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#毎日note
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.21 - チャーハン風ターメリックライス
無性にエスニックなものを食べたくなって、ターメリックを1 kg衝動買い。
こうなればターメリックライスだ!と思い立って、チャーハン風ターメリックライス。
キャベツのシャキシャキ感が好きなのでキャベツいっぱい。そしてちょっと酸味も欲しかったのでトマトも一緒に炒める。
黒胡椒のミルが壊れたので、黒胡椒丸ごと。そして塩。
これだけでおいしい。夏にもぴったりです。カレーをつくるのは面倒なときでも気
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.15 - トリッパ風トマト煮込み
その昔、とあるイタリア料理店で注文した料理がトリッパでした。
トリッパとはイタリア版ホルモン料理ですね。ハチノス(形状が蜂の巣に似ている)という牛の胃袋をトマトなどで煮込んだ煮込み料理です。
これがすっごくおいしかったのをふと思い出しました。
ただハチノスってそこらのスーパーでは売っていません。オンラインで注文するまでは気持ちが高まっていません(笑)。
そこで代替案。スーパーで見つけた白モ
コーヒーのおみやげ Vol.13 - 自家焙煎珈琲 ジュリアン
自家焙煎珈琲 ジュリアン - 中国 雲南 天空農園 ナチュラル以前職場が一緒だった同僚からサプライズでコーヒー豆のプレゼントが職場に送られてきました。
こういうの嬉しいなぁ。
職場環境が変わっても毎度同僚には恵まれています。ありがたいことです。
さて、いただいたコーヒー豆は埼玉県は日高市にある自家焙煎珈琲 ジュリアンさんのもの。
ちょうど中国の豆をぼくも焙煎しているので、味の比較ができて嬉
コーヒーのおみやげ Vol.12 - 湯あがり珈琲
湯あがり珈琲 - ボリビア ビオ アラビカ久しぶりに同僚からコーヒー豆のおみやげをいただきました。
いただいたのは神奈川県は相模原市の湯あがり珈琲さんのボリビア ビオ アラビカの豆。
名前がユニークです。Webサイトで調べてみると、生豆を50℃のお湯で下洗いしているとあります。それが故の「湯あがり珈琲」なんですね。
コーヒー豆の生豆を水洗いしてチャフ対策するということはよく聞く話です。実際に
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.14
ブリキバケツ燻製 Part 3連休。時間があったので、久しぶりに自家製ブリキバケツ燻製器で燻製を作ってみました。
燻製は時間がかかるので、長時間燃焼できる炭を使っていますが、唯一の難点が点火するのに時間がかかること。
今回は自宅ガレージでの炭起こし。愛用しているSOTOのフィールドチャッカーを使用しました。
今回は熱燻。といっても最初から調整している訳ではなくて、温度を測ってみたらちょうど熱
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.10
ブリキバケツ燻製 Part 2
今回の「コーヒーと食べ物・飲み物」は久しぶりのブリキバケツを使った燻製です。
コーヒー豆の焙煎と同じく、燻製も自家製でできるとはよく聞くものの、手がなかなか出せないと思います。
しかし、一度トライしてみると燻製も簡単にできてしまうのです。
僕はブリキバケツを使った燻製をしています。理由は、バケツがあったから(笑)。
基本的には空気が通りつつ、煙が充満するよ
コーヒーのおみやげ Vol.03
BLUE BOTTLE COFFEE コーヒー豆
今回は久々の「コーヒーのおみやげ」シリーズです。シリーズといってもまだ過去に2回しか投稿していないのでマガジンも作っていないのですが、コーヒーのおみやげをもらうことが今後もあれば投稿していきたいと思います。
↓過去のコーヒーのおみやげはこちら。
コーヒーを職場でも毎日何度か淹れているので、心優しい同僚がコーヒー豆を買ってきてくれることがありま
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.08
UCC ミルクコーヒー
今回の「コーヒーと食べ物・飲み物」は、初のドリンク缶。1969年から発売され続けている世界初のミルク入り缶コーヒー、UCC ミルクコーヒー です。
小さな頃にこの缶コーヒーを飲んだことがあります。その時の印象は甘くておいしいコーヒー。コーヒーが一体どんな飲み物かもわからず、ビン入りのコーヒー牛乳と同じようなもの、と考えていました。
とにかく缶のデザインがシンプルで、そ
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.06
カスカラティー(コーヒーチェリーティー)
今回は「コーヒーと食べ物・飲み物」シリーズです。紹介するのは、カスカラティ(コーヒーチェリーティー)です。
昨日のnoteで、コーヒーの実の収穫について書きました。そして、コーヒーの実から生豆を取り出す際、外皮とパーチメントを捨てるのはもったいないので取っておいたことも書きました。
今日はその外皮とパーチメントで「ティー」を作ってしまおうというもので