\2020年1月号💖SuzukoHappyWeek/

🎀12/24〜1/15🎀
鈴子週間と言う名の2020年1月号😁
20代終わり〜30代に向けて鈴子週間を調子こいて取り入れた(笑)
20代→30歳へ進化と変化したわたし(*´ω`*)
だからこそ、本来かき集めてきた可愛くて好きな色から2019年を終えた&2020年を始めた😋✨
もともとの童顔とは言え…年を一段と重ねたからこそ楽しむ🌹
年齢にとらわれがちを年相応や落ち着かせずにこれからも遊ん

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『勇気と元気とやる気とパワーが湧いてくる筆文字シリーズ Vol.285』

昨年の大晦日は子どもたちが祖父母宅に泊まりに行ったので、妻と二人で蕎麦屋で年越しそばという大人の大晦日を満喫できました。

オツでしたね〜。

蕎麦屋で天ぷらを食べながら、日本酒をいただく。
大人ですね〜。

お店の内装から対象と女将さんの雰囲気、料理に至るまで全てが本当に居心地の良い空間でした。

この空間を作り出すのは、そう簡単には出来ないことだと思いますし、一朝一夕に完成させたものではないと

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年末はオヤジの料理 シーズン【40】~年越し蕎麦編~

今日から仕事始めの皆さんも多いと思います。

毎年のお正月活動、お疲れ様です!

「年末年始で夫婦の食事作成比率が妻:夫=1:9」の「サラリーマンオヤジギタリスト」LesVIEWの"しのびん"です!

まあ頼まれて、と言うよりは自分で喜んでやってますのでそれはそれでいいんですけどね!

年末の話ですが31日、大晦日の夜食は蕎麦と決めております。
(皆さん、12時近くに召し上がると思うのですが、うち

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今後ともよろしくお願いします!
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お正月料理を大晦日に食べるのも、ついでにお餅にくるみをかけるのもマイノリティーだと訴える|#21

こんばんは。こひまるです。
長年気になっていたことを調べ直そうと思い立ち、noteを綴っています。

本日は、タイトルの通り。

年越しそば、おせち、いつ食べるの問題について。

ちなみに、こひまる家(青森県出身)のしきたりだと、年末年始はこんな感じ。

12/31:《父方実家》
 超豪華ディナー(寿司、刺身、肉、オードブル、なお酒類は無限)
→年越しそばは、小さい頃は0:00直前、
 または、日

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ありがとござます!
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年越し蕎麦など、家で蕎麦を食べる時は「信州安曇野道祖神そば」を選ぶことが多いです。
https://genbou.blogspot.com/2019/12/blog-post_303.html

ありがとうございます!

#タクシードライバーは見た「年越しそばと年明けうどん」

今日以外並んでるのを見たことがない。
そんなお蕎麦屋さんの行列を目にしながら大晦日の都内を走っていた。
そのとき、皮肉にも思ってしまった。
「この定番の文化、風習っていいよな」

毎日のように都内を走っていても一度も見たことない行列を大晦日だけ作っていた。
一応、老舗のお蕎麦屋さん。
お蕎麦屋さんからすると、繁盛して有難い反面忙しくて本音は嬉しくないところもあるのだろうか。
そんなことを思いながら

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どうせ君も一回だけでしょ?・・・っふん"(-""-)"
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2020年Buon Anno!!!!

明けましておめでとうございます〜〜!!!

パリの姉宅にて新年を迎えています。

シャンゼリゼでの年越しイベントの映像を見ながら、83歳の母とそのお友達のヒサさん、姉一家、モシモシ、ムスメと共に年越し蕎麦を食べました。

人参と玉ねぎのかき揚げと、ざる蕎麦。

母とヒサさんとで、良い年越しになったわねぇと涙ぐんでいるのを見て、良かったなぁ〜〜と思いました………

それにしても、縁遠くなっ

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今日も良いこといっぱい!
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あけましておめでとうございます。
本年も食べられるミニチュア「マイクロフード」をよろしくお願いいたします。

#マイクロフード #ミニチュア #料理 #謹賀新年 #御節 #鏡餅 #お雑煮 #柚子釜 #年越しそば

年越し蕎麦を食べるタイミング

明けましておめでとうございます!
ガッチャンです!
 
昨日は年越しそばを喉に引っ掻けてしまい地獄の30秒を経験しました(笑)
 
そこで今回は、年越しそばの由来を説明しようかと思います!
 
なぜそばを食べるのか、ある程度知っている人もいるとは思いますが、改めてお勉強しましょう!(笑)
ではいきます!
 

年越しそばの由来

風習

 

年越しそばの由来

 
年越し蕎麦を食べるタイミングに

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