鈴木文明

山形のそば粉屋(株式会社鈴木製粉所)の代表取締役/ 蕎麦という極めて伝統的な食文化をリ…

鈴木文明

山形のそば粉屋(株式会社鈴木製粉所)の代表取締役/ 蕎麦という極めて伝統的な食文化をリスペクトしながらモダナイズし、蕎麦の新しい意味「蕎麦2.0」を創造することがライフワーク/ 鉄道会社で約12年勤務後、そば粉屋に/ 岡山生まれ神奈川育ち/ 趣味は旅行と蕎麦を手繰る事

マガジン

  • 粉屋の朝礼

    鈴木製粉所の朝礼で話したことをまとめました。 弊社社員への話し言葉になっているので、ご理解下さい。

  • 蕎麦のお話

    そば粉屋から発信する「蕎麦」の話をまとめました。 少しだけ業界よりの、一歩深い話が中心です。 どんどん追加していく予定です。

  • 鈴木製粉所の考え方

    弊社の経営理念や価値観といった「考え方」をまとめました。

ストア

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    「 山形BW5号」(新品種)1㎏

    【販売開始しました】 山形県の新品種「山形BW5号」を丸抜きから丁寧に石臼挽きしました。 「山形BW5号」とは・・・ 山形県のオリジナル品種「でわかおり」と、人気品種「常陸秋そば」を交配、選抜育種した新品種です。「でわかおり」の上品なのど越しや食感と、「常陸秋そば」の緑色を受け継いだ、山形期待の品種です。 今年の生産地は、高畠町のものを使用しています。 まだまだ出回っていない、貴重価値のある「山形BW5号」をぜひお試しください。 ※そば粉:内容量1kg、脱酸素剤入り、チャック付き 打ちやすさ★★★★★5
    1,858円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    「摩周産そば粉」(キタワセソバ)1kg

    ☆2021年産新そばになりました☆ 北海道の摩周地区(弟子屈町)で育てられた超人気産地の原料を、丁寧に細かく石臼挽きしました。 品種は「キタワセソバ」です。 屈斜路湖~摩周湖にかけて広がる畑は、生育中に霧が発生する気候と、良好な水はけでそば栽培に最適です。 この地区の生産者の徹底した管理と熱意は、日本でも類を見ません。 一度刈り倒して地干しで追熟後、ピックアップする収穫方法や、乾燥調製の見事さは味に出ます。 日本最高級のそば産地で栽培されたそば粉を、ぜひお試しください。 ※そば粉:内容量1kg、脱酸素剤入り、チャック付き 打ちやすさ★★★★★5
    1,858円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    「 山形BW5号」(新品種)1㎏

    【販売開始しました】 山形県の新品種「山形BW5号」を丸抜きから丁寧に石臼挽きしました。 「山形BW5号」とは・・・ 山形県のオリジナル品種「でわかおり」と、人気品種「常陸秋そば」を交配、選抜育種した新品種です。「でわかおり」の上品なのど越しや食感と、「常陸秋そば」の緑色を受け継いだ、山形期待の品種です。 今年の生産地は、高畠町のものを使用しています。 まだまだ出回っていない、貴重価値のある「山形BW5号」をぜひお試しください。 ※そば粉:内容量1kg、脱酸素剤入り、チャック付き 打ちやすさ★★★★★5
    1,858円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    「摩周産そば粉」(キタワセソバ)1kg

    ☆2021年産新そばになりました☆ 北海道の摩周地区(弟子屈町)で育てられた超人気産地の原料を、丁寧に細かく石臼挽きしました。 品種は「キタワセソバ」です。 屈斜路湖~摩周湖にかけて広がる畑は、生育中に霧が発生する気候と、良好な水はけでそば栽培に最適です。 この地区の生産者の徹底した管理と熱意は、日本でも類を見ません。 一度刈り倒して地干しで追熟後、ピックアップする収穫方法や、乾燥調製の見事さは味に出ます。 日本最高級のそば産地で栽培されたそば粉を、ぜひお試しください。 ※そば粉:内容量1kg、脱酸素剤入り、チャック付き 打ちやすさ★★★★★5
    1,858円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    そば粉「天童高原産でわかおり」

    山形県の天童高原にて栽培された「でわかおり」の石臼挽きそば粉です。 この産地の「でわかおり」はとても貴重な「でわかおり」で、他の産地とは明らかに異なります。 殻をむいた甘皮の色も緑色が映え、味香りも高い評価を得ております。 とても希少価値が高いので、通常はまず出回りません。 今回は少量を限定販売させていただきます。 (2022年秋収穫のものです)
    1,850円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉

最近の記事

2024.7.24 何をするにも大切な2つのもの ~センスとスキル~

7月24日(水) 今日は、私たちの仕事や普段の生活において、何をするにしてもとっても大切な”2つのもの”についてお話しします。 その2つとは・・・・ 「スキル」と「センス」です。 もう少し詳しく言うと、「テクニカルなスキル」と「人間本来のセンス」のことです。この2つは両方ともとても大切なものだと思います。 ピアノを譜面通り正確に弾くのは「スキル」で、コンクールに出て観衆を感動させるには「センス」です。 より仕事に即した具体的例を挙げて説明してみます。 例えば、売上デ

    • 2024.7.17 もしそば屋をやるとしたら、どんなそば粉使いますか?

      7月17日(水) 今日は、”もし私がそば屋をするなら、どんなそば粉を使うか?”という話をしたいと思います。 私はそば粉屋になって来月で丸20年になります。これまで「そば粉屋」という立場でそば粉を見ていましたが、自分が「そば屋」をやるとしたら、どんなそば粉を使ってどんなそばを出したいか?こういう視点でそば粉を考えてみました。 やっぱりそば屋をやる以上は、お客様に満足してもらいたいし、あのそば屋は素晴らしい!と噂にもなりたいです。 つまり、「考えられる最高品質のそば粉」を使い

      • 2024.7.8 蕎麦業界にインバウンド景気を取り込みたい!

        7月8日(月) 最近うちの会社の売上が急速に下降しているので、大きな危機感を感じているところです。 蕎麦業界にいい波が来て欲しいと願っていますが、ラーメンや寿司業界を見ているとインバウンド景気に湧いているようです。 なので、今日は「蕎麦業界にインバウンドを取り込むにはどうすればいいか」を考えてみます。 とはいっても、何から始めていいか分からないので、とりあえずChatGPTに分析してもらいました。 以下その結果を読み上げます。 蕎麦がラーメンや寿司と比較してインバウンド

        • 2024.7.3 新しい価値観「ソバ―キュリアス」と「蕎麦」への可能性

          7月3日(水) 最近耳にしたんですが・・・ 「ソバーキュリアス」といいう言葉をご存知でしょうか? 一見、「蕎麦」に関係する言葉のように思えますが、調べてみると全く違う意味を持っていて、今の時代を感じる言葉でした。 「ソバーキュリアス」とは、 「sober(しらふ)」と「curious(好奇心)」を組み合わせた造語で、”しらふになりたい好奇心”という意味が語源になっています。 「お酒を飲めるけどあえて飲まないことを楽しむライフスタイル」のことで、欧米の30代くらいの人達の間

        2024.7.24 何をするにも大切な2つのもの ~センスとスキル~

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        • 粉屋の朝礼
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        • 特徴のある「そば粉」の販売
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        記事

          2024.7.1 7月にやることリスト

          7月1日(月) 2024年も後半戦になりました。 先週は東京でいろんな方と会ってきました。 大手企業の本社さんとか、「新そば会」の全国の老舗そば屋さんとか・・・ 仕事につながりそうなネタはいっぱい仕入れてきましたが、取引にまで結びつけるにはかなり個別の工夫が必要です。 ただそこを何とかすると(これが大変なんですが)、まだまだ大きなチャンスが転がっている世界だとも感じてきました。 この話はまたおいおい整理しながらしていきたいと思います。 今月もやることリストを「戦略」に沿

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          そば料理のレシピ 〜スイーツ編〜  【cookpad】 by鈴木製粉所

          みなさん、そばといえばどんな料理を連想しますか? 「そばはそばだよ!」 なんて声が聞こえてきそうですが、やっぱりそばといえば「そばきり」・・・つまり麺なんですよね。 そこで、我々鈴木製粉所では、麺以外のそば料理を月1で考案し、レシピを公開しています。 cookpadに公開しているので、ぜひご活用ください! 今回は、和洋問わずスイーツのレシピをまとめてみました。 こんな感じで、スイーツのレシピだけでも、かなりの数になりました! ちなみに最近のアクセスランキングは・・

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          2024.6.19 つけましょう「突破する力」!

          6月19日(水) 今日は先週の続きの話です。 前回は、サクサク「目標を達成できる人」になるには、 「スタートを切る力」と「突破する力」という2つの力が必要という話でした。 そして、「スタートを切る力」の方は、 「強い願望」 「できると思える力」 「体調」 この3つに分解できるという話をしました。 ただ、スタートを切っても、いくつもの壁が立ちはだかります。それをなんとか成果に結びつけるのが・・・ 今日お話しする2つ目の力「突破する力」です。 この「突破する力」もやっぱり

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          2025.6.17 現実と向き合うこと・・・できますか?

          6月17日(月) 先週X(旧Twitter)を見ていると、こんな投稿がありました。 『うまくいってない時は「自分にも向き合っていないし、他人にも向き合っていない」のが原因なことが多い。現実に向き合うのが嫌だから、見たいものだけ見ようとする。事実を直視できる人は強い。』 これは、たびたび朝礼で話題にする佐藤航陽(さとうかつあき)さんの投稿なんですが・・・ どうでしょう? この言葉、ちょっとドキッとしませんか? 私は、自分のことはもちろん、この会社の現在の状況が重なって見え

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          2024.6.12 もはや欠かせない存在になったAI

          6月12日(水) 今日は、AIのめざましい進化についてお話しします。 最近、AIの進歩はものすごく、素人でも数ヶ月前の情報が古く感じられるほどです。もはやAIなしの生活は、車を使わずに歩きのみで生活するようなものになりつつあります。 つい最近までは、生成AIといえばOpenAIのChatGPTが主流でしたが、最近ではGoogleのGeminiやAnthropic(アンソロピック)のClaudeなど、選択肢も豊富になってきました。 それぞれ得意分野が異なり、どれも驚くべき進

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          2024.6.10 未来を勝ち抜くために、私たちがすべきこと

          6月10日(月) ここ最近の朝礼では、未来を取り巻く厳しい状況についてお話ししてきました。 危機感を感じている方も多いと思いますが、具体的な対策について考えている方はまだ少ないのではないでしょうか。 今日は、鈴木製粉所の現状と、未来を勝ち抜くためすべき2つのことについてお話ししたいと思います。 現状分析:縮小する市場と減退する業績 まず、うちの会社の主要なKPIは「そば粉の製造量」だと考えています。 (売上だと価格改定でぶれるのと、販売量はすぐに出せないので) KPIとは

          2024.6.10 未来を勝ち抜くために、私たちがすべきこと

          2024.6.5 「スタートを切る力」を3つに分解してみました。

          6月5日(水) 最近の朝礼では、みなさんに「戦略」や「目標」を達成しないと未来がないような話をしています。 でも、どうでしょう。 みなさんはサクサクと思い描いた目標を達成できていますか? まあ、あんまりそういう人はいないと思います。 私自身もすぐに打ちのめされて、最終目標には辿り着けないでいます。 でも、世の中を見渡すと、上手に仕事をこなしている人がいるのも事実です。 じゃあ、どうやればサクサク目標を達成できる人になれるのか? 思い描いた結果に辿り着けるのか? そう思い

          2024.6.5 「スタートを切る力」を3つに分解してみました。

          2024.6.3 6月にやることリスト

          6月3日(月) 先日蕎麦業界も厳しくなったというお話をしましたが、金曜日にうちのお客様が破産申請されました。 うちにとっては大切なお客様でしたので大変ショックです。 2ヶ月分の売掛金が回収できないことは大きな痛手ですが、一番の問題はこれからの売上や利益が大きく落ちることです。 なので、色んな意味で鈴木製粉所の仕事のやり方を大きく変える必要があります。 ここ最近は山形県内の企業が相次いで倒産や、廃業をしています。 この流れはどんどん加速していきますが、生産性を上げられないとこ

          2024.6.3 6月にやることリスト

          2024.5.29 「2024年産輸入そば原料」の誰よりも早い状況予測

          5月29日(水) 今日は2024年産そばの輸入原料の現在地について、私の予想も含めてお話したいと思います。 2023年産のトピックスとしては、 ・ウクライナ情勢の影響 ・ロシアの豊作 ・中国の農薬問題 ・円安 等が挙げられます。 価格はここ数年間で倍くらい上がった後、今は少し落ち着いた感じです。 2024年産はこれからの播種ですが、既にいろんな情報が入ってきています。 各国の情報を共有しながら考察していきます。 〇中国 現在降雨が順調にあり、トウモロコシ、アワ、コウリャ

          2024.5.29 「2024年産輸入そば原料」の誰よりも早い状況予測

          2024.5.27 「共同」で効率化する未来。

          5月27日(月) 先週は仙台と東京のそば業界の方々といろんなお話をしてきました。 今日はそこで思った「共通の苦悩」の打開策を考えて行きたいと思います。 商売上みんなが抱えている「共通の苦悩」については、もう何度もみなさんにお話ししてきました。 例えば・・ ・お客様がどんどん減っていく ・いろんな経費が爆上がりしていく ・値上げしたら買ってくれなくなった ・そして利益が溶けていく・・ もうみなさん聞き飽きてると思いますが、こういった問題がこれからさらに加速していくのは間違い

          2024.5.27 「共同」で効率化する未来。

          YouTube 動画一覧 〜そば畑編〜

          「鈴木製粉所」としてアップしているYouTube動画を整理してみます。 動画を撮り始めた一番の目的は「そば畑」を皆さんに知ってもらうためです。 ドローンを購入して、夏新のそば畑を撮影してみて、意外に綺麗に撮れたので動画にアップしてみました。 それ以来、そば畑に行く時はドローンを持って行くようにしています。ドローン映えする畑に出会った時は、生産者に交渉して撮影させていただいています。 これからも、そばのこんなところで栽培されている・・・ってことと、今年の畑はこんな状況という、

          YouTube 動画一覧 〜そば畑編〜

          2024.5.13 お客様の「真のニーズ」を探れ!

          5月13日(月) 今日は・・・ 「お客様の真のニーズってどうやって聞くの?」 そんな話をしたいと思います。 私は「営業」のプロではないので、「お客様のニーズ」の捉え方について、これまでいろんな本を読んだりネットや動画をあさったりしてきました。 でもいまだにしっくりくる聞き方、捉え方、掘り下げ方が見つかっていません。 なのでこの朝礼を通して、試行錯誤して考えながら、みなさんと一緒に勉強したいと思っています。 まず、大前提から話していきます。 世の中の全ての仕事って、誰かの

          2024.5.13 お客様の「真のニーズ」を探れ!