栄養コンシェルジュ

カップ麺を食べる時は

今週もお疲れ様です。
今日のランチは何を食べましょうか?
Lotus positionです。

仕事中には「時間が無いから」
お休みの日には「簡単だから」
なんつ―感じで、
お昼にカップ麺というのは
当たり前に食べていますが、
健康とかダイエットとか考えると色々と気になるところです。

私もたまにカップ麺に手を出しますが、
温かい汁物が欲しいなーとか
時間が無いなーとか
ただただ「ペ〇ング」食べた

もっとみる
ありがとうございます☆☆☆

受講者の声 voice.88

栄養コンシェルジュの講座について、「栄養単品だけでなく、地球や人間に対する意識が変わった、テレビや雑誌からの情報ではなく、きちんと説明できるようになった」とのお声を頂きました。古屋様ありがとうございました!

「栄養で人と未来を輝かせる」を理念に、栄養コンシェルジュ 講座 は東京、名古屋、大阪、福岡を中心に、札幌、久留米、新潟、京都など全国各地で開催しています。
栄養学を勉強し、知識と技術、実践力

もっとみる

すいとんをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第89回目はすいとんです。
和風ニョッキ的なアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、匙ですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理。

水団って書くんですね!

もっとみる
スキありがとうございます☆
4

休日の食べ過ぎ対策は?

食生活コンサルタント
Lotus positionの蓮井慶子です。

夢の4連休、いかがお過ごしでしょうか?
ごはん、ちゃんと食べてますか?

お休みの日は食事が乱れやすいし、
炭水化物や脂っこい物が増えてしまいますよね(;^_^A
そんな時こそ「食物繊維」が大切ですよ。
休日の食べ過ぎを少しでもカバーしていきましょう☆

今日はそんな食物繊維についてのお話です。

食物繊維は2種類

食物繊維は

もっとみる
ありがとうございます☆☆☆
1

受講者の声 voice.87

栄養コンシェルジュの講座について、「身体の中で起こっていることと外見に現れていることが繋がった、正しい知識を持つ人を増やしていきたい、パーソナライズ、相手への考慮、横のつながりも大切にしていきたい」とのお声を頂きました。福代様ありがとうございました!

「栄養で人と未来を輝かせる」を理念に、栄養コンシェルジュ 講座 は東京、名古屋、大阪、福岡を中心に、札幌、久留米、新潟、京都など全国各地で開催して

もっとみる

トルコライスをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第88回目はトルコライスです。
お子様ランチ的なアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

豚カツ、ピラフ、スパゲティが一つの皿にのっていることを基本とする。ピラフは当初、ドライカレー(カレーチャーハン、カレーピラフ)が主流だった

もっとみる
引き続き頑張ります!!
8

ランチに肉を食べてマッチョになろう

食生活コンサルタント蓮井です。
お昼ご飯は何を食べましょう?
太陽が出ている時間帯。
ぜひ「たんぱく質」を摂取してくださいね。

たんぱく質は身体の材料

たんぱく質を取るために、お肉やお魚、大豆製品を食べます。これらには脂質やコレステロールも含まれています。これらは筋肉だけではなく、内臓やホルモン、血液の材料にもなります。たんぱく質の摂取が極端に減る事は、身体の材料を減らしてしまう事になります。

もっとみる
ありがとうございます☆☆☆
1

受講者の声 voice.86

栄養コンシェルジュの講座について、「信頼しているパーソナルトレーナーから栄養コンシェルジュを勧められた、受講できて本当に良かった、栄養コンシェルジュの想いなど共感することばかりで楽しかった、運動×栄養で心も体も改善していけるよう活動していきたい」とのお声を頂きました。徳原様ありがとうございました!

「栄養で人と未来を輝かせる」を理念に、栄養コンシェルジュ 講座 は東京、名古屋、大阪、福岡を中心に

もっとみる

にしんそばをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第87回目はにしんそばです。
京都の名物のアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

にしんそば(鰊蕎麦)は、かけそばの上に身欠きニシンの甘露煮を載せたもの。種物そばの一種で、北海道や京都府の名物料理となっている。

京都のイメー

もっとみる
スキありがとうございます☆
3

ラーメン大好き、ケイコさん

食生活コンサルタント蓮井です。
本日のお昼は何を食べますか?
ラーメン?パスタ?お蕎麦?うどん?

・・・麺類多くないですか???

ランチの麺問題

食生活のアドバイスを生業としておりますが、ほぼほぼ毎回出てくるのが「ランチの麺問題」です。お昼に何を食べているかを聞くと、ラーメンやパスタなどの麺類が出てくる事が大変多いのです。もしくは、牛丼などの単食系。

簡単に食べられるし、お店も沢山あるし、

もっとみる
ありがとうございます☆☆☆