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石狩鍋をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第77回目は石狩鍋です。
北海道の郷土料理のアレです!

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①Wikipedia情報

Wikipediaより、

石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理である。塩鮭を用いた三平汁と混同されることが多いが、石狩鍋は味噌仕立てであり塩漬けしていない生鮭を使用する。

三平汁も気になりますね!

また、

石狩鍋記念日:石狩鍋のPRのために石狩市内の飲食店で結成された「あき味の会」が制定した記念日で、毎年9月15日。日本記念日協会に申請し、2008年7月に正式に認定された。日付は石狩で鮭が捕れる時季で、9と15を「食いごろ」「食いに行こう」と読む語呂合わせなどから。

②カテゴリー分解

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:C鮭、ちくわ
カテゴリー3:えのき、にんじん、しらたき
カテゴリー4
カテゴリー5:バター
カテゴリー6:
カテゴリー7:

ちくわは魚のすり身から作られているので、カテゴリー2Cとなります!

写真にはありませんが、他に石狩鍋に使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:A豆腐
カテゴリー3:キャベツ、タマネギ、長ネギ、しいたけ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

魚介類は何を入れても合いそうですね!

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これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

③関連料理

◇ジンギスカン◇

◇ルイベ◇

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