エッグベネディクト_ダン飯8

エッグベネディクトをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

画像1

第43回目はエッグベネディクトです。
ブリティッシュのアレです!

エッグベネディクト→ダン飯8

Wikipediaより、

エッグベネディクト(英語: Eggs Benedict)は、イングリッシュ・マフィンの半分に、ハム、ベーコンまたはサーモン等や、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理である。

サーモンのパターンもあるんですね!

また、

オランデーズソース(仏: Sauce Hollandaise )は、バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものである。フランスのソースであり、オランダのソースを模したことによる名前と言われている。オランデーズソースは、エッグベネディクトに欠かせない食材である。このソースは、フランス高級料理の5つの基本ソースの1つである。

イングリッシュマフィンの上にオランダのソースを模したフランスのソースがかかるという三国のコラボ料理だったんですね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:イングリッシュマフィン
カテゴリー2:D卵
カテゴリー3
カテゴリー4
カテゴリー5:ベーコン、バター
カテゴリー6:
カテゴリー7:

ベーコンはお肉の加工品ですが脂が多いのでカテゴリー2ではなくカテゴリー5となります!

写真にはありませんが、他にエッグベネディクトに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Cサーモン、Eハム
カテゴリー3:トマト、ほうれん草
カテゴリー4:チーズ
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

好きな野菜を載せて食べても美味しそうですね!

画像3

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

*****************************************
#FB
https://www.facebook.com/dohi6.4s
#Instagram
https://www.instagram.com/d_6.4s
#ブログ
雑記集
https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site/
本関係
https://hon-ni-umoretai-dokusho-eiyoushi-no-shoko.com/
草野球
https://tusan-1000torui-mezasu-kusayakyu-eiyoushi.work/
*****************************************

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆