スクランブルエッグをカテゴリー分解!
こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第48回目はスクランブルエッグです。
卵料理の定番のアレです!
Wikipediaより、
イギリスやアイルランドでは、低温で調理される。北欧ではニシンと一緒に食べられることが多い。
低温とは何度ぐらいなんでしょうね?
また、
トマトと炒めると、番茄炒蛋という有名な中国料理になる。
「番茄」でトマトの意味だそうです!
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ジャガイモ
カテゴリー2:D鶏卵、Eウインナー
カテゴリー3:パセリ
カテゴリー4:
カテゴリー5:バター、マーガリン
カテゴリー6:
カテゴリー7:
写真では見えませんがバターやマーガリンを使う分、脂質は多くなりがちです!
写真にはありませんが、他にスクランブルエッグに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:A豆乳、Cツナ
カテゴリー3:トマト、ブロッコリー
カテゴリー4:牛乳、チーズ
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
野菜も一緒に炒めてビタミン・ミネラルも摂っていきましょう!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
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ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆