マガジンのカバー画像

おいしそうなもの

28
運営しているクリエイター

記事一覧

自炊備忘録「角煮と魯肉飯とローストポーク」

自炊備忘録「角煮と魯肉飯とローストポーク」

だいぶお久しぶりになっちゃった。頭痛が酷過ぎて死んでました。でもご飯は作ってたから偉いな!!

もう先週のことになりますがコストコで豚肩ロース2キロを買ってきました。

でかい。まず半分に分けて、脂身の方を角煮と魯肉飯にするべく煮込んで、残りをローストポークとカレー用の一口サイズに切り分けようと思います。

まず角煮…デカくて角煮って形じゃなくなってしまいましたがとにかく切り分けた豚肉を両面+側面

もっとみる

【優勝しちゃう餃子のたれ】
ずっとやってみたかった、『違国日記』のレシピを冷凍餃子ゆでて試しました!
たれは⇒梅干×マスタード×醤油×はちみつ 
これは…うまーー!!

スピナッチサンド。

スピナッチサンド。

おかずパンが大スキです。店頭でもよく購入しますが、自宅で食パンベースに作るとスキなだけ具材をのせれるので欲張りな自分としては嬉しい。ちょっと、食べにくくなるので、その時はオープンサンドでナイフやフォークを使って食してください。

細く細く切ったベーコン、オススメです。

それでは。

材料と作り方スピナッチサンドを参照してください。

「オゴウの家ごはん」を作っているふたり
ー 私に料理を教えてく

もっとみる
握り鮨を家でつくると楽しい(のでオススメ)

握り鮨を家でつくると楽しい(のでオススメ)

以前、紹介したすし飯を使って握り寿司を作ります。

家庭でチラシ寿司はよくつくられていますが、握り寿司はやったことがないという方は多いと思います。しかし、握り寿司は(こだわらなければ)ちょっと練習すればできる料理です。アメリカのスーパーマーケットではアルバイトが握り寿司を作って(急速に冷やした状態で)売っていますが、やり方さえわかれば案外と簡単にできるのです。

まずは動画で流れを把握しましょう。

もっとみる
冷凍トマトを使って作れるトマトスープのレシピまとめ

冷凍トマトを使って作れるトマトスープのレシピまとめ

完熟のトマトが使い切れないようなとき、洗ってポイっと冷凍庫に入れておくと、煮込み料理はじめスープやソース作りに重宝します。半解凍して切って使うと、汁もあまり出ないので、おすすめなのです。今回は、そんな便利な冷凍トマトを使うことのできる、トマトスープのレシピをお届けします。

まずは、今回のcakes『スープ・レッスン』でご紹介した、凍らせトマトのフローズンスープから。基本的に冷凍トマトは解凍すると

もっとみる
スピナッチサンド。

スピナッチサンド。

おかずパンが大好きです。前回しらすパンの時にも書きましたが、組み合わせが豊富なので飽きることがありませんし、これじゃないとダメなんてことはなく、冷蔵庫の中で半端に余っているものでよく作ってます。大体ハズさない。

ということで今日は「ほうれん草サンド」です。

それでは。

材料・調味料 分量(2枚分)
・パン 2枚
・ほうれん草 好きなだけ
・長ネギの白いところ 10cmぐらい
・ベーコン 3

もっとみる
東京タピオカ 観測報告【原宿】篇

東京タピオカ 観測報告【原宿】篇

前回のエントリ東京タピオカ 観測報告【新宿】篇では、世界一の乗降客数を誇る街、そして第4回 Instagram ハッシュタグ観測報告【タピオカ】篇で最もタピオカと近い距離にあることを示唆された街である「新宿」のタピオカについて観測報告を行いました。

新宿はあらゆるものを飲み込む、とても、とても、大きな街です。一方、「原宿」という街は、新宿に比べると1日に動く人間の数は少ないながらも、若者カルチャ

もっとみる
スパイスカレーにハマっっったー!

スパイスカレーにハマっっったー!

今まではカレーはルウを使って作っていました。本格的なスパイスカレーはお店で食べるものだと。。。

気分がとっても落ち込んでいたある日のランチ。スパイスカレーでも食べるかとふらっとカレー屋さんへ。それまでどよーーーんとしていた気分だったのに、なぜか元気になってる!?それどころか考え方がポジディブになった!これは・・・?スパイスの効果なのか???

これまで料理の仕事もしていたが、特に一つの分野にしぼ

もっとみる
【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

ぶりの塩レモン焼き
1人分 228kcal タンパク質17g 脂質16g 炭水化物1.5g

【材料2人分】
ぶり 2切れ(1切れ80g)
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
ぶりは塩少々をふって、10分ほどおく。
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
2)フライパンが温まったら、ぶりを皮目を下にして焼く。
3)焼き色がつ

もっとみる
干し柿クリームチーズの胡桃のせ 〜簡単料理、使う機材はスプーン一本〜

干し柿クリームチーズの胡桃のせ 〜簡単料理、使う機材はスプーン一本〜

干し柿・クリームチーズ・胡桃。

栄養素の面でも見ても非常に優秀なこの三つの食材。

チーズのタンパク質は肝臓を活性化させ、アセトアルデヒト(酔いの原因的なもの)を分解してくれ

くるみは脳の栄養素となる脂質オメガ3を多く含む食品で

柿は風邪予防にも効く健康食品です。

お酒のお供としても最高ですね。

なので、今回はこの「干し柿クリームチーズの胡桃のせ」を「見た目を良く盛る版」と「実践向け版」

もっとみる
アボカドなめろう

アボカドなめろう

アボカドっていつ頃からこんな身近になったん?わたし小さい頃はなかったように思う。スーパーに並ぶようになってもあの真っ黒のゴツゴツしたルックスにびびって手が出んかったなぁ。

食べられるようになったんはなんでやったかな?いつのまにか好物のひとつになりました。クルッとひねってパカっと割るのも楽しい。熟れ具合を見るのがホンマに難しいよね。キレイな完熟やったら小躍りするくらいうれしい。薬味をどーっさりのっ

もっとみる