トルティージャ_きのう9

トルティージャをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

画像1

第57回目はトルティージャです。
スペイン風のアレです!

Wikipediaより、

平らに丸く焼いたオムレツ。イタリアのフリッタータや中東、西アジアの伝統的なオムレツと似ている。ハビエル・ロペス・リナヘによると、トルティージャの発明者はバダホス県のビジャヌエバデラセレナという村の出身であったJoseph de Tena Godoyで、1798年2月に初めて作られたそうである。日本とイギリスでは「スペイン風オムレツ」(スパニッシュオムレツ)と呼ばれる事も多い。

日本とイギリスがセットなんですね!

また、

日本でいう「プレーン・オムレツ」(単なる卵だけのもの)は、「フランス風トルティージャ(tortilla francesa)」と呼ばれ、逆にフランス語ではトルティージャのことを「スペイン風オムレツ(omelette espagnole)」と呼ぶ。

ややこしい。

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:じゃがいも
カテゴリー2:D卵
カテゴリー3:トマト、ホウレンソウ
カテゴリー4
カテゴリー5:オリーブ、ベーコン、油
カテゴリー6:
カテゴリー7:

カテゴリー5の食材が多いので注意です!

写真にはありませんが、他にトルティージャに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Bえび、Cツナ、Eハム
カテゴリー3:玉ねぎ、にんじん
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

お好み焼きのように好きな具を入れて楽しめそうですね!

画像2

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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