カテゴリー分解

ブログのテーマ決め 〜誰に何を届けるのか〜

私は何かと「分類」を作りたがる性格である。これまで書いてきた記事をカテゴリー分けしたい。それが現在の私のブログのテーマである。前に投稿した記事でも書いた通り、これまでの記事を材料に「マガジン」を再構築することにした。

なお、今回の記事は「日記」に分類することにした。マガジンに属さない部類の記事である。この日記という決めも、1年ほどブログを続けた結果、ようやくたどり着いた答えの一部である。

そろ

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最後まで読んでくれて、ありがとうございます❣️❣️
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にしんそばをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第87回目はにしんそばです。
京都の名物のアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

にしんそば(鰊蕎麦)は、かけそばの上に身欠きニシンの甘露煮を載せたもの。種物そばの一種で、北海道や京都府の名物料理となっている。

京都のイメー

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ちゃんぽんをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第86回目はちゃんぽんです。
長崎の郷土料理のアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

ちゃんぽんは、「様々なものを混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉であり、そのような料理の名称。各地に存在する郷土料理

長崎だけでは

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冷やし中華をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第85回目は冷やし中華です。
始めましたでおなじみのアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

家庭食、中食、外食ともに夏期、それも昼食として食される傾向が見られ、夏の風物詩として7月の季語になっているほか、中華料理店などでの「冷

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治部煮をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第84回目は治部煮です。
金沢のアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

鴨肉(もしくは鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せり

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棒棒鶏をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第83回目は棒棒鶏です。
中華の前菜のアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われている。元々の作り方では鶏肉を手で細かく裂いていた。包丁で切り分ける料理法も

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ボロネーゼをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第82回目はボロネーゼです。
ミートソースとの違いがいまいちわからないアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

イタリア南部の簡単な調理法しかなかったパスタを、「肥満の街 (La Grassa)」すなわち食の都である北部のボロー

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酢豚をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第81回目は酢豚です。
中華料理の甘酸っぱいアレです!

①Wikipedia情報

酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理である。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理である。

欧米でも人気

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いかめしをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第80回目はいかめしです。
名前のまんまのアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

烏賊飯は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。

駅弁のイメージが強いですね!

また、

現在「駅弁」として有

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ガスパチョをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第79回目はガスパチョです。
冷たいトマトのアレです!

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

ガスパチョ(スペイン語:gazpacho、ポルトガル語:gaspacho)とは、スペイン料理とポルトガル料理の冷製スープである。スペイン料理の

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引き続き頑張ります!!
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