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沖縄そばをカテゴリー分解!
こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第63回目は沖縄そばです。
琉球そばとも呼ばれるアレです!
Wikipediaより、
そばとは呼ぶが蕎麦粉は一切使われず小麦粉のみで作られ、かんすい(かん水)または伝統的に薪を燃やして作った灰汁を加えて打たれる。製法的には中華麺と同一であり、公正競争規約の上でも「中華めん」に分類されているが、麺は一般に太めで和風のだしを用いることもあって、その味や食感はラーメンよりむしろ肉うどんなどに類似する。
そばであり、ラーメンであり、うどんでもあるみたいな感じですかね!
また、
沖縄そばと一般的な中華麺の大きな違いとしては、ゆで上げた麺に油をまぶし、冷水で締めずに自然冷却するという点があげられる。これは麺に油を吸わせることで保存性を高めるという冷蔵庫のない時代に生まれた知恵であるが、この工程が沖縄そば独特の表面が固くボソボソとした食感を生んでいる。
先人の知恵なんですね!
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:沖縄そば
カテゴリー2:
カテゴリー3:ねぎ
カテゴリー4:
カテゴリー5:豚バラ肉
カテゴリー6:
カテゴリー7:
豚バラ肉は脂が多いのでカテゴリー5に分類されます!
写真にはありませんが、他に沖縄そばに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Cかまぼこ、Eスパム
カテゴリー3:
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
沖縄に行った際にはぜひ食べたいですね!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
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