見出し画像

シュクメルリをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

画像2

第66回目はシュクメルリです。
あまり聞きなれないアレです!

66シュクメルリ

Wikipediaより、

シュクメルリは、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである。

ジョージア料理=グルジア料理だそうです!

また、

2019年12月に牛丼チェーンの松屋が「シュクメルリ鍋定食」として一部店舗限定で試験販売を行ったところ、ツイッターを中心に大きな話題となり、日本における知名度を高めることとなった。

松屋さんが火付け役みたいですね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:D鶏肉
カテゴリー3:にんにく、パセリ
カテゴリー4:牛乳
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

鶏肉をカリッとなるまで焼くのがポイントのようです!

写真にはありませんが、他にシュクメルリに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:じゃがいも、さつまいも
カテゴリー2
カテゴリー3:玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

シチューに入れる具材が合いそうですね!

25シチュー

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

*****************************************
#FB
https://www.facebook.com/dohi6.4s
#Instagram
https://www.instagram.com/d_6.4s
#ブログ
雑記集
https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site/
本関係
https://hon-ni-umoretai-dokusho-eiyoushi-no-shoko.com/
草野球
https://tusan-1000torui-mezasu-kusayakyu-eiyoushi.work/
*****************************************

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆