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酢豚をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第81回目は酢豚です。
中華料理の甘酸っぱいアレです!

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①Wikipedia情報

酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理である。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理である。

欧米でも人気が高いんですね!

また、

欧米では、酢よりトマトケチャップの方が好まれるため、トマトケチャップあんで提供されることが多い。

ハンバーガーに寄せているんでしょうか?

②カテゴリー分解

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:E豚肉
カテゴリー3:玉ねぎ、にんじん、ピーマン
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

野菜も摂れる料理ですね!

写真にはありませんが、他に酢豚に使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2
カテゴリー3:きくらげ、しいたけ、パプリカ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

黒酢の酢豚も美味しいですね!

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これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

③関連料理

◇チンジャオロース◇

◇回鍋肉◇

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