私の最近の常備食、きゅうりの梅醤油づけ。
野菜だからといって黙認してますが、私のつまみ食いがとまらない「きゅうりの梅醤油づけ」。
最近暑くなってきたので、水分の多い野菜を食べる機会が増えました。きゅうりもその一つ。
今は自宅にいる時間も長いので、じゃんじゃん漬けて、じゃんじゃん食べる。
仕事や家事の合間に、冷蔵庫を開けてはつまみ、開けてはつまみを繰り返し、ほとんど食卓に並ぶことはなくあっというまに無くなります。
残った昆布と唐辛子は、千切りにしてごはんのオトモになります。(そう、この昆布も美味い。歯ごたえがあるうちにいただくのがオススメです。逆につかりすぎるとふにゃふにゃになって苦手です。好きと嫌いは紙一重ですね。)
「きゅうりと生姜のサラダ」と同じくらいスキで、暑くなってくる季節の私の常備食です。
きゅうりが苦手でない方は是非、試してみてください。
辛いもの好きな私は、レシピより多めに唐辛子をいれています。
それでは。
◎調理時間 約15分(きゅうりを漬ける時間は時間は含まれていません。)
◎難易度 ★☆☆☆☆
材料と作り方
「オゴウの家ごはん」を作っているふたり
ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919
ーお店のことやプロフィールー
EPARKグルメ(お店のこと)
食べログ(お店のこと)
ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
更新情報やごはんをアップしています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?