ogochiho

東京在住のグラフィックデザイナー。和食の料理人で元赤坂ながずみ店主の夫のもと家で料理修行中。夫が作った家庭料理のレシピと作り方『オゴウの家ごはん』が中心です。商品開発レシピ考案、パッケージデザイン等のご依頼はこちら→ogonoiegohan@gmail.com
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紙のノートに書き溜めたレシピをnoteに移行中。『オゴウの家ごはん』のこと

「オゴウの家ごはん』は和食の料理人のオゴウがレシピを考え彼の元、家で料理の修行中の私(グラフィイクデザイナーのオゴウ)が作る、ふたりのオゴウでつくる家庭でも可能...

今日のクリスピーピザ。その3

よく作るクリスピーピザ。今日も冷蔵庫の中にある具材で。お手頃のあさつきに出会ったのでトッピングに! チーズも使っていないしクリスピーなので、軽くて食べやすいです...

オゴウの家ごはんの定番、土鍋で作るお吸い物。

土鍋でたっぷりつくるお吸い物、「オゴウの家ごはん」の定番です。 お吸い物ってもっと上品に食べているイメージですが、、温かいものはおかわりしたいし、具材はその時あ...

蟹大スキです。取っておいた甲羅の行方。

年をまたいでしまいましたが、続、蟹の記事です。 フライパンに並んだ食べ終わった甲羅のを見たとき「そこまで使うんですか?!」と思いましたが。 ガチャガチャ潰しなが...

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朝からぽかぽか「湯豆腐」。

よく書きますが、「オゴウの家ごはん」薬味たくさんです。 この時期になると九州の実家の庭になっている橙や檸檬をたっくさん送ってもらっています。 おかげで冬の食卓は...

便利なトースター料理。「色々焼きキノコ」

「オゴウの家ごはん」よくトースターで焼いています。 簡単に逸品ができるからです。 一品足りないから何かを作るというよりも「コレが食べたいから」作るという発想の方...