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コーヒーの味は何で決まる?5つの要素に分解してみる
こんにちは。parklyのスガです。
以前の記事で、「コーヒーが作られるプロセス」について説明してみました。
何かを買うときに、生産過程を知ると愛着が沸きますよね。
今回は、その続きのようなテーマで、「プロセスごとの味わいの変化」について、書いてみました。
思い返すと、私がコーヒーにハマったのは精製方法や焙煎度の違いでこんなに味わいが異なるのか!と衝撃を受けてから。同じコーヒーでも、作る過
コーヒーが作られる過程を整理してみた
コーヒーがどのようなプロセスで作られるか、知っていますか?毎日飲むけど、知らないと言う人も多いのではないでしょうか。
また一般的には「コーヒー = 苦い飲み物」という固定観念がある中で、私たちが扱うように甘さや酸のあるコーヒーを飲んで驚く方も多いと思います。
このような味わいの違いは、コーヒーが作られるまでの各工程で、関わる人が様々な工夫を凝らしているからです。
どのような工夫で、味わいの違
浅煎りのコーヒーってなに?
浅煎りコーヒーを、ご存知ですか?
短時間で焙煎をしたコーヒーのことです。
酸味や甘みを感じられ、ジューシーな果実、花のようにフローラルで、豊かなフレーバーを楽しめ、幅広い味わいを持っていることが特徴的です。
言葉としては聞いたことあるけど、実態はよくわからない、という人が多いのではないでしょうか。浅煎りコーヒーって具体的には、他のコーヒーとどう違うのでしょうか?
浅煎りは、「焙煎度合い」のひ