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ビーツとドライプルーンのマリネとカマンベールチーズのサンド。ものすごく美味しかったおにぎりと味噌汁。

ビーツとドライプルーンのマリネとカマンベールチーズのサンド。ものすごく美味しかったおにぎりと味噌汁。

4:30。
最近朝にゆっくり過ごしたいので、4:00台だと起きよう!と思いパッと起きました。

4:30過ぎでこの明るさ。すごいなぁ。
朝が明るいこの季節が好きです。

毎朝ふわふわのスモークツリーにしばらく癒されてから

隠してあるところから取り出し、

昨日赤くなり始めていたふたつの苺をチェックしました。

真っ白から赤く色付くのは1日だったのに、
そこから一気に赤くなるのではなく、そこは徐々

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自分にとっての充実度。午前中にベーグルとカンパーニュを作れた贅沢な日。

自分にとっての充実度。午前中にベーグルとカンパーニュを作れた贅沢な日。

昨日も4:00起きをして、お酒も一杯飲んだので
念の為4:00にアラームをかけて寝ました。

アラームが鳴る2分前くらいに目が覚めて、
そのまま消して起きました。

今日はスパッとそのままキッチンに行きました。

やりたい事をやる時のやる気ってすごいなぁ。

テキパキ。6:30には焼き上がりそうです。

段々と明るくなって来ました。

今回の苺、少し期待出来そうかも?しれません。
赤くなるといいな

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​コーヒーゼリーには市販のアイスコーヒーを使うといい理由

​コーヒーゼリーには市販のアイスコーヒーを使うといい理由

今日はリクエストにお応えして、コーヒーゼリーのレシピです。ゼラチンでもいいのですが、今日は寒天をつかったさっぱりバージョン。

ゼラチンと寒天ではゼリーの溶ける温度が異なるので、口溶けが違います。そのため寒天でつくったゼリーには硬いイメージがありますが、寒天の量を控えれば一瞬硬さを感じつつも口のなかに入れるとすっと溶けるあっさりとした味わいのコーヒーゼリーをつくることができます。おいしくつくるコツ

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簡単!美味しい!ヘルシー?りんごスイーツ6選

簡単!美味しい!ヘルシー?りんごスイーツ6選

とにかく健康になりたいわたくしユイじょり。私の代名詞のひとつ、「お酒」をやめた。

「アルコールを入れない日はない」とおっしゃるイチロー先生を師と仰ぎ、近年、365日中363日はビールにワインにエトセトラ、何らかのアルコールを嗜んでいた私。

そんな飲兵衛が、かれこれ約2ヶ月半、ただの一滴もアルコールを摂取していない。地元の親友からは、酒を飲まないユイなんて信じられないと言われた。ええ、私もおおい

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染みてしっとり長持ち! 秋鮭の漬け焼き

染みてしっとり長持ち! 秋鮭の漬け焼き

スーパーに「秋鮭」が並ぶ季節になりました。鮭は年中あるのに「秋鮭とはこれいかに」という感じですが、鮭には様々な種類があり、おいしく食べるには前知識が必要です。日本で流通している主な鮭をざっと挙げるだけで

春から夏にかけてのとき鮭(白鮭)
今の時期に産卵のために沿岸に戻ってくる秋鮭
ロシアやアラスカから輸入されている紅鮭
チリや日本の三陸沖などで養殖されている銀鮭
カナダやアラスカから輸入されてい

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秋に食べたいレシピ20選

秋に食べたいレシピ20選

だんだんと涼しくなってきて、いよいよ本格的に「食欲の秋」が始まりますね。秋には美味しい食べ物がたくさんあります。

秋が旬の食材

秋が旬の食材には以下のようなものがあります。
【野菜・果物類】
きのこ類、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、柿、なす、さつまいもなど
【魚】
さんま、牡蠣、かつお、鮭、あさりなど

これらの食材を使った秋に食べたい美味しいレシピをご紹介いたします。

柿とア

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『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた

『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた

川地あや香さんの『おやつとスプーン』を読みました。

まずこの表紙にうっとりしてしまいます。

美味しそうなパンケーキと温もりを感じる金色のスプーン。

素敵だなぁと思いながらページをめくると、川地あや香さんが今まで気分転換に作ってきたというお菓子が季節ごとに紹介されています。

川地さんは金工作家であり菓子作家。仕事の合間の休憩時間を大切にしているのだとか。

紹介されているお菓子は卵やバター、

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カスタードクリームドーナツ

カスタードクリームドーナツ

こんにちは。
ゆのきりょうこです。

今日のおやつは、ドーナッツ

パンを作るようにイーストで発酵させて作っています。そして、オーブンで焼かずに油で揚げて作ります。そこは、ベーキングパウダーで作るドーナツとあまり変わりませんね。

捏ねて、丸めて、1次発酵

ちょうどかなこさんが今朝の記事でカスタードクリームの作り方をシェアしてくださっていて嬉しかった。

このドーナツもレンジで簡単にカスタードク

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『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

久しぶりに岩木みさきさんの『みその教科書』を読みました。

みそを使った料理は様々。その中でもお味噌汁が大好きなのですが、一時期、米みそと麦みそを常備して使い分けたりしていたことがありました。その頃、手に取ったのがこの本です。

『みその教科書』にはみその歴史や分類、地域性や製造方法などが紹介されています。

その他、著者が歩いて巡った全国のみそ蔵や簡単みそ汁アイディア、種類ごとのみそレシピも載っ

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【おうちカフェ】瀬戸内レモンのパウンドケーキ🍋

【おうちカフェ】瀬戸内レモンのパウンドケーキ🍋

皆様、大変ご無沙汰しております👩🏻‍🍳
約2ヶ月も更新できていませんでした。🙇‍♀️

そろそろお菓子を作りたいな、と思ったところで焼き菓子詰め合わせをいただいたり、ご当地のお土産をいただいたり、コンビニスイーツって美味しいよな〜、やはりお店で買ったものは美味しいなぁ…なんて浸っていたら、2ヶ月も作っていませんでした。(まずい)

こうして勝手ながら休んでいる間も、フォローしてくださったり

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皐月のマドレーヌ

皐月のマドレーヌ

急に暑くなってびっくりしてる。

お気に入りのデニムの長袖ワンピース、まだ2回しか着てないのに。もう暑くて着る機会を完全に逸した気がする。

6月も目前として、響きがなんとなくうきうきする初夏がはじまる。外に出るとチリリと感じる夏の気配。今はまだ風の涼しさが心地よいけど、これから一気に駆けのぼる夏がこわい今日このごろ。その前に梅雨もあるやん。うわぁ。じめじめするぅ。

とにもかくにも、5月はマドレ

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素材別レシピのもくじ

素材別レシピのもくじ

お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン
たとえ片手間でも作れるローストビーフ
最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン
茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理
お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚
お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方
ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?
鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー

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鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の
              ローズマリー風味の鳥じゃが

鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが

料理教室で「あまり料理をしたことが無くて」という方にレッスンすると必ず喜んでいただけるレシピがこの鳥じゃがです。
家庭料理ではあるのですが、おもてなしにも、お酒の進むおかずとしても喜ばれますし、お皿に溜まったオイルをパンですくって口にするともう幸せとしか言いようがありません。
スピード料理ではありませんが、1番最初に作り始めれば良いことです。

材料
鳥もも、唐揚げ用 500g
塩 5g(お肉の1

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【おやつ】かぼちゃケーキ(レシピ)

【おやつ】かぼちゃケーキ(レシピ)

粉も砂糖も少なめのかぼちゃケーキを作りました。
粉が少ないのでしっとりねっとりでかぼちゃ感をしっかり楽しめます🎃
クリームチーズのフロスティングとシナモンがかぼちゃによく合います🌼

かぼちゃを蒸して潰して材料を混ぜるだけの簡単ケーキなのでレシピ書いてみました!
かぼちゃがお好きな方はよかったら作ってみて下さい☺︎

※甘さ控えめなので甘いのがお好みな方はお砂糖を10g〜30g増やしてください

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