Swind/神凪唐州@名古屋めしの人

作家兼名古屋めし専門料理研究家。 名古屋と名古屋めしに関する小説、漫画原作、レシピ本、コラム、エッセイなど幅広く執筆活動を行う。 フジテレビ系『99人の壁』ジャンル名古屋めしで出場。他メディア出演多数。 執筆・出演依頼、お問い合わせはプロフィールページからお願いします。
固定された記事

レコ大受賞「パプリカ」を名古屋めし化して歌ってみた話【名古屋めし日和・番外編】

youtube「Swindちゃんねる」ではじめての「歌ってみた動画」を投稿しました! 2019年にレコード大賞を受賞した「パプリカ」を歌おうと思ってたんですが、気が付いたら…

今年の目標を一つ達成できた話【名古屋めし日和】

皆さんこんにちは、こんばんわ。名古屋めし料理家のSwind(スインド)です。 今年もあっと言う間に残り5ヶ月を切っていますね。お正月に気合いを入れて目標を立てていた…

5時間かけたらSwind史上最高の手羽先カレーが完成した話【名古屋めし日和】

【最初にお知らせ】 本日8月5日(水)の12:25から、東海ラジオ「源石和輝 ひるカフェ」にゲストとして生出演させて頂きます。 35分のフリートーク番組。今日のテーマは…

名古屋のスーパーのフードコートにはころきしめんがあるからうれしいという話【名古屋めし日和】

先日、書店さんでのイベントに参加するため徳重まで行ってきました。 このご時世に本当にありがたいです……m(_ _)m 当日は少し早めに現地入りして、ランチを頂いていま…

ちょっとnoteの更新が滞っております(汗
近々更新再開予定ですー!

公式レシピの「みそカレーピラフ」が想像以上に美味だった話【名古屋めし日和】

おうちごはん。 先日、「つけてみそかけてみそ」の公式facebookページを見ていたら「みそカレーピラフ」なるレシピを発見しました。 みそだれを使ってレンチンで作るカレ…