脂質の種類でゴレンジャイ!カテゴリー2のお話
こんにちは。
栄養コンシェルジュⓇの土肥慎司です☆
カテゴリー1に引き続き今回は食品カテゴリーマップの右下に位置する、カテゴリー2についてです。
カテゴリー2にはたんぱく質や脂質が主成分の食品が分類されます。
写真にある大豆・大豆製品、卵、肉などがカテゴリー2の仲間です。
普段、主菜として食べている食品がここに入ります。
脂質の種類や量によってさらにA~Eに分類されます。
A:大豆、大豆製品など
B:魚介類、魚卵など
C:魚、練り製品など
D:鶏肉、卵など
E:豚肉、牛肉など
肉や魚の消費量を見てみると…
魚介類の消費が減って肉の消費が増えてますね。
2010年頃から魚介類と肉消費量が逆転しています。
ジビエブームは今後どこまで影響していきますかねー。
さて、カテゴリー2DEの肉の消費が増えていることを確認したわけですが、
カテゴリー2A~Eの間で脂質の量にはどういった違いがあるのか見てみましょう!
カテゴリー2Bである「たこ」は極端に脂質が少ないですねー!
脂質の種類には、飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸が上のグラフの内訳を見ていきましょう。
ここから先は
①身体の構成成分だけど、エネルギーにもなるたんぱく質!
②脂質の違いでどう変わる?
といった内容です☆
ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆