ogochiho

東京在住のグラフィックデザイナー。和食の料理人で元赤坂ながずみ店主の夫のもと家で料理修行中。夫が作った家庭料理のレシピと作り方『オゴウの家ごはん』が中心です。商品開発レシピ考案、パッケージデザイン等のご依頼はこちら→ogonoiegohan@gmail.com
固定された記事

紙のノートに書き溜めたレシピをnoteに移行中。『オゴウの家ごはん』のこと

「オゴウの家ごはん』は和食の料理人のオゴウがレシピを考え彼の元、家で料理の修行中の私(グ…

からしがない「冷やし中華」なんて。

ここ最近自宅作業なのとお昼を簡単にすませたいので、素麺やら冷たいうどん、ビーフンなどなど…

夏の冷たい麺のために。新生姜の甘酢漬け

「冷たい麺をより美味しく食べたい」と思う自分のために漬けておきます。 少し話がそれますが…

たくさん野菜と、冷たいうどん。

小さいころよく麦茶と間違って麺つゆ(母お手製)を飲んでいました。 匂えばわかるはず、、ち…

明太子パン。

「明太子パン」と呼んでも、もはや見た目は「ピーマンパン」。丁度良いバランスが人とズレてし…

梅仕込みと万能調味料。

梅を仕込む季節がやってきましたね。毎年、梅干し、梅シロップ、梅醤油、この3つをつくってい…