ogochiho
数日漬け込みこんがり焼く。とてもシンプルで待っている時間が美味しくしてくれるローストチキンは、色々なお料理にアレンジしやすく自家製鶏だしも作れるのでオゴウの家ごはんの万能料理の一つでもあります。そんなローストチキン使って1週間のアレンジレシピを作りました。ローストチキンのレシピを含めて7レシピを12月の中旬までにアップ予定です。是非試してみてください。
「オゴウの家ごはん』は和食の料理人のオゴウがレシピを考え彼の元、家で料理の修行中の私(グ…
6月にたっぷりつくった梅醤油。 夏のお野菜を漬け込むにはとっても便利です。 冷蔵庫はあま…
ここ最近自宅作業なのとお昼を簡単にすませたいので、素麺やら冷たいうどん、ビーフンなどなど…
「冷たい麺をより美味しく食べたい」と思う自分のために漬けておきます。 少し話がそれますが…
小さいころよく麦茶と間違って麺つゆ(母お手製)を飲んでいました。 匂えばわかるはず、、ち…
「明太子パン」と呼んでも、もはや見た目は「ピーマンパン」。丁度良いバランスが人とズレてし…
梅を仕込む季節がやってきましたね。毎年、梅干し、梅シロップ、梅醤油、この3つをつくってい…
具材は何か、あるものです。というか残っている半端ものとか、冷凍庫の中で発見してしまったも…
4月に引きつづき5月も家中心の生活。 朝起きてズームのヨガクラスに参加し(むやみやたらと床…
「ヒゲだけを7〜8本分かき集めて、食べたいなー」と思ったりするくらいコーンの部分よりも、…
まぜごはんや炊き込みごはん、塩でにぎったオニリギも。とにかく「白ごはん」はなく、意図的に…
今年のパンダ音楽祭は、上野じゃなくて自分のお家が会場。つまり生配信。 奇妙礼太郎さんや眉…
ここ数日東京はなんだか肌寒い。ちょっと前まで「きゅうりの梅醤油漬け」を漬けていたのに。今…
野菜だからといって黙認してますが、私のつまみ食いがとまらない「きゅうりの梅醤油づけ」。 …
4月を振り返って思うこと。通常より動かないことや、心がザワザワしていたことで「ごはん作り…
最近のとても嬉しかったこと。 「面白いなー」と思って記事を読ませてもらっているnoterのkoh…