鈴木文明

山形のそば粉屋(株式会社鈴木製粉所)の代表取締役/ 蕎麦という極めて伝統的な食文化をリ…

鈴木文明

山形のそば粉屋(株式会社鈴木製粉所)の代表取締役/ 蕎麦という極めて伝統的な食文化をリスペクトしながらモダナイズし、蕎麦の新しい意味「蕎麦2.0」を創造することがライフワーク/ 鉄道会社で約12年勤務後、そば粉屋に/ 岡山生まれ神奈川育ち/ 趣味は旅行と蕎麦を手繰る事

マガジン

  • 粉屋の朝礼

    鈴木製粉所の朝礼で話したことをまとめました。 弊社社員への話し言葉になっているので、ご理解下さい。

  • 蕎麦のお話

    そば粉屋から発信する「蕎麦」の話をまとめました。 少しだけ業界よりの、一歩深い話が中心です。 どんどん追加していく予定です。

  • 鈴木製粉所の考え方

    弊社の経営理念や価値観といった「考え方」をまとめました。

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    2024年「夏新」そば粉

    今年も「夏新」の季節がやってきました。 今夏の東北の天候は、収穫時期に大雨との戦いでした。 それでも「夏新」が販売できたことは生産者の方々に感謝しかありません。 品質は、例年悩まされる穂発芽がなく、製麺性はとても良好です。 夏新独特の粘りと緑色は若干少なめですが、風味はとてもいいです。 独特の穀物感と鼻から抜ける香りに「新そば」を感じて、とっても嬉しくなります。 なお、産地は秋田県横手産から始まり、8月12日発送頃からは山形県村山産になります。 (8月20日ころから会津産になる予定です) 入荷する原料の特徴をみながら産地を変更していきます。
    1,674円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    「摩周産そば粉」(キタワセソバ)1kg

    ☆2023年産新そばになりました☆ 北海道の摩周地区(弟子屈町)で育てられた超人気産地の原料を、丁寧に細かく石臼挽きしました。 品種は「キタワセソバ」です。 屈斜路湖~摩周湖にかけて広がる畑は、生育中に霧が発生する気候と、良好な水はけでそば栽培に最適です。 この地区の生産者の徹底した管理と熱意は、日本でも類を見ません。 一度刈り倒して地干しで追熟後、ピックアップする収穫方法や、乾燥調製の見事さは味に出ます。 日本最高級のそば産地で栽培されたそば粉を、ぜひお試しください。 ※そば粉:内容量1kg、脱酸素剤入り、チャック付き 打ちやすさ★★★★★5
    1,858円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    2024年「夏新」そば粉

    今年も「夏新」の季節がやってきました。 今夏の東北の天候は、収穫時期に大雨との戦いでした。 それでも「夏新」が販売できたことは生産者の方々に感謝しかありません。 品質は、例年悩まされる穂発芽がなく、製麺性はとても良好です。 夏新独特の粘りと緑色は若干少なめですが、風味はとてもいいです。 独特の穀物感と鼻から抜ける香りに「新そば」を感じて、とっても嬉しくなります。 なお、産地は秋田県横手産から始まり、8月12日発送頃からは山形県村山産になります。 (8月20日ころから会津産になる予定です) 入荷する原料の特徴をみながら産地を変更していきます。
    1,674円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    「摩周産そば粉」(キタワセソバ)1kg

    ☆2023年産新そばになりました☆ 北海道の摩周地区(弟子屈町)で育てられた超人気産地の原料を、丁寧に細かく石臼挽きしました。 品種は「キタワセソバ」です。 屈斜路湖~摩周湖にかけて広がる畑は、生育中に霧が発生する気候と、良好な水はけでそば栽培に最適です。 この地区の生産者の徹底した管理と熱意は、日本でも類を見ません。 一度刈り倒して地干しで追熟後、ピックアップする収穫方法や、乾燥調製の見事さは味に出ます。 日本最高級のそば産地で栽培されたそば粉を、ぜひお試しください。 ※そば粉:内容量1kg、脱酸素剤入り、チャック付き 打ちやすさ★★★★★5
    1,858円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    大石田産そば粉「来迎寺在来」

    山形県の主力品種は「最上早生」と「でわかおり」ですが、ここ大石田町では「来迎寺在来」という在来種を栽培しています。 大石田町は「そば街道」で有名で、官民挙げてそばに取り組んでいる町です。 今回、その貴重な在来種を、石臼挽きで丁寧に製粉しました。 そば文化が色濃いこの地で受け継がれている「在来種」を、ぜひご堪能ください!
    1,858円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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最近の記事

2024.8.21 「計画」と「進捗管理」は子供も大人も大切です!

8月21日(水) 間もなく小中学校の夏休みが終わりますが、みなさんは、子供の頃夏休みの宿題をちゃんとやってた方ですか? それともさぼってましたか? 先日ですね、息子の宿題の進捗を見て、ちょっと力が抜けてしまったんですね。 あ、悪い方の意味です。 今日は、「計画」と「進捗管理」の大切さについてお話ししたいと思います。 息子の中学では、夏休み前に「学習計画表」というものを各自作成していたようです。簡単にいうと宿題の計画とその進捗管理表ですね。 表の左側に日付があって、右側に各

    • 2024.8.19 夏休み明け「後半戦」スタート!!

      8月19日(月) お盆休みが終わりましたが、いかがでしたか? 最近の夏は本当に暑くなったなぁと思います。 これだけ気候が違うと、商売の仕方やそば店のメニューも新しく考える必要があるように感じます。 さて、我々蕎麦業界はお盆を境に後半戦になります。 後半戦のメインイベントは新そばと年越しそばです。 もちろんそれだけではなく、新しい挑戦も続けていきます。 そのために「戦略」を進めていますが、行き詰っている戦略も多いように思います。 リーダーサブリーダーには、何をどうすれば

      • 2024.8.14 山形のそばはなぜ美味しい?

        8月14日(水) 来週20日に、カナダのトロントからレストラン関係者がいらっしゃいます。 そばのことを知りたいということで、工場見学したり、そば打ちの実演をしたり、そばの知識をレクチャーする予定です。 その中で、 「山形のそばはなぜおいしいか?」 みたいなことも話して欲しいと頼まれています。 で、今日の話題ですが・・・ この「山形のそばはなぜおいしいか?」 みなさんならどう答えますか? 「山形のそばはなぜおいしいか?」 結構この質問は何度も聞かれるんですが、ちょっと

        • 2024.8.12 いろんな意見との向き合い方 〜3つの意見 「自分」「世間」「正解」〜

          8月12日(月) パリオリンピックも先ほど閉会式が終わりましたが、みなさんどうでしょう、オリンピック見てましたか? いろんな話題があったオリンピックですが、何が印象に残りましたか? 感動のメダルがいっぱいありました。反対に優勝候補なのに負けてしまったり、審判の問題もありました。 で、そんな話題の一つに誹謗中傷問題がありました。 SNSやヤフコメを見てると、本当に様々な意見があるなぁと感じると同時に、結構私の意見と違うなぁって感じました。 で、今日は「いろんな意見との向

        2024.8.21 「計画」と「進捗管理」は子供も大人も大切です!

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        • 粉屋の朝礼
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        • 特徴のある「そば粉」の販売
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        記事

          2024.8.7 切り取る範囲で正解が違う話。

          8月7日(水) 今日は、「範囲をどこで区切るかで正解が変わる」という話をしたいと思います。 最近、息子が「日露戦争」に興味を持っているんですね。まあ少し変わった子だなとは思いますが、私も詳しくは知らなかったので少し勉強してみました。 当時、近代化間もないアジアの小国が大国ロシアに勝利したのは世界的にも衝撃的だったと思います。 ただ、ある歴史家の方がこう言っていました。「日露戦争だけを見れば日本にとって大成功だが、これが太平洋戦争の引き金になったと考えると、日露戦争の勝利は

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          2024.8.5 「win-win」の本質が深イイ話

          8月5日(月) 今日はwin-win(ウィンウィン)という言葉についてお話したいと思います。 仕事でもプライベートでも、人と人との付き合い方はwin-winが基本だと言われます。 たしかにそうだと思いますが、最近ラジオでこのwin-winの本質について興味深い話を聞きました。 このwin-winの関係とは、お互い両方が勝つという意味で、取引や共同作業で双方にメリットがあり、ハッピーな状態を指します。 で、これって、割と明るくてポジティブないいイメージで使ってますよね?

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          2024.8.1 8月にやることリスト

          8月1日(木) いよいよ8月ですね。 まもなく「夏新そば」のスタートです。 夏の新そばは、全国に先駆けて我々がずっと昔からやってきた取り組みです。毎年原料が安定しないワケですが、我々の力を使ってこれからも大切に育てていくものです。 そのためには、「夏新」として同じことを繰り返すだけでなくバージョンアップしていくことが大切です。新しいこととして何ができるか?商品開発、品質管理、販売方法等々いろんな切り口でまだまだ考えるべきことがたくさんあります。例年と同じルーチンで満足・・

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          2024.7.29 「肉そば」アレンジのアイデアをAIに考えてもらいました。

          7月29日(月) 今日は29日「肉の日」なので、「肉そば」の話をしたいと思います。 山形はとても保守的な地域というイメージがありますが、革新的な側面も持ち合わせた面白い食文化だと感じています。 ラーメンでは、冷たいラーメン、鳥中華、辛みそラーメンといった他の地域にない独自のメニューが多数存在します。 同じように、そばには「肉そば」があります。 ただやっぱり、一旦定着するとあまりアレンジされないのも地域性のように思います。 まぜそばにしたり、マヨネーズかけたりというアレンジ

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          2024.7.24 何をするにも大切な2つのもの ~センスとスキル~

          7月24日(水) 今日は、私たちの仕事や普段の生活において、何をするにしてもとっても大切な”2つのもの”についてお話しします。 その2つとは・・・・ 「スキル」と「センス」です。 もう少し詳しく言うと、「テクニカルなスキル」と「人間本来のセンス」のことです。この2つは両方ともとても大切なものだと思います。 ピアノを譜面通り正確に弾くのは「スキル」で、コンクールに出て観衆を感動させるには「センス」です。 より仕事に即した具体的例を挙げて説明してみます。 例えば、売上デ

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          2024.7.17 もしそば屋をやるとしたら、どんなそば粉使いますか?

          7月17日(水) 今日は、”もし私がそば屋をするなら、どんなそば粉を使うか?”という話をしたいと思います。 私はそば粉屋になって来月で丸20年になります。これまで「そば粉屋」という立場でそば粉を見ていましたが、自分が「そば屋」をやるとしたら、どんなそば粉を使ってどんなそばを出したいか?こういう視点でそば粉を考えてみました。 やっぱりそば屋をやる以上は、お客様に満足してもらいたいし、あのそば屋は素晴らしい!と噂にもなりたいです。 つまり、「考えられる最高品質のそば粉」を使い

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          2024.7.8 蕎麦業界にインバウンド景気を取り込みたい!

          7月8日(月) 最近うちの会社の売上が急速に下降しているので、大きな危機感を感じているところです。 蕎麦業界にいい波が来て欲しいと願っていますが、ラーメンや寿司業界を見ているとインバウンド景気に湧いているようです。 なので、今日は「蕎麦業界にインバウンドを取り込むにはどうすればいいか」を考えてみます。 とはいっても、何から始めていいか分からないので、とりあえずChatGPTに分析してもらいました。 以下その結果を読み上げます。 蕎麦がラーメンや寿司と比較してインバウンド

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          2024.7.3 新しい価値観「ソバ―キュリアス」と「蕎麦」への可能性

          7月3日(水) 最近耳にしたんですが・・・ 「ソバーキュリアス」といいう言葉をご存知でしょうか? 一見、「蕎麦」に関係する言葉のように思えますが、調べてみると全く違う意味を持っていて、今の時代を感じる言葉でした。 「ソバーキュリアス」とは、 「sober(しらふ)」と「curious(好奇心)」を組み合わせた造語で、”しらふになりたい好奇心”という意味が語源になっています。 「お酒を飲めるけどあえて飲まないことを楽しむライフスタイル」のことで、欧米の30代くらいの人達の間

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          2024.7.1 7月にやることリスト

          7月1日(月) 2024年も後半戦になりました。 先週は東京でいろんな方と会ってきました。 大手企業の本社さんとか、「新そば会」の全国の老舗そば屋さんとか・・・ 仕事につながりそうなネタはいっぱい仕入れてきましたが、取引にまで結びつけるにはかなり個別の工夫が必要です。 ただそこを何とかすると(これが大変なんですが)、まだまだ大きなチャンスが転がっている世界だとも感じてきました。 この話はまたおいおい整理しながらしていきたいと思います。 今月もやることリストを「戦略」に沿

          2024.7.1 7月にやることリスト

          そば料理のレシピ 〜スイーツ編〜  【cookpad】 by鈴木製粉所

          みなさん、そばといえばどんな料理を連想しますか? 「そばはそばだよ!」 なんて声が聞こえてきそうですが、やっぱりそばといえば「そばきり」・・・つまり麺なんですよね。 そこで、我々鈴木製粉所では、麺以外のそば料理を月1で考案し、レシピを公開しています。 cookpadに公開しているので、ぜひご活用ください! 今回は、和洋問わずスイーツのレシピをまとめてみました。 こんな感じで、スイーツのレシピだけでも、かなりの数になりました! ちなみに最近のアクセスランキングは・・

          そば料理のレシピ 〜スイーツ編〜  【cookpad】 by鈴木製粉所

          2024.6.19 つけましょう「突破する力」!

          6月19日(水) 今日は先週の続きの話です。 前回は、サクサク「目標を達成できる人」になるには、 「スタートを切る力」と「突破する力」という2つの力が必要という話でした。 そして、「スタートを切る力」の方は、 「強い願望」 「できると思える力」 「体調」 この3つに分解できるという話をしました。 ただ、スタートを切っても、いくつもの壁が立ちはだかります。それをなんとか成果に結びつけるのが・・・ 今日お話しする2つ目の力「突破する力」です。 この「突破する力」もやっぱり

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          2025.6.17 現実と向き合うこと・・・できますか?

          6月17日(月) 先週X(旧Twitter)を見ていると、こんな投稿がありました。 『うまくいってない時は「自分にも向き合っていないし、他人にも向き合っていない」のが原因なことが多い。現実に向き合うのが嫌だから、見たいものだけ見ようとする。事実を直視できる人は強い。』 これは、たびたび朝礼で話題にする佐藤航陽(さとうかつあき)さんの投稿なんですが・・・ どうでしょう? この言葉、ちょっとドキッとしませんか? 私は、自分のことはもちろん、この会社の現在の状況が重なって見え

          2025.6.17 現実と向き合うこと・・・できますか?