土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ

管理栄養士・栄養コンシェルジュⓇ。1986年生まれ。大阪市立大学卒業。趣味は草野球。栄養セミナーや栄養相談等をしております。裏方作業が割と好きな大阪人です。 https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site

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管理栄養士・栄養コンシェルジュⓇ。1986年生まれ。大阪市立大学卒業。趣味は草野球。栄養セミナーや栄養相談等をしております。裏方作業が割と好きな大阪人です。 https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site

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    味噌煮込みうどんをカテゴリー分解!

    こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第108回目は味噌煮込みうどんです。 愛知県のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 愛知県を中心とした中京地方で主に製造され消費される豆味噌を用いるのが特徴。近年では名古屋めしの一つとされているが、「名古屋めし」という言葉が用いられるようになる遥か以前から既に自然発生的に名古屋名物として全国的に有名であり

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      • アヒージョをカテゴリー分解!

        こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第107回目はアヒージョです。 油まみれのアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 アヒージョ(西: ajillo)は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと提供される。スペイン料理の一種で、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)である。また、マドリ

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        • 豚の角煮をカテゴリー分解!

          こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第106回目は豚の角煮です。 酒のアテに最適なアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 畜肉を角切りにして煮る料理は洋の東西を問わず存在し、中華料理の紅焼牛腩や柱侯牛腩などは牛肉の角煮と呼ばれることもある。ただし同種の料理であっても洋風のもの、西洋料理に起原を持つものに関しては角煮と呼ばれることは少なく、シチ

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          • けんちん汁をカテゴリー分解!

            こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第105回目はけんちん汁です。 具だくさんおすましのアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 ポピュラーな具材として大根・にんじん・ゴボウ・里芋・蒟蒻・豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁である。元来は精進料理なので肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取っ

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            • 辛子蓮根をカテゴリー分解!

              こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第104回目は辛子蓮根です。 熊本名物のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 熊本藩主細川忠利は生来病弱だったが、ある時前任地(小倉藩領)である豊前国耶馬渓羅漢寺の禅僧・玄宅が忠利を見舞った時に、蓮根を食べるよう勧めた。そこで藩の賄方であった平五郎が、加藤清正が熊本城の外堀に非常食として栽培していた蓮根の

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              • 常夜鍋をカテゴリー分解!

                こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第103回目は常夜鍋です。 読み方に戸惑うアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 常夜鍋(じょうやなべ)は、日本の鍋料理の一種。常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないことが由来。 飽きないようにシンプルにしているんですね! また、 豚肉及びホウレンソウまたはコマツナ、白菜、キャベツ、もやしなどをさっと煮て

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                • 天むすをカテゴリー分解!

                  こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第102回目は天むすです。 名古屋名物アレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 天むす(てんむす)とは、海老の天ぷらを具にしたおにぎり。名古屋めしの一つとして知られるが、三重県津市発祥の津名物でもある。 また、 1980年(昭和55年)、愛知県名古屋市中区の藤森時計店が不景気のあおりを受け廃業する。借金は

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                  • 瓦そばをカテゴリー分解!

                    こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第101回目は瓦そばです。 山口県のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 熱した瓦の上に茶そばと具を載せて、温かいめんつゆで食べる料理である。 本当に瓦の上に乗っているのが特徴ですね! また、 1877年(明治10年)の西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉など

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                    • あんかけスパゲティをカテゴリー分解!

                      こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第100回目はあんかけスパゲティです。 名古屋名物のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 茹でたスパゲティにソースを和えるイタリアのパスタとは異なり、あらかじめゆで置きしておいた太いスパゲッティを、焼きそばのように、ラードや植物油で炒め、中華料理の餡のような粘性とコクのある辛味の効いたソースがかかった料理

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                      • チキンライスをカテゴリー分解!

                        こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第99回目はチキンライスです。 浜ちゃんの歌にもなったアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 日本発祥の洋食のひとつとされており、味付けには大抵の場合においてトマトケチャップが用いられる。基本的な具材としては鶏肉、玉葱、マッシュルームなどが挙げられ、これらをみじん切り、あるいは小さな賽の目切りにして米飯と合

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                        • 鴨南蛮をカテゴリー分解!

                          こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第98回目は鴨南蛮です。 おそばのアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 鴨肉ではなく鶏肉を使用してもそう呼ぶ場合がある。またこれは「鶏南蛮」や「かしわ南蛮」とも呼ぶ。単に「南蛮蕎麦」・「南蛮」と呼ぶ場合もあり、この「南蛮」は「ネギ」を表している。 南蛮はネギを指していたんですね! また、 新しい料理

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                          • 深川めしをカテゴリー分解!

                            こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第97回目は深川めしです。 貝を炊き込んだアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 深川めし(ふかがわめし)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもの。 汁物をかけるスタイルもあるんですね! また、 深川の漁師たちが仕事の合間に食べる賄

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                            • 生ハムメロンをカテゴリー分解!

                              こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第96回目は生ハムメロンです。 料理なのか、それともデザートなのかのアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 元来は保存食であるハムの強い塩味をメロンの甘味が和らげる、もしくはメロンの青臭さをハムの風味がカバーするという、味覚上の相補性から発達した料理であると言われている。 そんな意味合いがあったんですね!

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                              • 伊達巻きをカテゴリー分解!

                                こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第95回目は伊達巻きです。 カステラみたいなアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 伊達巻は、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げる。 かまぼこやはんぺんと似ていますね! また、 伊達巻という名前の由来については、①伊達政宗の好物だったことから伊達巻と

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                                • トムヤンクンをカテゴリー分解!

                                  こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第94回目はトムヤンクンです。 タイ料理と言えばのアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。鶏ならトムヤムガイ(ต้มยำ

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                                  • クロックムッシュをカテゴリー分解!

                                    こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第93回目はクロックムッシュです。 ちょっとおしゃれなアレです! ①Wikipedia情報 パンにハムとチーズ(グリュイエールチーズやエメンタールチーズなどが望ましい)をはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いてベシャメルソースやモルネーソースを塗り、温かいうちに食べる。 ホットサンドですね! また、 名前は「かりっとした紳

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