- 運営しているクリエイター
#料理
クリスマスイブの前日、フライング・アペロ・ディナトワール
今日は日本だと天皇誕生日…ではもうなくなったのか?
クリスマスイブの前日ですね、ボンソワー。
パリは今日も15度くらいあって、ファーのスヌードなんで巻いて小一時間歩いたら汗だくで、首にあせもができそうな勢い。そのうち寒くなると思うけれど、今年は今のところまったく寒くない。室内は全館暖房で暑いくらいなので、半袖生活。
フランスと日本では、クリスマスとお正月の過ごし方が正反対なことを、前に滞在して
簡単!美味しい!ヘルシー?りんごスイーツ6選
とにかく健康になりたいわたくしユイじょり。私の代名詞のひとつ、「お酒」をやめた。
「アルコールを入れない日はない」とおっしゃるイチロー先生を師と仰ぎ、近年、365日中363日はビールにワインにエトセトラ、何らかのアルコールを嗜んでいた私。
そんな飲兵衛が、かれこれ約2ヶ月半、ただの一滴もアルコールを摂取していない。地元の親友からは、酒を飲まないユイなんて信じられないと言われた。ええ、私もおおい
秋に食べたいレシピ20選
だんだんと涼しくなってきて、いよいよ本格的に「食欲の秋」が始まりますね。秋には美味しい食べ物がたくさんあります。
秋が旬の食材
秋が旬の食材には以下のようなものがあります。
【野菜・果物類】
きのこ類、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、柿、なす、さつまいもなど
【魚】
さんま、牡蠣、かつお、鮭、あさりなど
これらの食材を使った秋に食べたい美味しいレシピをご紹介いたします。
柿とア
素材別レシピのもくじ
お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン
たとえ片手間でも作れるローストビーフ
最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン
茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理
お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚
お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方
ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?
鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー
「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた
私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。
きっかけ
世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。
そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれ
ユイじょり、パン屋はじめたってよ〜焼きたて、編み込みブリオッシュ
フランス人のOtto氏と生活していて、朝ごはんほど気が合わない、否、文化の違いを見せつけられたことはない。
私の定番朝ごはんといえば、やっぱり和食だ。ご飯に納豆に生卵、ついでに漬物と味噌汁もあれば最高。冬の定番は、三陸のいくらでTKG。
ただ今の生活は、ジャポニカ米を炊く機会があまりないので、コーヒーとフルーツジュース、たまにヨーグルトくらい。一人暮らしでガツガツ働いていた時は、大体二日酔いだ
台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
中国料理で「トマトと卵の炒め物」というメニューがありますよね。
これ、中国の人が最初に覚える家庭料理だそうで、超簡単だけど美味しくて、ご飯のおかずにもピッタリな万能料理です。
ただ個人的に、この“トマ玉炒め“には1つ大きな不満点があったんですが、先日YouTubeで見た台湾料理のレシピで、その不満点が見事に解消されてたので、試しに作ってみましたよ!
台湾シェフのトマ玉炒め材料: