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レシピ :)

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#料理

クリスマスイブの前日、フライング・アペロ・ディナトワール

クリスマスイブの前日、フライング・アペロ・ディナトワール

今日は日本だと天皇誕生日…ではもうなくなったのか?
クリスマスイブの前日ですね、ボンソワー。

パリは今日も15度くらいあって、ファーのスヌードなんで巻いて小一時間歩いたら汗だくで、首にあせもができそうな勢い。そのうち寒くなると思うけれど、今年は今のところまったく寒くない。室内は全館暖房で暑いくらいなので、半袖生活。

フランスと日本では、クリスマスとお正月の過ごし方が正反対なことを、前に滞在して

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簡単!美味しい!ヘルシー?りんごスイーツ6選

簡単!美味しい!ヘルシー?りんごスイーツ6選

とにかく健康になりたいわたくしユイじょり。私の代名詞のひとつ、「お酒」をやめた。

「アルコールを入れない日はない」とおっしゃるイチロー先生を師と仰ぎ、近年、365日中363日はビールにワインにエトセトラ、何らかのアルコールを嗜んでいた私。

そんな飲兵衛が、かれこれ約2ヶ月半、ただの一滴もアルコールを摂取していない。地元の親友からは、酒を飲まないユイなんて信じられないと言われた。ええ、私もおおい

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秋に食べたいレシピ20選

秋に食べたいレシピ20選

だんだんと涼しくなってきて、いよいよ本格的に「食欲の秋」が始まりますね。秋には美味しい食べ物がたくさんあります。

秋が旬の食材

秋が旬の食材には以下のようなものがあります。
【野菜・果物類】
きのこ類、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、柿、なす、さつまいもなど
【魚】
さんま、牡蠣、かつお、鮭、あさりなど

これらの食材を使った秋に食べたい美味しいレシピをご紹介いたします。

柿とア

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素材別レシピのもくじ

素材別レシピのもくじ

お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン
たとえ片手間でも作れるローストビーフ
最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン
茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理
お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚
お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方
ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?
鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー

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鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の
              ローズマリー風味の鳥じゃが

鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが

料理教室で「あまり料理をしたことが無くて」という方にレッスンすると必ず喜んでいただけるレシピがこの鳥じゃがです。
家庭料理ではあるのですが、おもてなしにも、お酒の進むおかずとしても喜ばれますし、お皿に溜まったオイルをパンですくって口にするともう幸せとしか言いようがありません。
スピード料理ではありませんが、1番最初に作り始めれば良いことです。

材料
鳥もも、唐揚げ用 500g
塩 5g(お肉の1

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#8 サバとクルミのケーキ〜赤ワインを片手に

#8 サバとクルミのケーキ〜赤ワインを片手に

もしも、ちょっとしたワインの会なんかが
開かれることになって…
何かの持ち寄りパーティーだったりしたならば。
そうだ、私は
これからはこのケーキを持って行こう。
そうしよう。

そんなふうに思いました。

今日はそんなケーキのご紹介です。
なんと、お魚の入ったケーキです。

…………

伊東市で行われている
サバーソニック&アジロックフェスティバルという
サバとアジの祭典があるのをご存知でしょうか

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「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。

きっかけ

世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。
そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれ

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紅茶xいちごジャムのベーグル🍓

紅茶xいちごジャムのベーグル🍓

6年くらい前に趣味でパン作りを始めた。最近また作っていて、クリームパンとベーグルはうまく作れるようになりたいなと思っている。

紅茶ベーグルはなんとなくレシピが決まってきたので備忘録。材料は以下🍓

強力粉260g
薄力粉 40g
砂糖 10g
ドライイースト 3g
塩 3g
水出し紅茶 190mL
紅茶葉 2パック(1パックは乾燥のやつ、もう1パックは紅茶水出しに使ったやつ)
★いちごジャム 

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イカの美味しい時期

最近スーパーに行くとスルメイカがよく売っている。スルメイカはイカ飯になるべきと思っているくらいイカ飯が好きなので最近数回作った。自分への備忘録。写真はない。

まずは👇を参考にイカをさばく。さばくと言っても胴と脚を分けて、内臓とくちばし取るくらい。胴は爪楊枝でぷすぷすしておく。

お米ではないごはん、もち米ではない普通のごはんを使うから👇のレシピを参考にする。

イカの大きさが小さいのかもしれ

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桜カスタードパン🌸

桜カスタードパン🌸

春だから桜のパンを作ろうと一念発起。桜あんぱんがメジャーなことは理解しつつ、餡を一人で消費することに怯えて中身はカスタードクリームにした。

カスタードクリームレシピはこれ👇

前日にカスタードクリームだけを作って冷蔵保存。レンジで出来るの簡単で嬉しいし美味しかった!多いかなと思ったけど、クリームパン10個分になりました。もっと入れたいけど、パンを包む技術的に無理かなあ。クリームを冷凍したりした

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飯島奈美さんの唐揚げレシピのメモ📝
一口大に切った鶏肉500g, 梅酢80cc, 酒40cc, 5分浸し、ザルで水分を切る。溶き卵1個と米粉大さじ4-5を加え混ぜる。油165℃で2分-2分半揚げて5分休ませる。175℃で1分-1分半、二度揚げをして完成。

りんごの食べ方まとめ

りんごの食べ方まとめ

ふるさと納税で5kgのりんごが手元にあるので大量にりんご料理を作っている。備忘録。

りんごは5kg、20個入りなので1個約250g。小ぶりの中では平均的な大きさと思う。

りんごとレーズンのパン(シナモン有/無)トップ画はこれ。上のレシピを5/4倍して、15cmφの型で2枚、マフィンの型で2個焼いた。それぞれシナモン有り無しを半分ずつ。全部りんごとレーズンは入っている🍎

糸で切るとやりやすい

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ユイじょり、パン屋はじめたってよ〜焼きたて、編み込みブリオッシュ

ユイじょり、パン屋はじめたってよ〜焼きたて、編み込みブリオッシュ

フランス人のOtto氏と生活していて、朝ごはんほど気が合わない、否、文化の違いを見せつけられたことはない。

私の定番朝ごはんといえば、やっぱり和食だ。ご飯に納豆に生卵、ついでに漬物と味噌汁もあれば最高。冬の定番は、三陸のいくらでTKG。

ただ今の生活は、ジャポニカ米を炊く機会があまりないので、コーヒーとフルーツジュース、たまにヨーグルトくらい。一人暮らしでガツガツ働いていた時は、大体二日酔いだ

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台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】

台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

中国料理で「トマトと卵の炒め物」というメニューがありますよね。
これ、中国の人が最初に覚える家庭料理だそうで、超簡単だけど美味しくて、ご飯のおかずにもピッタリな万能料理です。

ただ個人的に、この“トマ玉炒め“には1つ大きな不満点があったんですが、先日YouTubeで見た台湾料理のレシピで、その不満点が見事に解消されてたので、試しに作ってみましたよ!

台湾シェフのトマ玉炒め材料:

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