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ポトフをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第92回目はポトフです。
洋風煮込み料理のアレです!

92ポトフ

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理の一つ。鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもの。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる。

そのままなネーミングなんですね!

また、

各国に類似した料理があり、ドイツ料理でいうアイントプフは、ポトフのドイツ版。フランス語版のWikipediaでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられている。中国には火鍋がある。

各国定番の煮物料理があるんですね!

②カテゴリー分解

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:じゃがいも
カテゴリー2:E牛肉
カテゴリー3:にんじん、玉ねぎ、トマト
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

肉じゃがと具材が似てますね!

写真にはありませんが、他にポトフに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Eソーセージ
カテゴリー3:キャベツ、ブロッコリー
カテゴリー4
カテゴリー5:ベーコン
カテゴリー6:
カテゴリー7:

ベーコンは脂質が多いため、カテゴリー2ではなくカテゴリー5となります!

厚切りベーコン

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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