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【東京という街】グルメ・街並み・発見

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駒込や東京で日々過ごすオレの情報やで。 美味しい/美味しくないご飯、街並み、季節で見せる色んな表情。
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#駒込

駒込グルメ 俺的に町中華の最高峰かもしれない「新華楼」

駒込グルメ 俺的に町中華の最高峰かもしれない「新華楼」

駒込のランチ。
街をぶらぶらしながら今日は何を食べようかなと思案する毎日。

今回もしかすると駒込で一番美味しい町中華を発見してしまったかもしれない。
と鼻息粗く、ノートに残して置こう。

※月曜日はお休みらしい。
あと14時にはお昼の暖簾を下げてしまうので、遅めのランチには間に合わないことを先にお知らせしておきたたい。

さて、場所は文京区白山5-18-9
地下鉄三田線の「千石」から歩くこと5分

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南プーリア料理って?イタリアのかかと(南)の部分のイタ飯だったよ。

南プーリア料理って?イタリアのかかと(南)の部分のイタ飯だったよ。

愛すべき駒込には、秘めたるグルメが山ほどある。実際に自分の足で回って、そして属したものだけノートにまとめていくよ。
この駒込シリーズも少しづつ増えてきて嬉しいなぁ。

初めてきく「南プーリア料理」。
なんてことはないイタリアの南部と聞けばわかりやすい。

イタリアはブーツのような形をしているけれど、そのブーツのかかと部分たる、イタリア南部に位置する州のようだ。
白壁の町並みが広がる地中海を望むとて

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駒込を歩く。三菱財閥3代当主岩崎久彌が建立。100万冊の蔵書がきらめく「東洋文庫ミュージアム」にて。

駒込を歩く。三菱財閥3代当主岩崎久彌が建立。100万冊の蔵書がきらめく「東洋文庫ミュージアム」にて。

仕事始め1月5日の昼休みに駒込探訪一本目。

今日は「東洋文庫」に併設する「東洋文庫ミュージアム」を探索しに来たよ。

東洋文庫は、「広くアジア全域の歴史と文化に関する用洋楽の専門図書並びに研究所」らしい。
平たく言うと、三菱財閥三代目当主の岩崎久彌が1924年に建てたというと話が早い。
公式ホームページの沿革をみてみると、1924年に財団として東洋文庫が設立され、途中太平洋戦争で蔵書が疎開。
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【オレの味覚】知る人ぞ知る超有名店。山鯨屋。駒込

【オレの味覚】知る人ぞ知る超有名店。山鯨屋。駒込

山鯨屋。駒込にある比較的新しいのにもはや名店。そして知る人ぞ知る有名店。
芸能人の来店も。

山鯨とは江戸時代の隠語。
昔4つ足の動物を食べることが禁忌とされていたときに猪肉を山の鯨とよんで取っていたことが由来らしい。

ここは、美味しい串(鶏・豚)に加えて、ワニの手、すずめ、鹿、イノシシとジビエも提供してくれる。

何よりも安い値段で、最高に美味しい。
いつも繁盛してて、ちゃんと予約しないとなか

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【オレの味覚】昔ながらの凡庸なトンカツが好きなんだ。お米もうまい「栄屋」。駒込

【オレの味覚】昔ながらの凡庸なトンカツが好きなんだ。お米もうまい「栄屋」。駒込

今日はしっかりカロリーを取ってしまった!
でも、充実したランチをとるとカラダに力がみなぎってくるよ。
(いつもはダイエットで、カップスープなど100〜200k㌍といったひもじい食事制限中)。
このトンカツはじつはラードで挙げられている。最近忌避指定多分、いま血中脂肪がバク上がり!!

でも、今日は職場の仲間と気兼ねなく美味しいご飯で栄養取りながら楽しい会話も楽しんだ。いつも「オレ、いまダイエットで

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【オレの味覚】「にしんそば」が食べられる蕎麦家がある。

【オレの味覚】「にしんそば」が食べられる蕎麦家がある。

中年太りを改善しようと、レコーティングダイエット中(日々の食事を記録してカロリーを知って節制する)なので、お昼ご飯は
「蕎麦」をチョイスすることが多い。

なので、noteでも、ちょこちょこ蕎麦について残している。

一応日々の記録目的なので記録しておくけど、正直に書いておきたい。

「他の店が空いてない・混んでる・どうしても蕎麦にしたい時」に行くお店。
それが今回紹介するお店「松月庵」。この店も

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【オレの味覚】腹一杯で650円のハイパーコスパ蕎麦屋/瀧乃家/駒込

【オレの味覚】腹一杯で650円のハイパーコスパ蕎麦屋/瀧乃家/駒込

ダイエッターなので、夜は油分と糖質が少しだけライトな蕎麦をチョイスしていきたいところ。

東京都文京区駒込駅から2分の一本入った裏通りにこの「瀧乃家」はあるよ。
ランチと夜と、短めの営業時間。

お昼時は外に並ぶ程度にお客がならぶ。
夜もポツポツと入っている。
あまり宴会やお酒を飲むという客は、うありがとう少なく、黙々とお家に変える前に夕餉として蕎麦を啜りに来ている。

そんな印象を受ける。
たま

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