には、以下の3つが店づくりにおいて取り組んだことです。 ミッションを定める 屋号を決める ロゴ制作

          [Part2 店作り編] オンラインコーヒーショップ、オープンまで半年間を振り返る

          [Part1 味作り編] オンラインコーヒーショップ、オープンまで半年間を振り返る

          こんばんは。parklyのスガです。 すっかりご無沙汰になってしまいました。 parkly coffeeは、半年間の準備期間を経て、1月12日にようやく販売開始しました! ありがたいことに初月から本当にたくさんのご注文をいただき、ドタバタしてたら1週間以上経ってしまいました。 今日は、オープンまでの半年間を振り返ってみようと思います。 振り返っていたら超大作のスーパー長文になってしまったので、4回に分けて投稿していきたいと思います! 開業準備でやったこと一覧まず開業

          [Part1 味作り編] オンラインコーヒーショップ、オープンまで半年間を振り返る

          【商品紹介】ルワンダ ニャルシザ

          こんにちは!parkly coffeeの須賀です。 1月12日のリリースまで残り3日。 本日も、販売予定の豆のご紹介です! 初回販売分に関しては、こちらで最後。 第四弾は、こちらです! ルワンダ ニャルシザ / Rwanda - Nyarusiza ルワンダ - ニャルシザの特徴温州みかんの優しい甘さに加え、オレンジの明るい酸も兼ね備えて、柑橘系の果実の良いところを総取りしたようなコーヒー。舌触りが柔らかで、冷めてくるとブラウンシュガーのような甘さも。 ニャルシザの

          【商品紹介】ルワンダ ニャルシザ

          【商品紹介】ケニア カグモイニ

          こんにちは!parkly coffeeの須賀です。 1月12日のリリースまで残り4日。 本日も、販売予定の豆のご紹介です! 第三弾は、こちらです! ケニア カグモイニ / Kenya Kagumoini ケニア カグモイニの特徴ブルーベリーやカシスをそのまま絞ったようなジューシーなコーヒー。冷めてくるとグレープフルーツやトマトのような明るい酸も感じられ、ケニアの良さを存分に感じられる一杯。 カグモイニのここがイチオシ!何より、果実味あふれるジューシーさ。 ベリー系

          【商品紹介】ケニア カグモイニ

          【商品紹介】コスタリカ ラ・カンデリージャ

          こんにちは!parkly coffeeの須賀です。 1月12日のリリースまで残り5日。 本日も、販売予定の豆のご紹介です! 第二弾は、こちら! コスタリカ / Costarica La Candelilla ※100gの他、50g、200gも販売予定です。 ※1月12日(金) 20:00までは購入頂けません。 コスタリカ ラ・カンデリージャの特徴クッキーや焼きリンゴのような、柔らかな甘さ。また冷めてくるとマスカットや青リンゴなどの明るい果実の酸も感じられる、優しいコ

          【商品紹介】コスタリカ ラ・カンデリージャ

          【商品紹介】ブラジル サンペドロ

          こんにちは!parkly coffeeの須賀です。 1月12日のリリースまで残り7日。 本日から、販売予定のコーヒー豆の情報を公開していきたいと思います! 第一弾は、こちらです! ブラジル サンペドロ / Basil - São Pedro ※100gの他、50g、200gも販売予定です。 ※1月12日(金) 20:00までは購入頂けません。 ブラジル サンペドロの特徴パイナップルなどのトロピカルフルーツに加え、ヨーグルトも思わせる複雑な味わい。 さらにラムレー

          【商品紹介】ブラジル サンペドロ

          2024年、抱負

          明けまして、おめでとうございます🎍 2024年がスタートしました!元旦から心が痛くなるニュースが報道され続けていますが、自他ともに良い1年にしていきたいですね。 parkly coffeeは昨年の準備期間を経て、今年の 1月12日(金) 20:00 にようやく、ECサイトをオープン、販売開始する予定です! 短いようで長かった、、 今年が本格的に、スタートイヤーとなります。 ということで昨年を振り返りつつ、まだ何も始まっていない0の状態のまま、声を大にして今年の抱負

          2024年、抱負