コハナ珈琲の人

2025年岡山県北にてオープン予定☕️ 雑貨と駄菓子のお店併設。 自家焙煎コーヒーを使っ…

コハナ珈琲の人

2025年岡山県北にてオープン予定☕️ 雑貨と駄菓子のお店併設。 自家焙煎コーヒーを使ったテイクアウト専用ドリンクを扱うコーヒースタンドを準備中です。 レシピや手段なんてのは調べれば他でいくらでも出てくる! 私の主観と経験をたくさん話していきたいです💬

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忙しさの中に癒やしと楽しみを

みなさまこんにちは。コハナ珈琲です。 まだまだ暑さも残るなか、日が暮れるのも早くなってきて、だんだんと秋が深まってきました。 以前体を動かせることを…って書いて、新しいこと探しをしていましたがついにこれだ!を見つけまして、 それはエアヨガと呼ばれる、空中でハンモックを用いて行なう運動。 店主の課題はズバリ、姿勢改善・柔軟性や可動域の向上・冷えやむくみ改善・緊張を和らげる(リラックス)というフルコンボです。 韓国アイドルの子達もこぞってやってるマシンピラティスや通常のヨ

    • 焙煎日和

      みなさまこんにちは。 コハナ珈琲です。 今日まで3連休な方も多くいらしたようで、天気もいいし暑すぎない陽気で行楽やドライブにももってこいな3日間でしたね。 私の住む地域の近所では土日はお酒まつりがあったり、まちのマルシェ的な市をあげて開催されるイベントもあちこちであったようで。 私もドライブに行ってみたり、休日最後の今日はおうちの窓を全開にして焙煎をしていました。 全開にしていても煙があらゆる方向に向かっていくので夏に大活躍したハンディの扇風機をフルに活用して猫たちも避

      • 好きなコーヒーメニュー その3

        みなさまこんにちは。コハナ珈琲です。 岡山に帰省していた時に広島県内で行ける豆屋さんを調べており、 今回帰ってきてやっといくことができました。 (私の中でカフェ=コーヒー屋さん、主に焙煎豆を扱うお店=豆屋さんとしています。) お店に入ると、先に入られていた女性の方が豆の説明を受けていたので私も同じように聞いてみたり、豆を見てみたり。 ちょうどいい広さの店内は焙煎機からだろうか、香ばしく温かみのあるコーヒー豆の香りがしていて思わず息を大きく吸い込み深呼吸をした。 初めての

        • 近況とお店の名前のはなし。

          こんにちは。コハナ珈琲です。 朝晩は涼しくなり過ごしやすくなってきました。 広島に帰り猫3匹との快適な暮らし、こちらでの本職も感覚を取り戻しながらここ最近で過去1ぐらい、心身ともに清々しい気持ちで過ごせています。 なんだかモヤモヤが晴れたような、スッキリして輝いている感じ。 ひとつ残念なことと言えば、おうちが賃貸で広さに限りはあるし、 猫たちが休んでるのを移動もさせられないから部屋をあんまり煙たくもできなくて、 手鍋焙煎のほうが毎日はできずもどかしさがあるくらい… タ

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          お店のロゴのおはなし。

          こんにちは。コハナ珈琲です。 今日はお店のロゴについてのお話をしようと思います。 お姉さん店:grooveまずコハナ珈琲のお姉さん、grooveのロゴがこちら こちらはわたくしがただイラストが好きってだけで作らせていただいたんです! そこで足並み合わせてコハナ珈琲もさせていただくので、もし自分で作るなら、 やっぱり姉妹感というか、ユニクロとGU!みたいな姉妹で似てる。だけどそれぞれの味が出たロゴにしたいなって思ってました! 手描きロゴ構想からデジタル絵の挑戦 第一案

          お店のロゴのおはなし。

          好きなコーヒーメニュー その2

          みなさまこんにちは。コハナ珈琲です。 本日も店主しのはらの好きなコーヒーメニューについてのお話をしようと思います。 今朝はすっかり秋の陽気になり、エアコンなしでも気持ちよく過ごせる気温でした。 今回紹介するのは、 そんな秋、これから冷え込む季節となる冬にもオススメしたい、わたしの大好きなメニューです。 カフェモカカフェのみならず、以前はマクドナルドや今でもあるのかな?ローソンでも見かけたことがあるかもしれません。 「ブラックコーヒーが飲めない、カフェラテでもまだコー

          好きなコーヒーメニュー その2

          コーヒーが好き。

          こんにちは。コハナ珈琲です。 このブログや記事を見てくださってる方は少なからずコーヒーに関心のある方がいらっしゃることと思います。 わたしもコーヒーは好きか嫌いかで聞かれればもちろん好きと答えます。 水やお茶やジュースなど、飲み物の中だけでもいろんなのみものを口にしますがその中でもコーヒーはあれば飲んでしまう。わたしの中ではそんな存在です。 朝の目覚めの一杯、食後やおやつタイムのお供、お仕事中のお供、お散歩にだって片手に持っていたり。 豆の種類や煎り方・淹れ方やアレン

          コーヒーが好き。

          焙煎の楽しさ

          こんにちは。コハナ珈琲です。 今日は焙煎という概念に出会うまでの過程と、自分なりの焙煎の楽しさについてお話ししたいと思います。 落ちて落ちて、落ち込んでいた時期 私がそもそもコーヒーについて学びたいと思ったのは昨年2023年9月。 メインでやっているお仕事での働き方と自分のやるせなさとのギャップに落ちるとこまで落ち込み、 いわゆる病み期、大きな声では言えないが精神疾患も患った。 当時は家に猫も飼っていなく、主人も長期出張で1人きり。 日が昇る前には家を出て、朝日を

          はじめまして。コハナ珈琲です。

          はじめにはじめまして。コハナ珈琲店主のしのはらと申します。 2025年に岡山県北の奈義町、というところで自家焙煎コーヒースタンドのオープンをする予定で奮闘中です。 このブログでは飲食業の経験はほぼゼロ、ただコーヒーを趣味としていたわたしがお店のオープンまでにおこなったことや感じたことをありのままに残して あわよくば同じような目標を持つ方と繋がれたり 誰かの参考になったりだとか情報交換ができたりだとか そんなことができればいいなと思ってます。 オープンするコーヒースタンド

          はじめまして。コハナ珈琲です。