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肉料理をカテゴリー分解!

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肉料理をまとめています!
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記事一覧

豚の角煮をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第106回目は豚の角煮です。 酒のアテに最適なアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 畜肉を角切りにして煮る料理は洋の東西を問わず存在し、中華料理の紅焼牛腩や柱侯牛腩などは牛肉の角煮と呼ばれることもある。ただし同種の料理であっても洋風のもの、西洋料理に起原を持つものに関しては角煮と呼ばれることは少なく、シチ

常夜鍋をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第103回目は常夜鍋です。 読み方に戸惑うアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 常夜鍋(じょうやなべ)は、日本の鍋料理の一種。常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないことが由来。 飽きないようにシンプルにしているんですね! また、 豚肉及びホウレンソウまたはコマツナ、白菜、キャベツ、もやしなどをさっと煮て

トルコライスをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第88回目はトルコライスです。 お子様ランチ的なアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 豚カツ、ピラフ、スパゲティが一つの皿にのっていることを基本とする。ピラフは当初、ドライカレー(カレーチャーハン、カレーピラフ)が主流だったともされ、あるいはチャーハンなこともある。スパゲティはナポリタンが多い。上からドミ

治部煮をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第84回目は治部煮です。 金沢のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 鴨肉(もしくは鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せりなど)を煮てできる。肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつける。

棒棒鶏をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第83回目は棒棒鶏です。 中華の前菜のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われている。元々の作り方では鶏肉を手で細かく裂いていた。包丁で切り分ける料理法もある。 蒸さずに焼いてたんですね! また、 中国では鶏肉のみで他の具を加えな

酢豚をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第81回目は酢豚です。 中華料理の甘酸っぱいアレです! ①Wikipedia情報 酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理である。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理である。 欧米でも人気が高いんですね! また、 欧米では、酢よりトマトケチャップの方が好まれるため、

牡丹鍋をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第73回目は牡丹鍋です。 元祖ジビエ料理?のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 ぼたんの名は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。 なぜ牡丹の花ににせるようになったんでしょうね。 また、 江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えて濃厚な

ケバブをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第72回目はケバブです。 屋台で見かけることも増えてきたアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 ケバブ(アラビア語: كباب‎)は、中東とその周辺地域で供される、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称。アラビア文字表記はكباب (kabāb) で、日本語ではカバブという表記も一般的である。

小籠包をカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第50回目は小籠包です。 火傷必須のアレです! Wikipediaより、 小籠包は豚の挽肉を薄い小麦粉の皮で包んで蒸籠蒸しした包子である。特徴として薄皮の中に具と共に熱いスープが包まれている。上海が起源と言われており、一説には上海市の西北にある町、南翔で発祥したとされる。 よくよく考えるとスープを包むのって難しいんですかね?

シュクメルリをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第66回目はシュクメルリです。 あまり聞きなれないアレです! Wikipediaより、 シュクメルリは、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである。 ジョージア料理=グルジア料理だそうです! また、 2019年12月に牛丼チェーンの松屋が「シュクメルリ鍋定食」として一部店舗限定で試験販売を行

ハヤシライスをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第64回目はハヤシライスです。 生クリームがかかっているとおしゃれ感がグッと増すアレです! Wikipediaより、 ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースやトマトソースなどで煮たものを米飯の上にかけた料理。海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類される。 海外でハヤシライスといっても通じないんですかね? ま

沖縄そばをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第63回目は沖縄そばです。 琉球そばとも呼ばれるアレです! Wikipediaより、 そばとは呼ぶが蕎麦粉は一切使われず小麦粉のみで作られ、かんすい(かん水)または伝統的に薪を燃やして作った灰汁を加えて打たれる。製法的には中華麺と同一であり、公正競争規約の上でも「中華めん」に分類されているが、麺は一般に太めで和風のだしを用いること

牛丼をカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 記念すべき第1回目は牛丼です。 キン肉マンの大好物のアレです! Wikipediaより、 牛丼(ぎゅうどん)とは、薄く切った牛肉とタマネギなどを醤油などで甘辛く煮込み、丼に盛った飯の上に載せた料理である。(中略) 牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生した。 西郷どんとかも牛丼食べてたんで

ハンバーグをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第4回目はハンバーグです。 みんな大好きなアレです! Wikipediaより ハンバーグの起源は、ドイツのハンブルクで労働者向けの食事として流行した『タルタルステーキ』とされている。タルタルステーキは、13世紀頃にヨーロッパに攻め込んだモンゴル帝国のタタール人の生肉料理を原型としている。タタール人は硬い馬肉を細かく刻むことで、食べ