にしんそばを愛してる 【材料】 ・半身の身欠にしん(ソフト) ・緑茶 ・生姜 ・醤油 ・日本酒 ・みりん ・乾麺のそば ・麺つゆ ・長ネギ ・水 半身のソフト身欠きにしんを 鍋で甘露煮にすると、骨が気になる。 圧力鍋使ったほうが良いかも。
あなたの年越しそばはどんなのですか?今年の我が家は“鴨つくねと昆布巻き”✨🦆🌊以前、鴨鍋の〆にお蕎麦入れたのが美味しくて✨鴨肉は少量パックがなかったから、岩手鴨入りつくね。昆布巻きは鰊入り♪動物性、植物性、海の物と陸の物、両方入ってなんか良さげでしょ?皆様、よいお年を~✨
掃除したり、母の老人ホームでケアマネさんと話したり、なんだか煮詰まってきた。だから、きれいになったリビングで久しぶりに踊った! ズンバ!そばにいた理科系オット「迫力が…」何が言いたいの!「いや、すごかった。地響きかと。」なんですって。にしんそば作ってあげないよ。
我が家の年越しそばは鰊そば。ほっとする味です。みなさまよいお年を!
京都、四条大橋の東側、松葉のにしんそばが無性に食べたくなるときがある。 今日は、昔食べた画像を見てしまって、その気持ちがふつふつと湧いて出てきている。 ちなみにこれを食べたのは2年前の10月。気分転換に京都へ出かけたときだな。
京都独自の蕎麦である「にしんそば」。その元祖である南座横の「総本家にしんそば松葉」さんで「冷やしにしんそば」をお一人様ランチです😋美味しゅうございました🙌ちなみに御隠居の年越し蕎麦は松葉さんの「にしんそばセット」になります🎵