鈴木文明

山形のそば粉屋(株式会社鈴木製粉所)の代表取締役/ 蕎麦という極めて伝統的な食文化をリ…

鈴木文明

山形のそば粉屋(株式会社鈴木製粉所)の代表取締役/ 蕎麦という極めて伝統的な食文化をリスペクトしながらモダナイズし、蕎麦の新しい意味「蕎麦2.0」を創造することがライフワーク/ 鉄道会社で約12年勤務後、そば粉屋に/ 岡山生まれ神奈川育ち/ 趣味は旅行と蕎麦を手繰る事

マガジン

  • 粉屋の朝礼

    鈴木製粉所の朝礼で話したことをまとめました。 弊社社員への話し言葉になっているので、ご理解下さい。

  • 蕎麦のお話

    そば粉屋から発信する「蕎麦」の話をまとめました。 少しだけ業界よりの、一歩深い話が中心です。 どんどん追加していく予定です。

  • 鈴木製粉所の考え方

    弊社の経営理念や価値観といった「考え方」をまとめました。

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    「摩周産そば粉」(キタワセソバ)1kg

    ☆2021年産新そばになりました☆ 北海道の摩周地区(弟子屈町)で育てられた超人気産地の原料を、丁寧に細かく石臼挽きしました。 品種は「キタワセソバ」です。 屈斜路湖~摩周湖にかけて広がる畑は、生育中に霧が発生する気候と、良好な水はけでそば栽培に最適です。 この地区の生産者の徹底した管理と熱意は、日本でも類を見ません。 一度刈り倒して地干しで追熟後、ピックアップする収穫方法や、乾燥調製の見事さは味に出ます。 日本最高級のそば産地で栽培されたそば粉を、ぜひお試しください。 ※そば粉:内容量1kg、脱酸素剤入り、チャック付き 打ちやすさ★★★★★5
    1,850円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    そば粉「天童高原産でわかおり」

    山形県の天童高原にて栽培された「でわかおり」の石臼挽きそば粉です。 この産地の「でわかおり」はとても貴重な「でわかおり」で、他の産地とは明らかに異なります。 殻をむいた甘皮の色も緑色が映え、味香りも高い評価を得ております。 とても希少価値が高いので、通常はまず出回りません。 今回は少量を限定販売させていただきます。 (2022年秋収穫のものです)
    1,850円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    「摩周産そば粉」(キタワセソバ)1kg

    ☆2021年産新そばになりました☆ 北海道の摩周地区(弟子屈町)で育てられた超人気産地の原料を、丁寧に細かく石臼挽きしました。 品種は「キタワセソバ」です。 屈斜路湖~摩周湖にかけて広がる畑は、生育中に霧が発生する気候と、良好な水はけでそば栽培に最適です。 この地区の生産者の徹底した管理と熱意は、日本でも類を見ません。 一度刈り倒して地干しで追熟後、ピックアップする収穫方法や、乾燥調製の見事さは味に出ます。 日本最高級のそば産地で栽培されたそば粉を、ぜひお試しください。 ※そば粉:内容量1kg、脱酸素剤入り、チャック付き 打ちやすさ★★★★★5
    1,850円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    そば粉「天童高原産でわかおり」

    山形県の天童高原にて栽培された「でわかおり」の石臼挽きそば粉です。 この産地の「でわかおり」はとても貴重な「でわかおり」で、他の産地とは明らかに異なります。 殻をむいた甘皮の色も緑色が映え、味香りも高い評価を得ております。 とても希少価値が高いので、通常はまず出回りません。 今回は少量を限定販売させていただきます。 (2022年秋収穫のものです)
    1,850円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉

最近の記事

2024.4.15 続・そばの香りを考える。 〜2つの香り〜

4月15日(月) 今日は先週の金曜日にお話しした「そばの香り」についての続きです。 今回は私の仮説も入れながら話してみます。 金曜日の話をまとめると… ・そばの香りは微妙で測定困難 ・香りと味の区別がつきにくい(クロスモーダル) ・言語化すらできていない ・脂質に香り成分が多いらしい ・その脂質は甘皮、胚芽に多い ・未熟粒は脂質が多い ・タンパク質は脂質と同じ場所に多いので、香りの簡易指標になりうる そばの香りについては、評価方法が体系化されていないという話でした。

    • 2024.4.12 そばの香りを考える。 〜脂質と香り〜

      4月12日(金) 大手のお客様からそばの「香り」についていくつか宿題をもらっています。 美味しさをアップし続けようという流れの中で、今までは「食感」が最重点項目だったのですが、これについてはかなり改善されたので、次は「香り」ということです。 ただそばの「香り」は一筋縄ではいきませんよね。 今日は「香り」について新しく分かったことではなくて、既に分かっていることをみなさんと確認していきたいと思います。 そもそもそばの美味しさについてお話すると、 次の3つの要素に分解できます

      • 2024.4.5 「寒ざらしそば」の2つの価値。

        4月5日(金) 今週から「寒ざらしそば」が始まりました。 毎年試食会で、私から「寒ざらしそば」について5分くらいお話しするのですが、今回の試食会で話した内容を、今日の朝礼でみなさんにも共有したいと思います。 内容は、「寒ざらしそば」の価値についてです。 聞いてください。 まず、「寒ざらし蕎麦」とはそもそも何だったか? 「献上そば」でしたよね。 山形では最上義光公に献上しますが、本来は将軍家に献上していたものです。 江戸時代に、将軍家に献上するってことは物凄いことですよね

        • 2024.4.1 4月にやることリスト

          4月1日(月) 4月になりました。 新しいスタートの月です。 鈴木製粉所としても、この4月は大きな分岐点になります。 今回狙ってる補助金は4億近いもので、4月末が申請の締め切りになっています。私個人が一生かけても稼げない額をこの1ヶ月間で稼ごうとするものです。なので今月は、私の全ての時間をこの補助金申請に捧げる必要があると考えています。 しかしながら今月は、明日の寒ざらしの試食会であったり、人事やこれからの仕事の回し方も考えないといけません。さらにそれ以外の仕事も逆に増え

        2024.4.15 続・そばの香りを考える。 〜2つの香り〜

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        • 特徴のある「そば粉」の販売
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        記事

          2024.3.25 社長の仕事は5つ+α

          3月25日(月) 先週の月曜日は、「会社を大きく変えようとしているのは未来のためです。」という話をしました。 大きく変えるとは、結局「生産性」を上げるということです。 この「生産性」を上げるということは、会社を潰さないようにする唯一の方法であり、皆さんの給料を上げる唯一の方法でもあります。 で今日の話なんですが・・・ 「生産性」を上げる話ではなくて、 「社長の仕事とは?」という話をしたいと思います。 「会社を大きく変えよましょう。」「生産性を上げていきましょう。」という感

          2024.3.25 社長の仕事は5つ+α

          2024.3.18 大きな変化は未来のために

          3月18日(月) 今日はうちの息子の卒業式です。 子供にとっては大きな節目ですが、うちの会社はもっと大きな節目を迎えています。既にみなさんご承知の通り、会社を大きく変えようとしているからです。 うちの会社は創業115年という歴史があって、これまでは、まあまあうまくやってこれた会社だと思います。 そんな会社をなんで大きく変えようとしてるのか・・・ この理由はもう既に何度もお話ししています。 でもこういうことはみんなが完全に理解して、同じ方向を向く必要があるので、今日もそんな

          2024.3.18 大きな変化は未来のために

          2023.3.11 この補助金絶対欲しい!

          3月11日(月) 本日は、新工場に使おうと考えている「補助金」のその後の情報について、共有したいと思います。 以前からみなさんにお話していたのは、「農水省」の補助金でした。これはどんな補助金かというと・・・ 国内の産地と連携して、国産の原料をいっぱい使ったり、輸入原料を国産に置き換える際に、それにかかわる製造ラインの増設に補助金が出るというものです。 建屋は補助金の範囲外なのですが、機械設備に対してその額の1/2補助が出て、最大5億まで補助します。というものです。 内容

          2023.3.11 この補助金絶対欲しい!

          2024.3.8 「蕎麦のイベント」の方向性を共有したい。

          3月8日(金) 今月1日から女子蕎麦が始まりました。 イベントについては、開催中の今でしか感じられないこともあります。 なので今日は、イベントに対する私の想いを、あらためて言葉にしておきたいと思います。 で、今日話すことは、ほとんどが今までに何度も話したことです。 なので、頭の整理をするつもりで聞いてください。 まずは・・・なぜイベントをやるのか? そばの世界はあくまでも「日常」が主役だと思っています。 ただ、「日常」ばかりが続くと活力がなくなってしまいます。なので、「

          2024.3.8 「蕎麦のイベント」の方向性を共有したい。

          2024.3.1 3月にやることリスト

          3月です。 山形の蕎麦カレンダーは、今日から女子蕎麦、来月は寒ざらしと進んでいきます。 新工場用に検討している農水省の補助金の内容詳細が昨日発表になって、どの補助金を使うのかだいたいの方針が決まりました。また別の補助金情報も出てきたので、早急に検討しながら進めて行きますが、これに関しては来週お話ししたいと思います。 それでは早速、今月の「やることリスト」を「戦略」に沿ってお話しします。 ①新旧工場 ・補助金の申請 ・補助金コンサルとの契約 ・機械の設計見直しと見積もり再

          2024.3.1 3月にやることリスト

          2023.2.26 いよいよ補助金申請にチャレンジ!3

          2月26日(月) 今回の新工場建設にあたって、「農水省」の補助金を狙っていたんですが、先週新たに「経済産業省」から巨大補助金が発表されました。 お互いにメリットとデメリットがそれぞれあります。 どちらを狙うか2、3日中に判断しないといけないので、関係箇所に問い合わせ中ですが、とりあえず今日は「農水省」の方の申請ポイントについて、続きを考えていきます。 エ 産地に加工ニーズに沿った良質・多量な食品原材料生産をしてもらうための、食品製造事業者等の社員等を産地へ派遣した生産作業

          2023.2.26 いよいよ補助金申請にチャレンジ!3

          2024.2.23 いよいよ補助金申請にチャレンジ2

          2月23日(金) 今日も農水省の補助金申請に向けて、ここでお話しながら考えたいと思います。少しお付き合いください。 前回、「そばの種子の提供」についてお話ししましたが、あの後考えてみると、「天保のそば」については、原種の圃場を設置して実際に種子を提供している実績があるので、それを記述しようと思います。 また、「天童高原のでわかおり」や、「尾花沢の最上早生」も原種を設置している取り組みであるので、それに協力しているというニュアンスの記述を加えようと思います。 今日は次のポイ

          2024.2.23 いよいよ補助金申請にチャレンジ2

          2024.2.19 いよいよ補助金申請にチャレンジ!

          2月19日(月) いよいよ新工場計画が佳境になってきました。 ただそれを現実にするまでに立ちはだかる大きな壁が3つあります。 ①建物の建設費が想定額を越えないこと ②補助金が採択されること ③2月の補助金報告書提出までに全て完成すること 先週①建物の建設費の壁がなんとかクリアできそうなことが分かりました。 次の壁は②補助金採択なので、今週からはそれに向かって全振りしたいと思います。 なので、この朝礼も私の頭の整理に使わせて欲しいと思っています。もちろん仕事に関わる話では

          2024.2.19 いよいよ補助金申請にチャレンジ!

          2024.2.12 遠くへ行きたければみんなで行け 2

          2月12日(月) アフリカのことわざに 『早く行きたければ、ひとりで行け。  遠くへ行きたければ、みんなで行け。』 という言葉があります。 実はこのことわざは2年前の朝礼でも紹介しましたが、今まさに鈴木製粉所にぴったりの言葉なので、あらためてお話ししようと思います。 このことわざの意味を少し解説すると・・・ 「アフリカの民族が山を越えようとしたとき、一人で行けば早く行けます。 しかし、一人の力では体力的・精神的に行ける距離は知れているし、怪我をすることもあるかもしれません

          2024.2.12 遠くへ行きたければみんなで行け 2

          2024.2.5 2月にやることリスト

          2月5日(月) 2024年ももう1か月が過ぎました。自分の目標、会社の動き、世の中の動きに乗り遅れてる方は、すぐに軌道修正して欲しいと思います。 それでは早速、今月の「やることリスト」を「戦略」に沿ってお話しします。 ①新旧工場 ・機械見積りの査定 ・最終篩の性能テスト ・建設業者選定への見積り依頼 ・補助金申請のコンサルタントと打合せ ・現工場の効率化 ②お客様との信頼強化 ・提案営業(値上げ含む)がスムーズにいくために信頼を強化するのが戦略の趣旨 ・やるべきことはた

          2024.2.5 2月にやることリスト

          2024.1.29 時代の進化>個人の進化

          1月29日(月) 以前の朝礼で、私の賞味期限はあと10年という話をしました。 今日はその続きの話です。 あの話から1年ちょっと経ったので、現在の賞味期限は9年弱ということになります。 もちろんそれに抗うように、AIとかweb3といった新しい世界をチャッチアップしたり、毎日インプットやアウトプットをしているつもりです。 ただそれだけやっても、一個人の進化スピードよりも、時代の進化スピードの方が速いと感じています。 で、その時代の変化についてざっくりまとめてみると・・・

          2024.1.29 時代の進化>個人の進化

          2024.1.24 車を買い替えて感じた「時代の流れ」

          1月24日(水) 先日車を買い替えました。 今日はそこで感じた違和感についてお話したいと思います。 で、どの車種にしたかというと、またまたいつもと同じエクストレイルです。 ただ、車自体の機能はかなり変わった印象です。 大きな変更点は ・エクステリア ・運転席のデジタルの液晶が大きくなった ・100%モーターで駆動 ・ブレーキの制御関係 ・プロパイロット 等々 また、細かい機能もかなり変わったので、不便に感じる部分もたくさんあります。 例えば・・・ ・ドアのノブについて

          2024.1.24 車を買い替えて感じた「時代の流れ」