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重力に逆らえないプリン

数年前から硬めのプリンが流行り始め、すっかり定着、定番化している昨今。
私も某コンビニのイタリアンプリンを初めて食べた時は衝撃で、コンビニスイーツの値段とクオリティーには驚かされたものです。

最近は、どこのカフェでもお皿にオシャレに盛り付けられて、映え映えな写真がSNSにUPされていますね。
懐かしさが漂う硬めのプリン…

プリンは昔からみんなに愛されるスイーツです。


さて、洋菓子るぽでもイートインのデザートに力を入れたいといろいろ画策しているところで…その中にプリンもノミネートされています。
どんなプリンにしようか…あれこれ試作してました。

プリンって食べようと思えばどこでも気軽に買えるし、食べられる。
その中で、"洋菓子るぽだから食べられるプリン"に限局していろいろ考えてみて…
ちょっとした遊び心で試してみたのが、スペシャルティコーヒーを使ったコーヒープリン。
ここに使ってしまっていいんだろうか??って思うほど、プレミアムな素材です。

そんなコーヒーと共に私が選んだプリンの食感は、一周まわってちょっと新鮮ささえ感じられる、トロットロのなめらかプリン。
何回か型から外すのもトライしてみましたが…全く原形をとどめられない、重力ギリギリの保形性でございます。

映え映えな写真にならないのですが、ここは重力に逆らわず、器で食べていただくことにしました。

何を隠そう、スペシャルティコーヒーを使ってデザート作るのは初めてで…
コーヒーのお菓子を作る時って、だいたいインスタントや濃縮コーヒーエキス、リキュールなどの既製品を複合的に使うことが多いです。

こんないいコーヒー豆をお菓子に使うなんて、ちょっと贅沢な使い方ではありますが…
スイーツに使っても、コーヒーの味ってこんなに違うんだなぁ〜を実感しました。
コーヒー好きの方にぜひ食べていただきたい、スペシャルティコーヒーを味わう一品です。



ただ…
こんなにもスイーツにコーヒー感を取り入れてしまうと、本物のドリップコーヒーを一緒に味わうのは難しいもので…(薄々気が付いてましたが、そりゃそうなりますよね〜)

やはり、個人的にはスイーツとコーヒーを一緒に味わってもらうのが嬉しいという結論に至り、この魅惑のコーヒープリンは忘れた頃に登場するレアメニューとして、大事に取り扱いたいと思います。

今回はレアメニューになってしまいましたが…これを試した事で、スペシャルティコーヒーの別の可能性が広がりました。
まだ他にも、いろいろ試すのが楽しみです。

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