鈴木文明

山形のそば粉屋(株式会社鈴木製粉所)の代表取締役/ 蕎麦という極めて伝統的な食文化をリ…

鈴木文明

山形のそば粉屋(株式会社鈴木製粉所)の代表取締役/ 蕎麦という極めて伝統的な食文化をリスペクトしながらモダナイズし、蕎麦の新しい意味「蕎麦2.0」を創造することがライフワーク/ 鉄道会社で約12年勤務後、そば粉屋に/ 岡山生まれ神奈川育ち/ 趣味は旅行と蕎麦を手繰る事

マガジン

  • 粉屋の朝礼

    鈴木製粉所の朝礼で話したことをまとめました。 弊社社員への話し言葉になっているので、ご理解下さい。

  • 蕎麦のお話

    そば粉屋から発信する「蕎麦」の話をまとめました。 少しだけ業界よりの、一歩深い話が中心です。 どんどん追加していく予定です。

  • 鈴木製粉所の考え方

    弊社の経営理念や価値観といった「考え方」をまとめました。

ストア

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    「摩周産そば粉」(キタワセソバ)1kg

    ☆2021年産新そばになりました☆ 北海道の摩周地区(弟子屈町)で育てられた超人気産地の原料を、丁寧に細かく石臼挽きしました。 品種は「キタワセソバ」です。 屈斜路湖~摩周湖にかけて広がる畑は、生育中に霧が発生する気候と、良好な水はけでそば栽培に最適です。 この地区の生産者の徹底した管理と熱意は、日本でも類を見ません。 一度刈り倒して地干しで追熟後、ピックアップする収穫方法や、乾燥調製の見事さは味に出ます。 日本最高級のそば産地で栽培されたそば粉を、ぜひお試しください。 ※そば粉:内容量1kg、脱酸素剤入り、チャック付き 打ちやすさ★★★★★5
    1,850円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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    そば粉「天童高原産でわかおり」

    山形県の天童高原にて栽培された「でわかおり」の石臼挽きそば粉です。 この産地の「でわかおり」はとても貴重な「でわかおり」で、他の産地とは明らかに異なります。 殻をむいた甘皮の色も緑色が映え、味香りも高い評価を得ております。 とても希少価値が高いので、通常はまず出回りません。 今回は少量を限定販売させていただきます。 (2022年秋収穫のものです)
    1,850円
    「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉

https://suzukiseifun.thebase.in
山形のそば粉屋で社長をやっております鈴木です。 この商売をやっていると、「これは!」という原料に出会います。 でも、量が少なかったり、安定しない原料は業務用に大きく販売できません。 このショップでは、どうしても知ってもらいたいそば粉を、 ひっそりと、不定期に、気が向いた時、限定で販売させてもらいます。 蕎麦の世界を広げてみませんか? 株式会社 鈴木製粉所 代表取締役 鈴木文明 ※弊社定番商品は弊社工場にて販売しております。 (お電話でも承っております023-629-2517) ※商品内容は不定期に更新させていただきます。 ※新商品は「Twitter」と弊社「ホームページ」にてお知らせいたします。 その他、いいものが出ましたらその都度お知らせいたします!
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「摩周産そば粉」(キタワセソバ)1kg

☆2021年産新そばになりました☆ 北海道の摩周地区(弟子屈町)で育てられた超人気産地の原料を、丁寧に細かく石臼挽きしました。 品種は「キタワセソバ」です。 屈斜路湖~摩周湖にかけて広がる畑は、生育中に霧が発生する気候と、良好な水はけでそば栽培に最適です。 この地区の生産者の徹底した管理と熱意は、日本でも類を見ません。 一度刈り倒して地干しで追熟後、ピックアップする収穫方法や、乾燥調製の見事さは味に出ます。 日本最高級のそば産地で栽培されたそば粉を、ぜひお試しください。 ※そば粉:内容量1kg、脱酸素剤入り、チャック付き 打ちやすさ★★★★★5
1,850円
「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉
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そば粉「天童高原産でわかおり」

山形県の天童高原にて栽培された「でわかおり」の石臼挽きそば粉です。 この産地の「でわかおり」はとても貴重な「でわかおり」で、他の産地とは明らかに異なります。 殻をむいた甘皮の色も緑色が映え、味香りも高い評価を得ております。 とても希少価値が高いので、通常はまず出回りません。 今回は少量を限定販売させていただきます。 (2022年秋収穫のものです)
1,850円
「鈴木製粉所」社長のお勧めそば粉