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紅茶xいちごジャムのベーグル🍓

6年くらい前に趣味でパン作りを始めた。最近また作っていて、クリームパンとベーグルはうまく作れるようになりたいなと思っている。

紅茶ベーグルはなんとなくレシピが決まってきたので備忘録。材料は以下🍓

強力粉260g
薄力粉 40g
砂糖 10g
ドライイースト 3g
塩 3g
水出し紅茶 190mL
紅茶葉 2パック(1パックは乾燥のやつ、もう1パックは紅茶水出しに使ったやつ)
★いちごジャム 適量

★以外を全部ホームベーカリーに入れて、長いかなと思いつつ、作業もあって25分くらい混ぜる。

ちょっと水分が多かったかな。

ベーグルだけど一次発酵あり。
一次発酵は40℃で15分の加湿発酵→15分放置。
まだ足りないかなと6分追加で加湿発酵→15分放置。

その後、89gに6分割。

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各ベーグルにいちごジャムを包む。生地を広げるのに今回は麺棒を使った。

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具、今回はいちごジャムを真ん中1/3に乗せて、上下に1/3ずつ残った生地で包む。端っこの生地は輪っかにするために残しておく。

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成形終わった生地がこれら。成形にはまだ課題があるなあ。無駄にねじらないほうがきれい。

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ケトルでお湯を沸騰させた後、砂糖を入れたお湯で片面1分程度茹でる。茹でている間にオーブンを200℃に予熱。茹で上がった生地はすぐに200℃で13分。

網にあげて予熱を取る。今回成形のときの生地の包みが甘かったな。ジャムがけっこう出てしまった。

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備忘録は以上。

ベーグルはこれまで何回か作っていて、成形とかレシピとか、これでも少しは上達が見られると思う。初めて各工程を写真に残した。ベーグルは作れるようになったら様々応用が効きやすいと思うので、作れる、と言えるレベルになるようがんばりたい。

パン作りが7年目になり、ホームベーカリーはついに2代目になった。前のホームベーカリーは初任給で買ったやつだったけど、こんなに続く趣味になるとは思わなかった。

成形以降は自分でやるので、ホームベーカリーは生地を混ぜてくれるだけでいい。生地だけだから安いやつを買ったけど、5年保証をつけたし長々活躍してくれるといいな。5年の間にはひとに作れるくらいのレベルになりたいな。

今週末は、あしたは友だちと鎌倉で紫陽花デート、明後日も彼氏に会える。仕事は辛いけどがんばりたいね。

おわり。

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