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いかめしをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第80回目はいかめしです。
名前のまんまのアレです!

80いかめし

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

烏賊飯は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。

駅弁のイメージが強いですね!

また、

現在「駅弁」として有名な「いかめし」は、函館本線森駅の駅弁調製業者だった阿部弁当店(現在のいかめし阿部商店)が、第二次世界大戦中の1941年(昭和16年)、戦時体制による食糧統制で米が不足していたため、当時豊漁だったスルメイカを用い、米を節約しても満足感がある料理として考案した。

当時の節約料理だったんですね!

②カテゴリー分解

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:米(うるち米・もち米)
カテゴリー2:Bいか
カテゴリー3
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

お米は種類に限らず、カテゴリー1になります!

写真にはありませんが、他にいかめしに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:じゃがいも
カテゴリー2:A油揚げ
カテゴリー3:にんじん、ねぎ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

炊き込みご飯のように好きな具材を入れると美味しそうですね!

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

③関連料理

◇ジンギスカン◇

◇ルイベ◇

◇石狩鍋◇

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