マガジンのカバー画像

卵料理をカテゴリー分解!

7
卵料理をまとめています!
運営しているクリエイター

記事一覧

伊達巻きをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第95回目は伊達巻きです。 カステラみたいなアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 伊達巻は、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げる。 かまぼこやはんぺんと似ていますね! また、 伊達巻という名前の由来については、①伊達政宗の好物だったことから伊達巻と

オムライスをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第76回目はオムライスです。 子どもが大好きなアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 オムライスは、調理済みの米飯を鶏卵でオムレツのように包んだ日本の洋食。英語のomelet(あるいはフランス語のomelette)とriceを組み合わせた和製外来語である。 また、 溶き卵をフライパンで薄く焼き、味付けさ

卵焼きをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第6回目は卵焼きです。 お弁当にマストのアレです! Wikipediaより、 卵焼き、玉子焼き(たまごやき)は、溶いた鶏卵を食用油脂を引いた調理器具で焼き上げた日本の料理(和食)。(中略) なお、地域や世代、業種などによっては、厚焼き卵と薄焼き卵の総称、あるいはもっぱら薄焼き卵を指す言葉として、また目玉焼きなども含む卵を用いた料理

オムレツをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第13回目はオムレツです。 ホテルの朝食の定番のアレです! Wikipediaより、 オムレツ(英語: omeletteまたはomelet)は、溶き卵を油をひいた鍋などで焼いた卵料理。多くは丸いフライパンを使用して紡錘形あるいは半月形に仕上げられる。食材も作り方も非常に単純で、家庭でも簡単かつ短時間で作る事ができる。このため、特に

エッグベネディクトをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第43回目はエッグベネディクトです。 ブリティッシュのアレです! Wikipediaより、 エッグベネディクト(英語: Eggs Benedict)は、イングリッシュ・マフィンの半分に、ハム、ベーコンまたはサーモン等や、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理である。 サーモンのパターンもあるんですね! また、 オ

スクランブルエッグをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第48回目はスクランブルエッグです。 卵料理の定番のアレです! Wikipediaより、 イギリスやアイルランドでは、低温で調理される。北欧ではニシンと一緒に食べられることが多い。 低温とは何度ぐらいなんでしょうね? また、 トマトと炒めると、番茄炒蛋という有名な中国料理になる。 「番茄」でトマトの意味だそうです! それ

トルティージャをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第57回目はトルティージャです。 スペイン風のアレです! Wikipediaより、 平らに丸く焼いたオムレツ。イタリアのフリッタータや中東、西アジアの伝統的なオムレツと似ている。ハビエル・ロペス・リナヘによると、トルティージャの発明者はバダホス県のビジャヌエバデラセレナという村の出身であったJoseph de Tena Godoy