梅仕込みと万能調味料。
梅を仕込む季節がやってきましたね。毎年、梅干し、梅シロップ、梅醤油、この3つをつくっています。
その中でも、じゃんじゃん使って重宝しているのが梅醤油。
漬ける、炒める、和える、煮込む、かける、あと他になにかあるかな、、
思いつくまま色々使ってしまうわが家の万能調味料の1つです。
「仕込む」という言葉がハードルをあげているかもしれないけれど、魚をさばくより簡単です。(自分の中の比較ですが、、)
ざっくりとですが 我が家の梅仕込み2つの工程です。
1.梅の下処理
2.漬けて、、、待つ。
こんな感じです。
◎梅干しは言わずもがな、(納豆や湯どう湯、お肉を漬けたり色々色々投登場。)※わが家の梅干し、干していません。(徹底的にやりたい方には向いていませんので是非他の方のレシピを参考にしてください。)つけた後は梅酢が上がりやすいように時々ビンを振りあとは、出来るのを待つだけです。
◎梅シロップ 炭酸で割ってのむとうまい。(小さい頃のカルピスみたい濃いめで飲むと速攻で終了するので気をつけてください。)梅シロップと実でつくるゼリーもオススメ。
今年は実家の梅が不作らしいので、(今週到着予定)量をみて追加で購入しようと思っています。
それでは。
◎作り方
◎梅醤油を使ったレシピ
「オゴウの家ごはん」の中でも梅醤油を使ったレシピが多いので、その一部を。
・きゅうりの梅醤油漬け
スナックのようにつまんでしまいます。。私は。一緒につけた昆布と唐辛子を細切りにして一緒に食べるのオススメです。
・しらす丼
あまりつくらないようにしています。ごはん食べ過ぎるので。
・海老マヨ
梅醤油もオススメですが、和からしも夏にかかせないです。ダブルで使っています。
・鯵カッペリー
梅醤油でさっと仕上げています。
・冷やし麺
夏の麺はお薬味たっぷりが旨いですよね。
・ヤングコーン
ヒゲがスキです。
・キツネ焼き
おつまみに最適です。
・やまいもオクラ
夏のネバネバ系。さっぱりどうぞ。
・梅醤油ごはんのしらすのせ
夏のネバネバ系。さっぱりどうぞ。
・筍のトマト炒め
ブラータとの相性抜群です。
・山芋の梅醤油焼き
・しらすパン
◎stand.fm
◎「オゴウの家ごはん」を作っているふたり
ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919
ーお店のことやプロフィールー
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ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
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