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仏教に学ぶ生き方、考え方「にしんそばの味」

 三千院のすぐ脇にあるお蕎麦屋さんで、「にしんそば」をいただきました。

 普段お蕎麦をいただくときは、だいたい「天ぷら」を選びます。

 ですが一緒に訪れた友人が「京都のお蕎麦といえば(にしんそば)でしょ?」と豪語したので、ほぼ初めていただきました。

 食べてみて、「にしんの熟成肉」のホロホロ感と香り、絶妙な出汁に完全にやられてしまいました。

 出汁の絶妙なバランスににしんとそばがよく合います。

 また時々香る柚子がそれらを引き立ててくれておりました。

 「京都に来たらにしんそば」

 この言葉をこれからも使っていくであろうと感じています。

☆京の一句☆

 三千院
   香り楽しむ
       にしんそば


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