スクランブルエッグ_ダン飯8

スクランブルエッグをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第48回目はスクランブルエッグです。
卵料理の定番のアレです!

48スクランブルエッグ→ダン飯8

Wikipediaより、

イギリスやアイルランドでは、低温で調理される。北欧ではニシンと一緒に食べられることが多い。

低温とは何度ぐらいなんでしょうね?

また、

トマトと炒めると、番茄炒蛋という有名な中国料理になる。

「番茄」でトマトの意味だそうです!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ジャガイモ
カテゴリー2:D鶏卵、Eウインナー
カテゴリー3:パセリ
カテゴリー4
カテゴリー5:バター、マーガリン
カテゴリー6:
カテゴリー7:

写真では見えませんがバターやマーガリンを使う分、脂質は多くなりがちです!

写真にはありませんが、他にスクランブルエッグに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:A豆乳、Cツナ
カテゴリー3:トマト、ブロッコリー
カテゴリー4:牛乳、チーズ
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

野菜も一緒に炒めてビタミン・ミネラルも摂っていきましょう!

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これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆