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会津の郷土料理「こづゆ」つくってみました。【レシピ付】
こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。発祥は武家料理だといわれています。
帆立の貝柱やしいたけ、きくらげ、にんじん、里いもなどたくさんの具材が入った豪華な汁物。
お正月や冠婚葬祭など、人が集まる場にはかかせません。
「こづゆ碗(手塩皿)」という、こづゆ専用の会津塗の器もあるほど地域の人に親しまれています。
乾物が多いのは、会津が海から遠く、雪深い地域だからだそう。
スーパーでも鮮魚より干物や冷
Web de MiSSE - 会津美里に恋するフリーペーパー『MiSSE』オンライン公開 -
今年3月に完成したフリーペーパー『MiSSE』第1号。
「会津美里に恋するマガジン」をテーマに会津美里町の主な観光地、3地域の紹介などを掲載し、町内および近隣の市町村に配布しました。
ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございます!
現在、私の手元にある在庫はゼロ……。
すぐに見せたいと思ってもできずに歯がゆい思いをすることもしばしば。
増刷の予定もなく、どうしたものかと悩んでいました。
春のおはぎくらべ ~2021年~
「かわいい」と「おいしい」という気持ちは、とても近いものではないでしょうか。
清少納言が「ちいさいものはみないとしい」と言うように、私はおいしそうな食べ物を見るとかわいいという感情が湧き上がってきます。
写真を撮るときも、そう。この世でいかに一番かわいく、おいしそうに見えるかを追求しています。
ぽてっとした丸いおはぎは、和菓子代表の愛くるしさですよね。
至高のおはぎを求めて 会津美里町のほうへ1
わたしのフリーペーパー戦記
先日、会津美里町を紹介するフリーペーパーの入稿が、無事に完了しました! いまは印刷所さんから冊子が届くのを、どきどきしながら待っている状態です。
制作したフリーペーパーの概要はこちら。
タイトル : 『Misse』
キャッチコピー : 会津美里に恋する、マガジン
判型 : A5サイズ・フルカラー・8ページ
内容・目的
会津美里町の観光情報を紹介し、町を知る、足を運ぶきっかけをつくる
制
会津で愛される伝統の味・ソースかつ丼
地元の人から親しまれる身近な味ホカホカご飯の上に千切りキャベツ、たっぷりとソースをまとったカツからは香ばしい匂いが漂います。
これぞ、会津の名物料理「ソースカツ丼」です。
つやつやのソースカツをひとくち噛んだ瞬間、じゅわっと甘辛い味が染み出し、一気に口の中に広がります。思わずかきこんだご飯との相性は抜群で、箸が止まりません。
3度目の正直でありついたソースカツ丼!写真は、地元の人から長年愛され