記事一覧
味噌煮込みうどんをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第108回目は味噌煮込みうどんです。
愛知県のアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
愛知県を中心とした中京地方で主に製造され消費される豆味噌を用いるのが特徴。近年では名古屋めしの一つとされているが、「名古屋めし」という言葉が用
アヒージョをカテゴリー分解!
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第107回目はアヒージョです。
油まみれのアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
アヒージョ(西: ajillo)は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと提供される。スペ
豚の角煮をカテゴリー分解!
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第106回目は豚の角煮です。
酒のアテに最適なアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
畜肉を角切りにして煮る料理は洋の東西を問わず存在し、中華料理の紅焼牛腩や柱侯牛腩などは牛肉の角煮と呼ばれることもある。ただし同種の料理であって
けんちん汁をカテゴリー分解!
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第105回目はけんちん汁です。
具だくさんおすましのアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
ポピュラーな具材として大根・にんじん・ゴボウ・里芋・蒟蒻・豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁である。
辛子蓮根をカテゴリー分解!
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第104回目は辛子蓮根です。
熊本名物のアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
熊本藩主細川忠利は生来病弱だったが、ある時前任地(小倉藩領)である豊前国耶馬渓羅漢寺の禅僧・玄宅が忠利を見舞った時に、蓮根を食べるよう勧めた。そこで
常夜鍋をカテゴリー分解!
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第103回目は常夜鍋です。
読み方に戸惑うアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
常夜鍋(じょうやなべ)は、日本の鍋料理の一種。常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないことが由来。
飽きないようにシンプルにしているんですね!
また
瓦そばをカテゴリー分解!
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第101回目は瓦そばです。
山口県のアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
熱した瓦の上に茶そばと具を載せて、温かいめんつゆで食べる料理である。
本当に瓦の上に乗っているのが特徴ですね!
また、
1877年(明治10年)の
あんかけスパゲティをカテゴリー分解!
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第100回目はあんかけスパゲティです。
名古屋名物のアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
茹でたスパゲティにソースを和えるイタリアのパスタとは異なり、あらかじめゆで置きしておいた太いスパゲッティを、焼きそばのように、ラードや植
チキンライスをカテゴリー分解!
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第99回目はチキンライスです。
浜ちゃんの歌にもなったアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
日本発祥の洋食のひとつとされており、味付けには大抵の場合においてトマトケチャップが用いられる。基本的な具材としては鶏肉、玉葱、マッシュ
鴨南蛮をカテゴリー分解!
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第98回目は鴨南蛮です。
おそばのアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
鴨肉ではなく鶏肉を使用してもそう呼ぶ場合がある。またこれは「鶏南蛮」や「かしわ南蛮」とも呼ぶ。単に「南蛮蕎麦」・「南蛮」と呼ぶ場合もあり、この「南蛮」は「
深川めしをカテゴリー分解!
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第97回目は深川めしです。
貝を炊き込んだアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
深川めし(ふかがわめし)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもの。
汁物を
生ハムメロンをカテゴリー分解!
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第96回目は生ハムメロンです。
料理なのか、それともデザートなのかのアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
元来は保存食であるハムの強い塩味をメロンの甘味が和らげる、もしくはメロンの青臭さをハムの風味がカバーするという、味覚上の
伊達巻きをカテゴリー分解!
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第95回目は伊達巻きです。
カステラみたいなアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
伊達巻は、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げる。
かまぼこやはんぺんと似ていますね!
ま
トムヤンクンをカテゴリー分解!
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第94回目はトムヤンクンです。
タイ料理と言えばのアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも
クロックムッシュをカテゴリー分解!
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第93回目はクロックムッシュです。
ちょっとおしゃれなアレです!
①Wikipedia情報
パンにハムとチーズ(グリュイエールチーズやエメンタールチーズなどが望ましい)をはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いてベシャメルソースやモルネーソースを塗り、