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粉屋の朝礼

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鈴木製粉所の朝礼で話したことをまとめました。 弊社社員への話し言葉になっているので、ご理解下さい。
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記事一覧

2024.5.6 「未来視点」で考えていますか?

5月6日(月) 先行きが見えない時代に、あえて 「未来視点」で考える という話をしたいと思い…

鈴木文明
9時間前
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2024.5.3 円安とそば粉屋。

5月3日(金) 先週末から今週にかけて、円/ドルの為替が急展開しています。 月曜には一時1…

鈴木文明
3日前
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2024.5.1 5月にやることリスト

5月1日(水) うちの会社の新年度になりました。 スタートの月です。 新工場の建設が来年の…

鈴木文明
5日前
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2024.4.29 「リーダーシップ」最強説。

4月29日(月) 今、仙台営業所で新しい社員を募集しています。 将来的にうちの会社を背負って…

鈴木文明
7日前
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2024.4.26 続々・そばの香りを考える。~香り試験の考察~

4月26日(金) 先週の木曜日に大阪のそば屋にお願いして、「そばの香り」試験を行ってきまし…

鈴木文明
10日前
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2024.4.22 令和5年産の国産そば収穫量が発表になりました。

4月22日(月) 先週、令和5年度の国産そばの収穫量の統計が発表になりました。 今日はその概…

鈴木文明
2週間前
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2024.4.15 続・そばの香りを考える。 〜2つの香り〜

4月15日(月) 今日は先週の金曜日にお話しした「そばの香り」についての続きです。 今回は私の仮説も入れながら話してみます。 金曜日の話をまとめると… ・そばの香りは微妙で測定困難 ・香りと味の区別がつきにくい(クロスモーダル) ・言語化すらできていない ・脂質に香り成分が多いらしい ・その脂質は甘皮、胚芽に多い ・未熟粒は脂質が多い ・タンパク質は脂質と同じ場所に多いので、香りの簡易指標になりうる そばの香りについては、評価方法が体系化されていないという話でした。

2024.4.12 そばの香りを考える。 〜脂質と香り〜

4月12日(金) 大手のお客様からそばの「香り」についていくつか宿題をもらっています。 美味…

鈴木文明
3週間前
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2024.4.5 「寒ざらしそば」の2つの価値。

4月5日(金) 今週から「寒ざらしそば」が始まりました。 毎年試食会で、私から「寒ざらしそば…

鈴木文明
1か月前
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2024.4.1 4月にやることリスト

4月1日(月) 4月になりました。 新しいスタートの月です。 鈴木製粉所としても、この4月は大…

鈴木文明
1か月前
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2024.3.25 社長の仕事は5つ+α

3月25日(月) 先週の月曜日は、「会社を大きく変えようとしているのは未来のためです。」とい…

鈴木文明
1か月前
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2024.3.18 大きな変化は未来のために

3月18日(月) 今日はうちの息子の卒業式です。 子供にとっては大きな節目ですが、うちの会社…

鈴木文明
1か月前
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2023.3.11 この補助金絶対欲しい!

3月11日(月) 本日は、新工場に使おうと考えている「補助金」のその後の情報について、共有し…

鈴木文明
1か月前
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2024.3.8 「蕎麦のイベント」の方向性を共有したい。

3月8日(金) 今月1日から女子蕎麦が始まりました。 イベントについては、開催中の今でしか感じられないこともあります。 なので今日は、イベントに対する私の想いを、あらためて言葉にしておきたいと思います。 で、今日話すことは、ほとんどが今までに何度も話したことです。 なので、頭の整理をするつもりで聞いてください。 まずは・・・なぜイベントをやるのか? そばの世界はあくまでも「日常」が主役だと思っています。 ただ、「日常」ばかりが続くと活力がなくなってしまいます。なので、「