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天むすをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第102回目は天むすです。
名古屋名物アレです!

102天むす

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

天むす(てんむす)とは、海老の天ぷらを具にしたおにぎり。名古屋めしの一つとして知られるが、三重県津市発祥の津名物でもある。

また、

1980年(昭和55年)、愛知県名古屋市中区の藤森時計店が不景気のあおりを受け廃業する。借金は在庫の処分で完済し主人は別の職に就いたものの、今後の生活について考えていた妻の藤森晶子は、娘が幼い頃、海水浴に連れて行った津で偶然食べた「千寿」の天むすを思い出し、これを商売に出来ないものかと思い立つ。藤森は早速「千寿」を訪れ水谷夫妻に天むすの作り方を伝授してもらえないかと願い出るが、あえなく断られてしまう。だが藤森はあきらめず、「千寿」の店舗だけではなく水谷夫妻の自宅にまで通うなどし、一ヶ月に亘る交渉を続けた結果、根負けした水谷夫妻から、天むすを世間に広めないことを条件に、作り方の伝授と暖簾分けの承諾を得る。こうして誕生したのが名古屋の「千寿」である。

すごい根性!

②カテゴリー分解

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ごはん
カテゴリー2:Bえび
カテゴリー3:のり
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

カテゴリー2はA~Eの5段階にさらに分かれます!

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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